Пандемия повлияла на настроение оренбуржцев: люди жалуются, что в городе нечем заняться в свободное время, а теперь ещё и развлекательные заведения работают до 22:00.
Пока одни сокрушаются по поводу несостоявшихся выходных, другие используют свободное время с максимальной пользой для себя и своего здоровья. К примеру, участники оренбургского бегового клуба «Orentrail» регулярно проводят тренировки. Беговое движение в регионе постепенно набирает обороты: всё больше людей выходят на дистанции. Почему этот вид спорта так популярен у населения и как он может изменить жизнь человека – на эти и другие вопросы отвечает один из основателей бегового клуба Александр Хмелевских.
Город вместо стадиона
– Александр, что представляет собой ваша организация и кого она объединяет? Сколько оренбуржцев уже примкнули к беговому движению? Какого возраста участники клуба?
– Изначально мы считали себя беговым клубом – так и есть до сих пор. Но со временем участники нашего объединения начали ездить по другим городам и участвовать в стартах. А ещё позже мы сами начали устраивать подобные мероприятия в Оренбурге и Оренбургской области. Для этого была создана некоммерческая организация «Центр развития физической культуры, спорта и туризма», которая сегодня является организатором практически всех беговых событий в регионе. Мы объединяем большую часть спортсменов, так как находимся в областном центре. Знаю, что небольшие беговые клубы есть в Кувандыке, Орске, Новотроицке. Они также нередко становятся участниками наших забегов. Если говорить о количестве человек, то в наших группах в каждой социальной сети в среднем по тысяче человек, а на еженедельные пробежки, которые проходят в парке им. Гуськова, зарегистрированы 600 постоянных активных бегунов. Если брать возрастную статистику мероприятий для спортсменов-любителей, то основная возрастная категория попадает на возраст 25–45 лет.
– Что такое бег с точки зрения спортсмена? Почему люди выбирают именно это вид активности?
– Мы много раз обсуждали этот вопрос с коллегами по цеху. В итоге всегда приходим к выводу, что бег – это самая простая физическая активность, которая только может быть. Это самый демократичный вид спорта: достаточно надеть кроссовки и спортивную одежду, которая, как правило, есть у всех, – и можно начинать тренировку. При этом нет необходимости ехать куда-то в фитнес-центр, спортзал. Для бегуна тренировочной площадкой может стать целый город.
Кроме того, нужно понимать, что бег – это социальное взаимодействие. Люди идут за общением: период пандемии хорошо это показал. Когда после строгой самоизоляции были введены первые послабления и разрешены тренировки, люди сразу же пришли. Сама тренировка длилась час, а после ещё часа полтора они просто общались. Это хорошая социальная активность, которая позволяет находить новых друзей, знакомых, деловых партнёров.
– Сколько беговых мероприятий проходит в Оренбуржье в течение года?
– Мы начали свою деятельность в 2019 году. Тогда мы провели 10 трейловых забегов с количеством участников 150–250 человек. Потом мы запустили проект пробежек в парке Гуськова: их было 49 за год до момента начала пандемии. Ещё есть длительные пробежки на расстояние 20 и более километров по воскресеньям – 15–20 в год. Кроме того, иногда собираем и проводим лектории, где на общей площадке освещаем определённую тему: подбор одежды, тренировки, подготовка с тренером или без и другие важные для спортсменов вопросы.
Первый шаг
– С чего стоит начать тому, кто решил выйти на дистанцию? Сколько стоит экипировка начинающего спортсмена?
– Для начала нужно почувствовать себя и свой организм. Как правило, это 2–3 километра в спокойном темпе. И, что важно, предварительно нужно обязательно пройти медкомиссию и проверить работу своего организма. Только после этого можно приступать к тренировкам. Главное, делать это медленно и регулярно. Что касается экипировки, то я бы остановился на входном пороге в любительский спорт. Эта тема всегда вызывает немало дискуссий среди спортсменов. Лично я считаю, что на начальном этапе нужны только хорошие кроссовки. Их цена – от 4–5 тысяч рублей и выше. Это средний ценник, за который можно взять нормальную модель беговых кроссовок и начать бегать. Если говорить про зиму, это отдельная история. К холодному времени года нужно готовиться уже более основательно.
– Что важнее: процесс или результат? Каких результатов можно добиться, постоянно тренируясь?
– Для меня важнее процесс. Здесь ещё нужно не забывать об эмоциях, которые мы получаем в процессе и на финише. Эмоции на финише аккумулируют результат долгой подготовки. Я бы описал это, как чувство эйфории. Если говорить о длительных марафонах, то эти эмоции – одни из ярчайших в жизни. Человеческий организм не знает пределов. Если говорить о моём опыте, то в год я уже пробегаю несколько марафонов – в разных городах страны. Полтора года назад участвовал в забеге вокруг Оренбурга – это более 62 километров. Эти 6–7 часов стали одними из самых незабываемых.
– Как бег может изменить жизнь человека?
– Когда выходишь на тренировку, можешь сбросить с себя все социальные маски, сменить офисную одежду на спортивную и получить удовольствие от физической активности, подумать, поразмышлять, пообщаться, «разгрузиться». Привычка бега, безусловно, заставляет отказаться от других привычек. Если ты запланировал тренировку или пробежку в субботу, ты уже не можешь пойти в пятницу в бар. Это дисциплинирует. Кроме того, это в целом меняет образ жизни. К примеру, сегодня, планируя свой отпуск, мы выбираем те города, где проходят забеги. Это уже спортивный туризм, а не простой отдых – так намного интереснее.
– Совет от спортсмена: как не сойти с дистанции?
– Нужно помнить, зачем ты это делаешь, думать о цели, к которой бежишь. И вспомнить об эмоциях, которые получишь на финише. И здесь неважно, спорт это или какая-то другая деятельность. В самом начале у меня был страх, что, когда я пробегу свой первый марафон, мне надоест бегать. Но этого не произошло. Спорт помогает постоянно ставить себе новые цели, и это позитивно отражается на остальных сферах жизни.