23 и 24 апреля постящимся разрешено кушать блюда из нежирной рыбы с добавлением растительного масла. В субботу 23 разрешается добавить в рацион немного красной икры.
Кстати, некоторые священники говорят о том, что во время поста главное в еде — отказаться от пищи животного происхождения, кроме рыбы и алкоголя, так что, возможно, вы приготовите рыбу по нашим рецептам не тлько в эти даты.
Рыба обязательно должна быть с минимальным количеством жира (треска, горбуша, минтай, терпуг, щука, сазан), т.к. организм уже привык к постной пище и может дать серьезный сбой при увеличении калорийности. Лучшим способом приготовления будет запекание, отваривание или «на пару», нежелательно рыбу жарить в большом количестве масла. На гарнир можно выбрать овощи в любом виде, крупы или обойтись без него.
Мы же традиционно делимся с вами тремя интересными рыбными рецептами, с использованием простых и доступных продуктов. Читайте, готовьте и поститесь вкусно!
Запеченная горбуша с чили и чесноком
Что нужно:
Филе горбуши на коже – 2 шт.
Перец чили стручок – 2 см.
Чеснок – 2 зубчика
Соль – щепотка
Растительное масло – 2 ст.л.
Зелень укропа – небольшой пучок
Как готовить:
-
Духовку разогреть до 190С. Форму для запекания застелить фольгой и смазать растительным маслом. Филе горбуши положить в форму кожей вниз, посолить.
-
Чеснок, перец чили, укроп измельчить, выложить смесь на рыбу. Сверху сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку на 15-20 минут. Главное не передержать, нужно чтобы рыба осталась сочной и мягкой.
-
На гарнир к этому блюду идеально подходит рис или отварной картофель.
Треска с рисом «а-ля паэлья»
Что нужно:
Филе трески без кожи – 400 гр.
Рис длиннозерный – 250 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь свежая – 1 небольшая
Перец чили красный – половина маленького стручка
Соль – щепотка
Специи для рыбы (по желанию и вкусу) – 1 ч.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Зелень укропа, петрушки или кинзы – для украшения
Как готовить:
-
Разогреть в глубокой сковороде с высокими бортами растительное масло, обжарить до золотистости лук (кубиком) и морковь (мелкой соломкой), добавить измельченный перец чили.
-
Рис промыть несколько раз, дать стечь жидкости. Филе трески порезать на кусочки размером с грецкий орех. Добавить в сковороду к овощам, посыпать специями, полить лимонным соком и обжарить все вместе 3-4 минуты.
-
Высыпать в сковороду рис, перемешать тщательно, обжаривать 2 минуты и залить кипятком (500 мл.), посолить. Дать закипеть на сильном огне, чуть убавить нагрев и подождать пока впитается практически вся жидкость. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут. Убрать с огня, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. В это время нашинковать мелко зелень.
-
Через 15 минут перемешать рис с рыбой и овощами, посыпать зеленью и раскладывать по тарелкам. Кстати, очень вкусно с соленьями (огурцы, помидоры, грибочки) или со свежим салатом.
Острая капуста с горбушей
Что нужно:
Филе горбуши – 300 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец чили – третья часть маленького стручка
Томатная паста – 2 ст.л.
Капуста белокочанная свежая – половина небольшого кочана
Соль, сахар – по щепотке
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л.
Зелень петрушки, кинзы или укропа – 1 небольшой пучок
Как готовить:
-
Нам снова понадобиться глубокая сковорода, в ней нужно разогреть растительное масло, обжарить до золотистости мелко порезанный лук, добавить чили и тонко нашинкованную капусту, обжарить все вместе 10 минут. Накрыть крышкой и тушить почти до готовности капусты.
-
Филе горбуши нарезать небольшими кусочками. В сковороду с капустой добавить томатную пасту, соль, сахар и немного воды, чтобы разбавить томатную пасту. Протушить все вместе 3 минуты и добавить рыбу. Перемешать и готовить 10 минут под крышкой.
-
Чеснок и зелень измельчить, добавить в сковороду, выключить огонь и дать постоять 10 минут. Получается пряно-острое постное и очень полезное блюдо, которое можно добавить овощным салатом и не забывайте про вино!
Вкусного и легкого Поста!
Смотрите также:
- Ах, картошка, картошка... Три замечательных постных рецепта →
- Необычные блюда из огурцов →
- Пять блюд из двух куриц →