Яркая и полезная. Как из свеклы приготовить вкусные котлеты

Место яркого овоща не только в борще. © / Анна Левина / АиФ

Свекла считается главным ингредиентом борща. Без нее у супа не было бы столь яркого цвета и вкуса. Но этот овощ хорош не только в борще и салатах «селедка под шубой», винегрет. Корреспондент «АиФ Оренбург» делится рецептом вкусных и полезных свекольных котлет.

   
   

О пользе корнеплода можно слагать легенды. Свеклу начали культивировать в Средиземноморье. На Русь она попала из Византии. Свеклу легко выращивать, и она весьма полезна для укрепления здоровья. Содержит много клетчатки, аминокислот, фолиевой кислоты, фосфор, марганец, магний, железо, калий, бетаин, витамины C,B6, Р и др. Свекла – один из лидеров среди отечественных овощей по содержанию йода.

Фото: АиФ/ Анна Левина

Свекла полезна в любом виде: вареном, сыром, маринованном. Исследования показали, что ее регулярное употребление помогает укрепить иммунитет и снизить вес. В свекле мало калорий, также она улучшает работу пищеварения.

В свекле достаточно много сахара, поэтому диабетикам нужно быть с ней осторожными.

Раскрыть обаяние бурого корнеплода с новой стороны можно, приготовив овощные котлеты.

Ингредиенты

  1.  Свекла 4 больших клубня или, как у меня, разномастная россыпь из сетки
  2. Масло подсолнечное или оливковое для жарки
  3. Приправа Хмели-сунели по вкусу
  4. Молотый перец и чеснок по вкусу
  5. Яйцо 1-2 шт
  6. Манная крупа 100-120 гр + для панировки
  7. Горсть грецкого ореха
  8. Зелень и сметана для подачи
Фото: АиФ/ Анна Левина

Процесс

   
   
  1. Отвариваем свеклу до полной готовности. Можно сразу купить вареный овощ и потом не отмывать кастрюлю.
  2. Даем корнеплодам остыть. После этого снимаем с них кожуру и натираем на крупной терке ( или блендер, привет)
  3. Разбиваем яйцо, добавляем приправы, взбиваем все вилкой. Вливаем смесь в натертую свеклу и перемешиваем.
  4. На мелкой терке натираем грецкий орех. Всыпаем в свекольный фарш.
  5. Добавляем манку, равномерно размешиваем и на 10 минут оставляем основу котлет в покое. За это время крупа впитает лишнюю жидкость и набухнет.
  6. В сковороде нагревам подсолнечное или оливковое масло.
  7. Из свекольного фарша ладонями формируем котлетки и кладем их на сковороду. Котлетки можно жарить и без панировки, а можно обвалять в манной крупе.
  8. Обжариваем каждую сторону свекольной котлеты по 2-4 минуты.
  9. Раскладываем по порциям. Подаем с зеленью и сметаной.
Фото: АиФ/ Анна Левина

Интересные факты о свекле:

  1. Свеклу используют для приготовления десертов, например, мармелада, щербета, пирогов, штруделя.
  2. О том, что из свеклы можно добывать сахар, ученые узнали сравнительно поздно – только в 1747 году.
  3. На Руси девушки использовали свеклу как румяна.
  4. В пищу употребляется не только корнеплод, но и листья. Вообще ботку люди стали есть даже раньше.
  5. Масса самой большой свеклы в мире 23,4 кг.
Фото: АиФ/ Анна Левина