Примерное время чтения: 3 минуты
315

Вместо гимназии священника Стремского в Саракташе построят новую школу

Антон Цепилов / АиФ Оренбург
Оренбург, 15 января - АиФ-Оренбург.

Администрация Саракташского района Оренбуржья готовится начать постройку новой школы на 500 учащихся в районном центре. Проект уже проходит государственную экспертизу, и если не будет нареканий, то уже в этом году начнётся поиск подрядчиков и старт подготовительных работ.

Бюджету это обйдётся более чем в миллиард рублей - школу возводят полностью "с нуля".

Сегодня в Саракташе работают две общеобразовательные школы, и обе они переполнены детьми. Райцентр бурно растёт и развивается, а кроме того, к границе Саракташа уже примкнул посёлок Черкассы. Численность населения агломерации превышает 18 тысяч человек.

Прежде местные власти не торопились с закладкой третьей школы. Ситуацию серьёзно спасала Православная гимназия, которая располагалась на территории Саракташской обители милосердия протоиерея Николая Стремского. Туда отдавали детей на обучение многие, так как в гимназии было полностью бесплатное питание. В обычных же школах родители доплачивали за завтраки и обеды учеников. Кроме того, местные жители говорили о высоком качесве преподавания в гимназии Стремского.

Фото: АиФ Оренбург/ Антон Цепилов

 

Крайне выгодна она была и для местного бюджета. Фактически, район оплачивал только ставки учителей общеобразовательных предметов. Коммунальные, эксплуатационные расходы и питание детей, как уже было указано выше, брал на себя Николай Стремский.

Но в сентябре 2019 года священник был арестован у себя дома по подозрению в педофилии и ненадлежащем воспитании приёмных детей.

Отец Николай был временно запрещён к служению, отстранён от должности настоятеля Обители милосердия и руководителя гимназии. А летом 2020 года стало известно, что гимназия закрывается, приёма детей нет и учителя увольняются.

В декабре 2021 года Саракташский районный суд приговорил Николая Стремского к 21 году колонии строгого режима. Гимназия не восстановила свою работу, здание пустует и постепенно разрушается.

Православная гимназия пустует уже два года, здание начинает разрушаться.
Православная гимназия пустует уже два года, здание начинает разрушаться. Фото: АиФ Оренбург/ Антон Цепилов

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах