aif.ru counter
52

Накануне года П.И. Рычкова в Оренбуржье писателям были вручены литературные премии

Министр напомнил, что 1 октября 2012 года исполнится 300 лет со дня рождения первого оренбургского историка и ученого Петра Ивановича Рычкова.

- Особенно символично, - отметил Виктор ШОРИКОВ, что премия вручается накануне объявления Губернатором Оренбургской области Ю.А.Бергом 2012 г. – в сфере культуры, образования и науки в Оренбургской области – годом П.И.Рычкова.

На конкурс представляются опубликованные художественные и художественно-публицистические произведения, вышедшие в свет не ранее, чем за два года до номинирования на премию. К участию допускаются авторы – оренбуржцы, либо писатели, чьи труды описывают историю и современность Оренбургского края.

В 2011 году в главной номинации «Художественное произведение» победила книга члена Союза российских писателей Александра Чиненкова «Звездный путь Василия Чердинцева» - беллетризованная биография знаменитого комбайнера, дважды Героя Социалистического Труда.

В номинации «Художественное произведение для детей и юношества» лауреатом стала сотрудница областного музея изобразительных искусств Елена Мишина с книгой-альбомом «Куда спешит бабочка», в номинации «Художественно-публицистическое произведение» - член Союза российских писателей, главный редактор «Оренбургской Недели» Вячеслав Моисеев с документальной повестью «Репетиция Апокалипсиса. Тоцкое - 1954».

Дополнительную премию «Поэтическая книга» получит член Союза писателей России, кандидат медицинских наук Алла Кириллова за сборник «Дом для усталого путника». Премию «Дебют» в этом году решено не присуждать.

КСТАТИ

Региональная литературная премия имени П.И.Рычкова была учреждена в 2006 году по решению генерального директора ОАО «Орьрегионинвестхолдинг» Александра Зеленцова и обладает одним из самых крупных призовых фондов среди аналогичных премий для деятелей искусств в регионах России.

За шесть лет со времени своего возникновения, премия живет и развивается, ее статус в настоящее время как никогда весом на культурном пространстве Оренбуржья. Она подарила читателю интересных писателей и поэтов, открыла новые имена в современной литературе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах