Оренбург, 3 июля – АиФ-Оренбург. Оренбуржье настигло настоящее стихийное бедствие – нашествие саранчи и лугового мотылька. Так, в Светлинском районе вредители оккупировали более 46 тыс. га сельскохозяйственных площадей, Оренбургском – 39 тыс. га, Адамовском – 13,6 тыс. га, Ясненском – около 7 тыс. га, Илекском – 16 тыс. га, Домбаровском районе – 6,7 тыс. га.
Напомним, что с 9 июня указом Губернатора Оренбургской области Юрия Берга в 34 районах был введен чрезвычайный режим, а Главам муниципальных образований рекомендовано в срочном порядке обработать поля спецсредствами.
Саранчу и лугового мотылька уничтожали, как могли. На эти цели за счет денег, выделенных из областного бюджета, было куплено 40,5 тыс. литров ядохимикатов, за счет средств государственной казны, – 1,72 тыс. л. Всего инсектицидами было обработано более 190 тыс. га площадей.
Саранчу удалось полностью «блокировать» в Илекском, Акбулакском, Беляевском, Соль-Илецком, Первомайском и других районах.
Наиболее опасная ситуация сложилась в восточных районах области из-за нашествия саранчи со стороны соседней республики Казахстан. В настоящее время работы по борьбе с ней приостановлены из-за неэффективности обработки полей против взрослых насекомых.
Борьба вредителями осложняется еще и тем, что после обработки через 2-3 дня прилетает новая саранча. Областное министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности считает необходимым по результатам летнее-осеннего обследования проводить глубокую зяблевую вспашку, чтобы уничтожить кубышки саранчи, дремлющей в земле.
Проблем добавляет и аномальна жара. Из-за засухи страдает 1 млн. 200 тыс. га зерновых культур. Особенно сильно пострадали посевы в Домбаровском, Светлинском, Ясненском районах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть