124

Евро-2012 заговорит голосом оренбуржца

Главным призом всероссийского конкурса «Ты – комментатор» стала поездка на Чемпионат Европы-2012 по футболу в составе творческой группы известного российского телеканала.

Говорят, что ему и москвичу Александру Логинову, также победителю конкурса, предоставят время в прямом эфире.

Отборочные туры, по признанию Карена, пролетели для него почти незаметно: «Тяжелее было родным и друзьям, которые за меня «болели». Я готовился, читал про команды, матчи, записывался в студии, а они ждали, чем эта затея закончится».

Голос Карена Адамяна хорошо знают оренбургские футбольные болельщики: его спортивные репортажи идут на интернет-портале. На одной из музыкально-развлекательных радиостанций он ведёт эфир. Пишет рецензии на кинофильмы. И ещё успевает очно учиться. «Занятия, конечно, пропускаю, но хожу на лекции и семинары порой чаще тех, кто их просто прогуливает, - улыбается наш герой. - Считаю: журналистики без практики быть не может, и настоящего журналиста не получится, если человек не любознателен, нет аналитического мышления: из моря информации нужно отобрать самую интересную, структурировать её и доходчиво донести до людей».

На первый заочный тур конкурса «Ты - комментатор» пришло около пяти тысяч мини-репортажей. «За 3-4 минуты нужно было дать картину матча «Рубин-Локомотив». Этого времени мало, чтобы показать, чего ты стоишь, как спортивный журналист. Нужна ещё доля везения», - считает Карен. она у него была: он попал в шорт-лист из 64 участников. в следующем туре предстояло за 16 минут дать обзор четырёх матчей. «Записи в студии предшествовала длительная подготовка. Потом пришлось делать несколько дублей. то я собьюсь, то техника: по непонятной причине начинал перезагружаться сервер», - вспоминает наш комментатор. В восьмёрку сильнейших вошли три москвича, представители Питера, Краснодара, Владивостока, Казани и Оренбурга. Предстояла очная работа в паре с профессиональным комментатором. напарником Карена стал молодой Юрий Дудь. После этого тура нашего земляка признали лучшим. Заданием для четырёх супер-финалистов стал матч в прямом эфире. Карену выпала встреча Дания-Россия. Наши победили со счётом 2:0, оренбуржец - тоже.

вроде всё складывалось как нельзя лучше. Но «на церемонии награждения, когда объявили: «Второе место Карен Адамян (отставание от Александра Логинова - одно очко. - Ред.), наступил драматический момент, - вспоминает оренбуржец. - Полтора месяца усилий напрасны? Каждому из финалистов устроили проверку ещё одним видом спорта, кроме футбола. Меня чуть не подвёл бильярд, в котором я не разбираюсь».

Однако лёгкость, с какой все туры работал Карен, покорили судей. В Польшу на Евро-2012 едут двое. Каков большой футбол, если наблюдать за ним «изнутри», мы узнаем у Карена, когда он вернётся с Чемпионата Европы, который стартует в начале июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах