Как приготовить легенду. Рецепт американского сливового пирога

Яркий вкус и цвет, прекрасен и сразу из духовки, и охлажденный. © / Анна Прибылова / АиФ

В этом году выдался урожай на тернослив. Ягод слишком много, что с ними делать, когда варенье сварено, а морозильная камера забита? Печь пироги. Корреспондент «АиФ Оренбург» нашла интересный и простой рецепт американского сливового пирога, очень популярного на родине и по всему миру, и решила испытать его на близком родственнике сливы. Кроме того, у пирога была необычная история.

   
   

Как оказалось, найденный рецепт соответствовал оригинальному лишь по составу ингредиентов, но не их количеству. Пирог получился вкусным и его рецепт в дополнение к первоисточнику также ждет вас в конце статьи, но остановимся на истории появления пирога и его выходе в народ.

Сначала нужно прояснить, что в оригинале авторы рецепта называют пирог тортом (PlumTorte). Но этой выпечке, на наш взгляд, больше подходит первое наименование, чем второе, поэтому в тексте статьи будут фигурировать и то, и другое.

Любимчик читателей

Изначально существовало два оригинальных рецепта: первый был напечатан в 1970-х годах в отдельной кулинарной книге; второй был опубликован в газете в 1990-х годах. Но автор у обоих один - Мариан Берроуз, американский кулинарный обозреватель и писатель. С 1974 по 1981 гг. она была редактором раздела о кухне газеты The Washington Post. С 1981 года - репортером, а с 1983 вела колонку в газете The New York Times. Также Мариан издала несколько кулинарных книг. И, кстати, о книгах.

Рецепт пирога Мариан достался от подруги Лоис Левайн, с которой они в соавторстве выпустили первое издание книги «Элегантно и просто. Поваренная книга» (Elegant But Easy Cook Book). В этой книге рецепт назывался «Фруктовый торт».

Прошло около 20 лет, Мариан стала работать в The New York Times. Именно тогда рецепт сливового пирога и появился на страницах газеты. Первое упоминание об этой выпечке датируется 21 сентября 1983 года. Рецепт был напечатан в формате простой газетной статьи.

Американская газета The New York Times публиковала рецепт Мариан Берроуз для Сливового Торта (PlumTorte) каждый сентябрь с 1983 по 1989 год. В 1989-м редакторы приняли решение, что, пожалуй, хватит. В тот год рецепт должен был отправлен в печать в последний раз. «Чтобы противостоять ожидаемым протестам читателей, - писала Берроуз несколько лет спустя, - рецепт был напечатан большим шрифтом, чем обычно, с пунктирной линией-границей, чтобы люди могли его вырезать и сохранить». Но это не помогло. Редакция газеты была завалена письмами рассерженных читателей. «Оформление рецепта, как и сам торт, получилось горько-сладким», - писал один из них, намекая на то, что типографические улучшения не скрасят горечь расставания с излюбленным рецептом. - Лето уходит, наступает осень. Это именно то, о чем говорит ваш ежегодный рецепт».

   
   

Таким образом, читатели каждый год интересовались рецептом сливового торта, поэтому авторы и редакция газеты продолжали над ним работать и регулярно его совершенствовали.

В 1991 году появилась новая версия пирога от самой Мариан: New Age Plum Torte. В 1994 году - вариант с клюквой и яблоками. Правда, надо добавить, что дополнения к рецептам по замене ингредиентов вносились и раньше. Сливовый торт появлялся в газете 12 раз. «Потом газетные вырезки рецептов уступили место веб-страницам и доскам Pinterest. Пирог нашел новую армию поклонников онлайн», - комментируют на официальном сайте газеты.

Оригинальный рецепт PlumTorte от Мариан Берроуз

Ингредиенты:

Сахар - 150-200 г (нужно оставить 50-70 г для посыпки слив)

Размягченное сливочное масло - 113 г

Мука - 120 г

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

2 яйца

24 половинки пурпурных слив

Корица - 1 ч. ложка

Щепотка соли

Приготовление:

1. Разогреть духовку до температуры 175-180 °C

2. В миске смешать сахар и масло до состояния крема. Добавить муку, разрыхлитель, соль, яйца и хорошо взбить.

3. Выложить тесто в разъемную форму диаметром 20, 22 или 25 см. На тесто выложить половинки слив кожицей вверх. Присыпать сахаром, полить лимонным соком (в зависимости от сладости фруктов). Посыпать примерно 1 ч. л. корицы (в зависимости от того, насколько вы любите корицу).

4. Выпекать примерно 40-60 минут (зависит от духовки и формы). Достать, охладить (при желании можно заморозить). Подавать теплым или охлажденным, можно со взбитыми сливками. Замороженный торт нужно сначала разморозить и разогреть при температуре 150 °C.

Пять способов разнообразить рецепт сливового торта от NYT

Впервые опубликованный в 1983 году рецепт пирога Мариан Берроуз стал одним из самых популярных рецептов в истории «Таймс», и не секрет почему. В пироге есть так много качеств, за которые его можно любить: его легко готовить, его практически невозможно сделать плохо, а также рецепт пирога можно бесконечно адаптировать. Редакция «Таймс» предлагает пять способов, как привнести что-то новое в легендарный сливовый торт.

1) Замените сливы любыми сезонными фруктами: абрикосами, разделенными на половинки; любой летней ягодой; нарезанными яблоками, нектаринами, персиками и грушами. Консервированные и замороженные фрукты могут заменить свежие.

2) Экспериментируйте со специями, травами и экстрактами. Используйте ванильный экстракт, миндальный экстракт, мускатный орех, имбирь, кардамон, розмарин, цедру апельсина или лимона.

 3) Попробуйте разные виды муки или смешайте их. Вы можете добавить миндальную или кукурузную муку к обычной, либо муку из цельного зерна.

4) Приготовьте два, три, даже четыре пирога. Ведь этот пирог можно хранить в морозильной камере, а потом достать и разогреть к приходу гостей.

5) Возьмите другую форму для выпечки. Варьируйте размер. Это может быть круг 20-26 см в диаметре, квадрат той же ширины, или прямоугольник. Чем шире емкость, тем больше можно положить начинки. Но не берите слишком широкую, ограничьтесь предложенным диапазоном. Также можно замесить фрукты в тесто и использовать формочки для кексов. Можно брать формы из разных материалов: металлическую, силиконовую, стеклянную или керамическую.

«Неправильный» рецепт сливового пирога с песочным тестом

Пусть он и сильно отличается от оригинала (тесто совсем другое), но очень вкусный.

Ингредиенты:

Сливочное масло - 120 г

Сахар в тесто - 80 г

Сахар для посыпки - 40-50 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Пшеничная мука высшего сорта - 150 г

Отрубная пшеничная мука или ржаная мука - 100 г

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Тернослив (садовый терн) - 500 г

Молотая корица - 1-2 чайные ложки

Соль - по вкусу

сливовый пирог Фото: АиФ/ Анна Прибылова

Приготовление:

1. Мягкое масло растереть с сахаром, отложив 2 столовые ложки сахара (примерно 40-50 г) для посыпки.

2. Добавить в масло по одному яйца, хорошо растирая, и соль.

3. Порциями вмешать муку с разрыхлителем. Еще раз растереть.

4. Хорошо промазать форму маслом и равномерно распределить тесто.

5. Сверху на тесто выложить половинки слив разрезом вверх. Посыпать смесью корицы и сахара.

6. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 50 минут до румяной корочки.

Пирог можно так же, как и оригинальную версию подавать с мороженым или взбитыми сливками.

сливовый пирог Фото: АиФ/ Анна Прибылова