680

Дети на спине. Центр дзюдо в Оренбурге приглашает на семейную тренировку

Центр дзюдо в Оренбурге приглашает на семейные тренировки всех желающих.
Центр дзюдо в Оренбурге приглашает на семейные тренировки всех желающих. / Анна Коннова / АиФ

В Оренбурге Центр дзюдо каждую субботу проводит семейные тренировки выходного дня. Утром, к десяти часам, здесь ждут всех желающих, с любой физической подготовкой и из любого района областного центра. Без справок, документов и без денег.

Мы с тобой одной крови!

Утро этой субботы для некоторых родителей кардинально отличалось от привычных выходных. Вместо  ничегонеделания мамы и папы ползали со своими детьми на спине, сохраняя равновесие, передвигались на четвереньках, стараясь, чтобы дети устояли на их спинах, а еще бегали наперегонки, перепрыгивали через канат, ходили гусиным шагом, висели на перекладине, догоняли, убегали, помогали, смеялись и обнимались – и все это вместе со своими детьми.  

"Гусиный шаг" рядом с папой дается легче. Фото: АиФ/ Анна Коннова

Такой час стоит тысячи нотаций, советов и назиданий. Папы для сыновей и дочек за это короткое время стали примером для подражания, мамы – настоящими героями и авторитетами. Командный дух витал в спортзале и был таким явственным, что его, казалось, можно было прямо-таки брать руками.

- Воплотить эту идею решил тренерский состав Центра, - говорит Игорь Абдульманов, Президент Федерации дзюдо Оренбургской области, депутат Оренбургского городского Совета. – А вообще такие тренировки очень популярны во всем мире. Дети с родителями общаются очень плотно, ведь в другие дни это происходит не так часто. Тем более, если ребенок занимается дзюдо, провести час в спортивном зале с родителями – очень полезно. Я слышал, сколько эмоций в рассказах о таких тренировках. Пока они проводятся только здесь, в Центре дзюдо, но постепенно будем эту идею переносить и в другие спортзалы, по всему Оренбургу. Приглашаем всех, без разницы – занимаетесь дзюдо или нет, - главное, с детьми. Ведь в будни мы часто заняты, почти не видимся, дети загружены в школе. А здесь можно выплеснуть эмоции, размяться, научиться чему-то новому, увидеть, чем занимается ребенок на тренировках, как он выигрывает или почему проигрывает.

Кстати, сам Игорь Назырович был на тренировке со своим младшим сыном, а вот старший уже ездит на соревнования.

Фото: АиФ/ Анна Коннова

Папа – большая помощь в спорте

Папа Максим и сын Гордей Ноздрачевы ходят вместе  по субботам на дзюдо с сентября. Максим – сам в прошлом спортсмен, Гордей – третий сын. Первые два уже в спорте, а младшего только начали приучать.

- Мы живем рядом с Центром, как говорится, грех сюда не ходить, - говорит Максим Ноздрачев. - Папа – большая помощь в спорте, детям нелегко на тренировках приходится, а когда мы с ними – они внимательнее тренера слушают, не так переживают и волнуются. У нас старший и средний сыновья спортом занимаются, вот теперь и с младшим ходим. Нам очень нравится.

Тренировки проводят мастера спорта по дзюдо Евгений Палкин и Игорь Шибалов. Была в этот раз в спортзале Юлия Кузина, заслуженный мастер спорта,  неоднократная чемпионка мира и Европы. Она считает, что девочкам в дзюдо, конечно, есть место.

- Детям очень нравится такой формат, - рассказывает Юлия Валерьевна. – Мы ведь не так часто занимаемся со своими детьми. Уроки, домашние задания – не в счет. Увидеть родителей в непривычной обстановке, проявить взаимовыручку – это очень полезно. А девочки в дзюдо – это, конечно, хорошо, если это их собственный выбор.

Не только развлекательные центры по выходным, но и спортивный зал для всей семьи. Этот проект реализует Комитет по физической культуре и спорту администрации г.Оренбурга, и то, что он будет расширятся, уверен председатель комитета Ранит Юсупбаев.

- Это наш пробный проект, в дальнейшем очень хотели бы, чтобы во всех спортивных школах по самым разным видам спорта были бы такие тренировки – с родителями. Наша семья принимала участие во многих спортивных мероприятиях. Мы играли в хоккей, участвовали в забегах, но вот, например, что у меня черный пояс по дзюдо, сын узнал только сегодня. Эти занятия очень сплачивают родителей с детьми, и мы хотим, чтобы в Оренбурге было как можно больше возможностей для этого.

В этот момент интервью сын Ранита Рашитовича подбежал к нему и срочно позвал его на татами, потому что упражнение «тачка» надо делать с партнером!

Тренировка с папой - это здорово!
Тренировка с папой - это здорово! Фото: АиФ/ Анна Коннова

Заряд на целый день

Был на тренировке и директор Центра Вячеслав Тутик. Мастер спорта России по дзюдо, он уверен, что тренировка по силам даже абсолютно не подготовленному родителю.

- Мы старались комбинировать упражнения таким образом, чтобы после скоростных были расслабляющие, нагрузку всегда можно дозировать. Чувствуете, что устали - отдохните, если сил много – можно делать упражнения немного быстрее.

Итак, вот вам еще одно место в Оренбурге, где вы можете с огромной пользой провести время – Центр дзюдо на улице Новая. Совместная тренировка укрепит и здоровье, и семью.

Все герои выходного дня.
Все герои выходного дня. Фото: АиФ/ Анна Коннова 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах