Статья по теме
Необычайно вкусные и разные пироги от АиФ Оренбург
Вот три очень простых проверенных корреспондентом «АиФ - Оренбург» рецептов заливных пирогов.
Заливной пирог с курицей
Что нужно:
- 200–300 г куриного филе(отварного, жареного или запеченного)
- 2 средние луковицы
- 120 г майонеза (или деревенской сметаны от 42% жирности)
- 150 г 15% сметаны
- 2 яйца
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 стакан муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соды
- соль, свежемолотый черный перец
Как готовить:
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Мясо курицы нарезать тонкой соломкой. В сковороде разогреть масло, обжарить на среднем огне до золотистого цвета 7 минут. Добавить мясо, соль, черный перец, обжаривать еще 3 минуты. Снять с огня, немного остудить.
- Для теста слегка взбить яйца в глубокой миске, добавить сметану и майонез, тщательно взбить венчиком.Всыпать просеянную с разрыхлителем и содой муку, хорошенько перемешать.Тесто должно получиться как густая сметана.
- Форму (D 22 см) смазать маслом и присыпать мукой, излишки муки стряхнуть. Вылить на дно половину теста, выложить начинку, разровнять, залить оставшимся тестом. Отправить в разогретую до 180С духовку на 45-50 минут. Проверка готовности – сухая палочка. Пирогу дать остыть в форме, чтобы разрезать было легко.
Заливной картофельный пирог с грибами
Как и в предыдущем рецепте майонез легко заменяется на жирную 42% сметану или домашний майонез, кому не принципиально оставляем как есть. Если приготовить начинку заранее, приготовление пирога занимает 10-15 минут.
Статья по теме
Яблочный пирог «Красавчик»
Для теста:
- 3/4 стакана сметаны
- 3/4 стакана майонеза (или деревенской сметаны жирностью от 42%)
- 3/4 стакана муки
- 2 яйца
- 2 ч. л. разрыхлителя
- Для начинки:
- 4 крупных картофелины
- 450-500 г грибов (шампиньоны, вешенки, белые, маслята и т.д.)
- 3 луковицы среднего размера
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
- любые приправы на ваш вкус
Как готовить:
- Грибы хорошо промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Лук измельчить. Разогреть сковороду с растительным и сливочным маслом (оставить немного для формы). Обжарить грибы с луком до испарения жидкости 10–12 мин., немного остудить.
- Для теста взбить миксером яйца до пышной густой массы, смешать сначала с майонезом, потом со сметаной, добавить соль и черный перец. Муку просеять с разрыхлителем, постепенно всыпая в яичную смесь, смешивать, чтобы не было комков. Оставить тесто на столе на 15 мин.
- Дно формы (D 22-24 см.) смазать оставшимся маслом. Картофель помыть, очиститьи нарезать очень тонкими кружками. Красиво выложить слой картофельных кружков внахлест, присыпать приправой и солью, далее слоями выложить весь картофель, также посыпая приправой. Поверх картофеля выложить грибы с луком, залить сверху аккуратно тестом.
- Отправить форму в духовку разогретую до 170С 45-50 минут. Пирог готов и полностью пропечен, если палочка выходит сухой. Следить чтобы верх пирога не пригорал. Вынуть из духовки, остудить в форме, накрыть тарелкой и перевернуть пирог, так чтобы картофель оказался сверху с красивой поджаренной корочкой.
Заливной грушевый пирог
А это сладкий бонус. Да, заливные пироги бывают и со сладкими начинками. Предлагаем приготовить с грушами. Их нужно брать крепкие с плотной мякотью.Пирог получается влажный, ароматный и очень нежный.
Статья по теме
Творожный пай «Слезы ангела»
Что нужно:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- щепотка соды
- молотая корица по вкусу
- сок половины лимона
- сахарная пудра для украшения
- 6 средних крепких груш
- 300 г жирной сметаны, жирностью 42%
- 3 яйца
Как готовить:
- Для теста взбить яйца с сахаром в пышную пену. Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить сметану. Просеять муку вместе с разрыхлителем, содой и корицей. Перемешивая лопаткой, порциями добавить мучную смесь в яично-сметанную, смешать до однородной густой массы.
- Груши помыть, очистить, вырезать сердцевину, нарезать вдоль аккуратными тонкими дольками. Уложить груши по кругу или по спирали на дно смазанной маслом формы (D 22-24 см.), слегка внахлест, сбрызнуть груши лимонным соком.
- Залить аккуратно груши тестом. При желании тесто сверху тоже можно присыпать небольшим количеством корицы. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке, примерно 45-50 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым, а деревянная зубочистка, воткнутая в пирог, не будет выходить сухой.
- Остудить в форме, перевернуть на тарелку пирог, чтобы груши оказались сверху. Дать остыть полностью, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Смотрите также:
- Ах, картошка, картошка... Три замечательных постных рецепта →
- Необычайно вкусные и разные пироги от АиФ Оренбург →
- Мордовская кухня: щи, пъянти, селянка и арям… →