aif.ru counter
29.07.2019 18:20
Анна Коннова
173

Где искать хозяина? Крестьяне Бурунчи не знают, на кого будут работать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Оренбуржье 31/07/2019
Из Саракташского района уходит работодатель 400 крестьян.
Из Саракташского района уходит работодатель 400 крестьян. © / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Остаться без работы в наше время не пожелаешь и врагу. Возможностей трудоустроиться в областном или районном центре больше, чем в удалённом населённом пункте. Поэтому предложение написать заявление «по собственному желанию» вызывает у сельского жителя вполне объяснимый приступ паники.

Кто на новенького?

- Нас несколько дней назад поставили перед фактом, что колхоз распускают, мы остаёмся без работы, а скотину будут вывозить, - рассказала по телефону жительница с.Бурунча Саракташского района Елена Андрющенко. -  Мы только слухи друг другу передаём, начальство с нами не разговаривает больно-то. Мол, пишите заявление об увольнении. Кто напишет – получит зарплату и отпускные. Несогласные работники по мере вывоза скота будут сокращаться. На молодняке у нас работает четыре скотника, на элите – два скотника и две доярки, на нашем гурте мы работаем вшестером. Это проблема не только Бурунчи, а ещё и Новомихайловки, и Надеждинки, - сёл, откуда собирается уходить СП «Колос». Я бы не боялась таких слухов, если б несколько лет назад не вывозили скот из села Маякское Соль-Илецкого района, где я жила. Сначала на второе отделение в Малопрудном увезли, а потом и оттуда - в неизвестном направлении. Сейчас в Маякском разруха, в основном, выживают бахчами.

Казалось бы – чего проще – набрать телефон районной администрации и всё уточнить. Но это только кажется.

Почему уходит «Колос»

Самое опасное - когда бывший собственник уходит с земли оренбургской в неизвестном направлении, оставляя после себя долги по зарплате, налогам и т.п.

- Долгов по зарплате у них нет, - успокоил Владимир Грачёв, начальник управления сельского хозяйства Саракташского района. -  СП «Колос» - основной хранитель техники, помещений и поголовья. Когда-то у нас было ООО «НПО «Южный Урал», которое обанкротилось несколько лет назад, а сейчас находится на конкурсном управлении. Над нами - московский совет кредиторов. «Южный Урал» берёт в аренду земельные паи у местных жителей и сдаёт и в субаренду «Колосу». Сейчас этот договор субаренды расторгается. А на смену «Колосу» приходит «Золотой стандарт».

Почему уходит «Колос», кто такие «Золотой стандарт» в районной администрации пояснить не смогли. 

- У нас тревога какая, - заключает Владимир Петрович. – Там пять тысяч голов скота, рабочие места. Что намерены делать новые субарендаторы – растить скот или отправить его на мясокомбинат – нам неизвестно.

- Странно, что жители звонят в редакцию, -  удивился генеральный директор ООО «СП «Колос» Рахим Сапаев. – Есть трудовая инспекция, прокуратура. Да, подтверждаю, что общество закрываю. У меня в других областях земля есть, там, чтобы взять её в аренду – круги ада проходишь. Здесь земля дешёвая, но урожайность ниже в 10 раз по сравнению, например, с Тамбовской областью. Мне не выгодно здесь заниматься сельхозпроизводством. В октябре собираю урожай, по закону всех рассчитываю, и больше в Саракташском районе я бизнес не веду. Три года  здесь работаю – три года терплю убытки. Сейчас закрываю четыре отделения, без работы остаются 400 человек. Но уйду я – придут другие.

Кто придёт и с какими интересами, ещё вопрос. Но уже сейчас селяне ищут, кто сможет их защитить в случае недобросовестного отношения как новых, так и старых работодателей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество