Примерное время чтения: 13 минут
7676

Это заказ и ложь! Отец Стремский не признал вину за растление своих детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Оренбуржье 30/12/2021

Саракташский районный суд приговорил некогда известного на всю страну священника к 21 году заключения в колонии строгого режима. Сейчас ему 57 лет. К моменту освобождения исполнится 78. Николай Стремский не хочет провести остаток жизни в тюрьме. Он категорически не согласен с приговором и намерен подавать апелляцию, доказывая свою невиновность.

Священника оклеветали?

Известие о своей виновности саракташский священник воспринял очень эмоционально. Он возмущался и заявлял, что не признает свою вину, говорил о том, что никакой вины нет, есть только заказ на него и на всю православную церковь, на замечания сотрудников исполнительной системы не реагировал. Примерно такая же реакция на приговор была и у приехавших на заседание приемных детей. Они встретили батюшку в зале суда традиционным приветствием, как привыкли это делать за годы жизни в обители. А провожали отца слезами.

- Он меня на мусорке нашел. Все, что я сейчас имею, благодаря ему, моему дорогому папе. Да, я взрослая уже, но мне очень нужна поддержка отца. Понимаете, у меня кроме него никого нет, - со слезами на глазах говорит одна из приемных дочерей. Остальные ребята ее утешают и поддерживают.

Фото с сайта обители милосердия

Они все не знают, как им жить дальше. Даже те, кто уже свои семьи создал горюют о том, что их лишили родительского дома. О том, что давали показания против приемного отца за деньги, говорить не хотят. Фамилии следователей, которые обещали заплатить за «нужные» показания и не сдержали своего обещания не называют.

Не верят в столь суровый приговор и прихожане саракташского храма. Они надеялись, что Николая Стремского оправдают, и к Рождеству он обязательно вернется в обитель. И службы будет служить, и изрядно порушенное хозяйство восстановит, и заработает закрытая уже второй год детская православная гимназия (некогда лучшая в области), и миссионерскую деятельность возобновит.

- После его ареста все в запустение пришло. А какой комплекс был! Сколько паломников приезжали. Мы все батюшку святым считали. Да и сейчас так думаем. А кому он дорогу перешел, нам неведомо. Завистников у него всегда много было, - вздыхает прихожанка Татьяна Севастьянова.

Супруга Николая Стремского - матушка Галина – не дожила до оглашения приговора. Она умерла в «красной зоне» ковид-центра в октябре 2021 года. Умерла с надеждой, что ее мужа оправдают.

Галина Стремская

Галина Стремская Фото: личная страница в соцсетях

В чем обвинили священника?

Николаю Стремскому были предъявлены обвинения по восьми статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе п. «а, г, д, е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание), ч. 1- 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование), ч. 3, 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ч. 1 ст. 133 УК РФ (понуждение к действиям сексуального характера), ч. 1, 2 ст. 135 УК РФ (развратные действия), ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), ч. 2 ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий), ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). В совокупности прокурор требовал приговорить обвиняемого к 23 годам тюремного заключения.

Отец Николай был арестован 24 сентября 2019 года. Сотрудники полиции и следственного комитета забрали его прямо из собственного дома и доставили в СИЗО № 3 г. Оренбурга. Формальной причиной тогда стало управление транспортным средством в нетрезвом состоянии и оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Чуть позже священнику предъявили обвинение в педофилии, в том, что на протяжении 20 лет, а именно с 1999 года Николай Стремский совершал насильственные действия сексуального характера и истязал своих приемных детей. В доме подозреваемого тогда был произведен обыск. О том, какие доказательства нашли и изъяли, следователи не сообщили. Ходили слухи о каких-то видеозаписях, но официальной информации не последовало.

Потерпевшими по делу признаны 11 несовершеннолетних, которые были удочерены или опекались Стремским. Первой заявление об изнасиловании на отца написала в 2019 году приемная 16-летняя дочь. По ее словам, преступление было совершено в 2018 году. Девушка сообщала, что в течение 10 дней приемный отец держал ее с сестрами взаперти и жестоко насиловал.

За признаниями об изнасиловании от детей последовали покаяния и коллективные письма во все инстанции, вплоть до президента страны, с просьбами не верить клевете и наговорам и освободить Николая Стремского из-под стражи. Расследование продолжалось сравнительно недолго для дел такого масштаба. Уже через год, в сентябре 2020-го, было сформировано обвинительное заключение и материалы переданы в суд. Первое заседание прошло 2 октября 2020 года. После этого состоялось более десятка заседаний. Все они проходили в закрытом режиме, поскольку слушалось дело о половой неприкосновенности несовершеннолетних. Адвокатам и обвинению было запрещено сообщать информацию о ходе судебного разбирательства. 25 декабря 2021 года оглашен приговор. Помимо 21 года колонии, Николай Стремский лишен государственного ордена «Родительская слава», в течение 20 лет ему запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с детьми. Кроме того, он обязан выплатить более 6 миллионов рублей морального вреда пострадавшим.

Саракташская обитель милосердия --  Фото: АиФ Оренбург/ Антон Цепилов

Что с приемными детьми Николая Стремского?

Всего за 29 лет совместной жизни супруги Стремские взяли на воспитание 73 ребенка, из них 33 усыновили, а на остальных оформили опекунство. Последних детей семья приняла на воспитание в 2006 году. Стремские получили статус самой многодетной семьи России и считались образцом для подражания. Николай Стремский не сходил со страниц газет и журналов, его часто показывали по телевидению. Многочисленные спонсоры и благодетели с удовольствием помогали известной семье. Внешне семья Стремских и вправду казалась благополучной и счастливой. Ухоженные и уважительные дети – от малышей до совершеннолетних. Николай Стремский обеспечивал их всем необходимым для комфортной жизни, давал достойное образование и помогал после совершеннолетия. Никогда не скрывал своей требовательности и строгости к чадам, но и на поддержку не скупился. Об этом знали все жители Саракташа. Судить об укладе семьи посторонним людям крайне сложно. Много претензий теперь предъявляется органам опеки. Не досмотрели, не проконтролировали, попустили и допустили.

- Согласно показаниям потерпевших, жестокое насилие с 1997 по 2019 годы применялось в отношении опекаемых. Они неоднократно обращались в органы опеки в связи с действиями Стремского, но не получили должного ответа и реакции. Выявление и возбуждение уголовного дело было инициировано не местными органами власти, что только усугубляет ситуацию, поскольку деяния вообще могли остаться без ответственности, - заявил судья.

Он также отметил, что опека и местные органы власти и надзора не реагировали на сигналы о том, что Стремский злоупотребляет спиртными напитками, не обращали внимания на его эпатажное поведение.

- На момент ареста под опекой у Николая Стремского находились 10 несовершеннолетних детей. В настоящее время все они проживают в приютах и интернатах на территории Оренбургской области. Обвинения органов опеки в халатности вызывают грустную улыбку. Конечно, всегда и во всем виновата опека, - отмечает специалист отдела по опеке и попечительству над несовершеннолетними администрации Саракташского района Наталья Антонова.

Президент Благотворительного фонда "Сохраняя жизнь" Анна Межова приводит резонные аргументы в части корректности сбора доказательств для обвинения отца Николая.

- Самый главный аргумент и самая большая недоработка СК, состоит в том, что при опросах детей не были использованы технологии «зеленой комнаты» и не велись видеозаписи. Сам процесс опроса потерпевшего ребенка при следственных действиях очень травматичный. Поэтому, чтобы минимизировать травму используется специальная комната, где с ребенком работают опытные психологи, а еще ВАЖНО! ведется видео-запись процесса. В последствии это избавляет жертву от повторного рассказа и травматизации. А видеозапись можно оценить и приглашенным экспертам, и следователям пересмотреть, и прокуратуре, и суду, - считает она. - Эти видео очень показательны и помогают облегчить следствие. НО! Это мало где используется. Например, в Оренбургской области таких зеленых комнат НЕТ! И мы уже несколько лет предлагаем внедрить данную технологию, но увы, до сих пор это только в разговорах, да хорошо, но денег нет.

Одна из приемных дочерей священника в прошлом году приговорена к лишению свободы условно сроком на четыре года с испытательным сроком четыре года. Ее обвинили в незаконном лишении свободы младших сестер. По версии следствия, вместе с супругом Елена Стремская наказывала подростков, закрывая их в доме и в гараже. Всего Елене вменили четыре эпизода незаконного лишения свободы несовершеннолетних, не связанных с похищением. Во время судебного заседания она полностью признала свою вину.

Чем прославился Николай Стремский?

Уроженец Актюбинской области Николай Стремский прибыл в Оренбургскую область в 1990 году. Тогда в Саракташе только начали возрождать Свято-Троицкую Симеонову обитель милосердия. На месте храма святого Симеона Верхотурского появились дом милосердия для пожилых людей и инвалидов, православная гимназия и целый храмовый комплекс. Всего за несколько лет небольшой поселок Саракташ стал одним из самых популярных мест для туристов и паломников. Каждый день к обители милосердия приезжали по 2-3 автобуса, развивалась соответствующая инфраструктура. Одним из последних объектов, который установил Николай Стремский, стал самолет, в котором разместилось кафе для гостей обители. Прихожане боготворили своего батюшку, хвастались самыми скромными запросами на проведение всех церковных таинств, восхищались неутомимой энергией священника и его благими делами ради сирых, убогих и беспомощных.

О другой стороне жизни батюшки православные предпочитали громко не говорить и в ответ на рассказы далеких от церкви людей о золотой машине «Мерседес», на котором передвигается священник, о коллекции вин в его погребах и других предметах роскоши, только вздыхали и молвили: «Имеет право. Его Бог за труды вознаграждает». Николай Стремский на самом деле взлетел стремительно и высоко. Он входил в самые высокие политические и бизнес-круги и был лично знаком с президентом Владимиром Путиным.

Фото: АиФ Оренбург/ Антон Цепилов

Какова реакция церкви?

После ареста отец Николай был запрещен в служении митрополитом Оренбургским и Саракташским Вениамином на время следствия. Он был снят с поста настоятеля обители и руководителя православной гимназии. Формально Николай Стремский до сих пор остается лишь руководителем Приюта милосердия. Настоятелем обители вместо него назначен отец Иоанн (Кочанкин).

В соответствии с церковным уставом за решением суда светского должно последовать решение суда церковного. Оно и определит дальнейшую религиозную карьеру священника. Скорее всего, Николай Стремский будет отлучен от сана. Случаи, когда церковный суд оставляет без внимания решения суда светского, единичны и касаются мелких прегрешений типа присутствие алкоголя в крови после процедуры причастия во время службы. Священника, обвиненного в педофилии и других тяжелых грехах, коллеги, как правило, не оправдывают и наказывают по всей строгости.

- Оренбургская епархия сообщает, что дело запрещенного в священнослужении протоиерея Николая Стремского передано в епархиальный церковный суд. После вступления в законную силу приговора государственного суда будет инициирован вопрос об извержении его из сана, - прокомментировал журналисту «АиФ Оренбург» управляющего епархией по работе с епархиальными отделами иерей Вадим Татусь.

Кстати, на при попытке найти Саракташскую обитель милосердия в сервисе Яндекс.Карты, ссылка ведёт на объект с пометкой «больше не работает». Что, в общем, недалёко от истины. В обители действительно запустение. Временный настоятель служит в Казанском соборе в Оренбурге и в Саракташе появляется нечасто. А без хозяина дом разрушается, как известно.

После ареста отца Николая стройка нового корпуса приюта для пожилых встала. И стоит по сей день.

После ареста отца Николая стройка нового корпуса приюта для пожилых встала. И стоит по сей день. Фото: АиФ Оренбург/ Антон Цепилов

Кто станет постоянным настоятелем обители после того, как Стремского официально лишат сана, в епархии пока не знают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах