Министр напомнил, что 1 октября 2012 года исполнится 300 лет со дня рождения первого оренбургского историка и ученого Петра Ивановича Рычкова.
- Особенно символично, - отметил Виктор ШОРИКОВ, что премия вручается накануне объявления Губернатором Оренбургской области Ю.А.Бергом 2012 г. – в сфере культуры, образования и науки в Оренбургской области – годом П.И.Рычкова.
На конкурс представляются опубликованные художественные и художественно-публицистические произведения, вышедшие в свет не ранее, чем за два года до номинирования на премию. К участию допускаются авторы – оренбуржцы, либо писатели, чьи труды описывают историю и современность Оренбургского края.
В 2011 году в главной номинации «Художественное произведение» победила книга члена Союза российских писателей Александра Чиненкова «Звездный путь Василия Чердинцева» - беллетризованная биография знаменитого комбайнера, дважды Героя Социалистического Труда.
В номинации «Художественное произведение для детей и юношества» лауреатом стала сотрудница областного музея изобразительных искусств Елена Мишина с книгой-альбомом «Куда спешит бабочка», в номинации «Художественно-публицистическое произведение» - член Союза российских писателей, главный редактор «Оренбургской Недели» Вячеслав Моисеев с документальной повестью «Репетиция Апокалипсиса. Тоцкое - 1954».
Дополнительную премию «Поэтическая книга» получит член Союза писателей России, кандидат медицинских наук Алла Кириллова за сборник «Дом для усталого путника». Премию «Дебют» в этом году решено не присуждать.
КСТАТИ
Региональная литературная премия имени П.И.Рычкова была учреждена в 2006 году по решению генерального директора ОАО «Орьрегионинвестхолдинг» Александра Зеленцова и обладает одним из самых крупных призовых фондов среди аналогичных премий для деятелей искусств в регионах России.
За шесть лет со времени своего возникновения, премия живет и развивается, ее статус в настоящее время как никогда весом на культурном пространстве Оренбуржья. Она подарила читателю интересных писателей и поэтов, открыла новые имена в современной литературе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть