Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Карему. Получил распространение в XIX веке. Одним из первых упоминаний в англоязычной литературе является рецепт в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года.
Он был придворным поваром Наполеона I, работал в Англии для Георга IV. Карем служил поваром даже в России, где за несколько коротких месяцев устроил настоящую гастрономическую революцию при дворе Александра I.
В каждой стране заварные пирожные готовят и называют по-своему. Если в России эклеры сохранили традиционное название, то в Испании, например, эти пирожные называются «пепито», в Аргентине же эклеры именуют не иначе как Palo de Jacobo («посох Якова»).
Эклер – это не только название пирожного, но и название вида съемки обычного фильма или мультипликационного фильма. Но корреспондент «АиФ Оренбург» делится классическим рецептом этого замечательного блюда. Готовится десерт очень быстро и не требуется много времени и средств. Да и особых навыков в кулинарии тоже.
Ингредиенты
- 1 стакан воды
- 1 стакан муки
- соль на кончике ножа
- маргарин 150 г
- яйца 4 шт.
Крем
- масло сливочное 180 г
- сгущенное молоко 150 г
- шоколад или варенье для вкуса ( по желанию) Статья по темеЗакуска для пикника. Три простых рецепта заливных пирогов
Приготовление
В кастрюлю налить воды, положить маргарин. Поставить на медленный огонь и дождаться полного растворения маргарина, иногда помешивая. После чего убрать с огня и высыпать всю муку. Перемешать миксером. Яйца добавлять по одному, тщательно перемешивая миксером, до тех пор, пока тесто не примет однородную массу.
Если нет специального кулинарного шприца, не страшно - тесто можно выложить на противень в виде булочек столовой ложкой, иногда обмакивая её в воду.
Противень поставить в разогретый духовой шкаф на 30 минут, убавив огонь до минимального. Особенность приготовления эклеров в том, что нельзя открывать духовку до полного остывания. Через 30 минут выключить огонь и 1,5 часа не открывать духовку!
В посуду выложить масло, слегка размяв его вилкой, вылить в него сгущенное молоко и для вкуса варенье (шоколад), взбивать миксером минут 30-40.
Булочки надрезать аккуратно, так чтобы можно было открыть и положить в них крем.
Кстати, эклер – с французского означает молния, потому что съедается он моментально! Приятного аппетита!
Смотрите также:
- Десерты для повышения настроение: три шоколадных рецепта →
- Вкусный холодок. Как приготовить мороженое дома →
- Без блина не Масленица. Печем необычные блины →