aif.ru counter
645

Картофельный «дефолт». В Оренбуржье цены на овощи бьют все рекорды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ в Оренбуржье" 16/10/2013

Осень - традиционное время для «затаривания» погребов и кладовок свежими овощами на зиму. Аккурат к началу октября открываются и знаменитые «картофельные развалы», где оренбуржцы оптом закупают «второй хлеб» - по 5-6 мешков на семью. Однако в нынешнем году цены на овощи бьют рекорды, и по мнению экспертов, это далеко не предел.

Главная причина нестабильности на этом рынке - аномально дождливая и холодная осень. Только за сентябрь, по данным местных синоптиков, на область вылилась тройная норма дождей. Дороги и поля раскисли, техника элементарно не может проехать. Кроме того, напитавшиеся влагой корнеплоды очень нестойки к погребному хранению: их надо бы хорошенько высушить - но негде…

«Подарок» к Новому году

- Это не лук, а просто беда! - овощевод из посёлка Кушкуль Виктор ТЭН разрезает луковицу аккуратно посередине. - Сами смотрите - чёрные кольца внутри, гниль начинается. Это значит, что через месяц вместо этого корнеплода будет сплошная вонючая каша. А ведь это свежайший лук, только неделю, как с поля привёз. Две тонны на посев, и больше половины придётся выкинуть.

Виктор Тэн занимается тем, что выращивает лук на перо и прочую зелень на зиму. К декабрю, когда начнётся сезон, как раз на рынки и в торговые точки начнёт развозить пучки своей продукции. Но если в прошлом году килограмм зелёного лука оптом стоил порядка 80-90 рублей, то в нынешнем меньше 130 - и не подступись.

Инфографика Александра Иванова

- А куда деваться? - разводит руками овощевод. - Репку на посадку достать нигде не могу, все мои поставщики на грани разорения. Урожай до сих пор торчит в поле, перезревает, убрать нет возможности. Ещё неделя-другая такой погоды, и овощные поля можно смело отправлять на перепашку: продукция превратится в гнилые бобышки.

Аналогичная ситуация и с другими овощами: если картофель в прошлом году в октябре можно было купить по 7-8 рублей за кило, то сегодня его цена на рынках - 14-16 рублей. Морковь можно достать по 12-13, если сильно повезёт, хотя минувшей осенью и за 6 договаривались. Но и это ещё не предел, уверен овощевод: настоящий «картофельный дефолт» случится после Нового года, когда оренбуржцы подъедят свои дачные запасы. Вот тогда люди вынуждены будут отправится на рынок, а в услоуиях дефицита качествыенной продукции цены подскочат ещё процентов на 30-40.

Сосед нам не товарищ?

Значительную массу овощей Оренбуржье традиционно ввозит из других, «картофельных», регионов - Челябинска, Екатеринбурга, Башкирии, Кургана. Но в этом году надежды на хлебосольных соседей не оправдываются: у них ситуация с урожаем в грязи даже хуже, чем у нас.

- Свердловская картошка с поля идёт по 9-10 рублей, плюс доставка, плюс плата за место, да себе маржа - выходит все 17 рубчиков! - сетует Дмитрий МИШУЧКОВ, предприниматель. - Недёшево! Капуста, морковка, лук-репка, свекла - тоже всё процентов на 20 дороже, чем год назад. Спрос большой, а в наличии товара нету. Фермеры готовы буквально неубранные поля продавать: хочешь  -одевай болотные сапоги и шагай с лопатой на самопрокорм!

Между тем, в отличие от рыночных торговцев, оренбургские чиновники не видят особенной проблемы в ситуации с дефицитом овощей. По словам Михаила МАСЛОВА, министра сельского хозяйства Оренбургской области, уборочная кампания из-за дождей действительно несколько задерживается, однако ещё есть надежда, что крестьяне смогут всё-таки в ближайшее время выйти в поля и наверстать упущенное. Засыпали в хранилище приемлемый урожай и две крупнейшие агрофирмы из Самородово и Краснохолма. Но их продукция идёт в основном в детские сады, школы и больницы, на рынке её мало. А значит, большинству оренбуржцев придётся раскошеливаться: местные производители «сбить» цены просто не смогут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах