Фалафель – восточное блюдо, которое представляет собой обжаренные во фритюре шарики из измельченных бобовых, чаще всего нута, с пряностями. Корреспондент «АиФ Оренбург» делится простым рецептом.
По одной из версий, блюдо впервые стали готовить еще при фараонах в Египте, по другой – египетские копты (этнорелигиозная группа в Северной Африке и на Ближнем Востоке, преимущественно исповедуют христианство), чтобы заметить мясо во время постов. Так или иначе, фалафель распространился по всему Ближнему Востоку. В Израиле блюдо стало настолько популярным, что сейчас считается национальным. Фалафель нередко называют «еврейским гамбургером».
Перекусить фалафелем – отличный способ утолить голод постящимся и вегетарианцам. Нутовые котлетки не обязательно обжаривать во фритюре, можно это блюдо приготовить и в духовке, тогда масло будет использоваться по минимуму.
Нут
Нут – бобовое растение, его часто называют турецким или бараньим горохом. Его плоды не накапливает в себе токсины и другие опасные вещества. На Ближнем Востоке его начал возделываться уже 7500 лет назад. На территорию Европы (Греции и Рима) нут попал в бронзовом веке. В современное время эту бобовую культуры в основном выращивают в Турции, северной Африке, Мексике, Индии и Пакистане.
Нут богат белками и углеводами, по своей питательности он может заменить мясо. Также турецкий горох богат микроэлементами: кальцием, железом, магнием, цинком, йодом и другими. Не стоит забывать, и про фолиевую кислоту.
В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % других веществ, в том числе — аминокислота лизин.
Нут используют для приготовления муки, салатов, гарниров, супов.
Фалафель
Ингредиенты
- Нут - 300 г
- Луковица – 1 шт.
- Семена кумина (зира) - 1 чайная ложка
- Петрушка - 1 пучок
- Растительное или оливковое масло - 5 столовых ложек
- Кунжут
- Лимонный сок - 4 столовые ложки
- Молотый кориандр - 2 столовые ложки
- Соль и перец по вкусу
- Мука – 20 г
Процесс
- Замочите нут на ночь или минимум на 6 часов. Потом слейте лишнюю воду
- Перемелите в блендере нут.
3. Измельчите в блендере лук, петрушку и специи. Смешайте все с нутом и маслом.
4. Формируем котлетки. Если они плохо лепятся, нужно добавить муку.
5. Обкатывает нутовые котлетки в кунжуте
6. На противень с бумагой для выпечки выкладываем котлетки и выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.
7. Фалафель нужно подавать с соусом тахини или йогуртом, овощами и лавашом.
Приятного аппетита!
Если у вас осталось немного нута и ваша семья не постится, можно приготовить кавказский суп Бозбаш.
Суп Бозбаш
Ингредиенты:
- Мясо баранины (для бюджетного варианта подойдет мясо курицы)– 300 грамм;
- Нут– 100 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Специи: перец чили, зира, шафран, кориандр, базилик, чабрец соль и перец по вкусу
- Зелень: кинза, петрушка, зеленый лук – по небольшому пучку;
- Вода – 2 литров
- Лимон – 1 шт
Процесс:
- Мясо промываем под холодной водой и нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем водой. Доводим до кипения.
- Добавляем замоченный нут. Варим на медленном огне 30 минут или 1-1,5 часа ( в зависимости от вида мяса).
- Обжариваем мелко нарезанные лук, морковь, перец и томаты.
- За 15 минут до готовности добавляем нарезанный картофель, за 10 – поджарку, специи и нарезанную зелень.
- После того, как выключили огонь добавляем в суп 2 столовые ложки лимонного сока.
Приятного аппетита! Также суп можно приготовить и без мяса, тогда он подойдет и для питания в Великий пост.