Садоводство – это не просто хобби, это возможность реализовать себя, особенно это важно для тех, кто выходит на пенсию. Только вокруг Оренбурга, например, свои шесть соток возделывает порядка 70 тысяч дачников. Чего ждать собственникам участков от изменений в законе? Корреспондент «АиФ Оренбург» встретился с председателем Оренбургского некоммерческого Союза садоводов Галиной Дроздовой.
Бояться нечего
Евгения Чернова, «АиФ Оренбург»: Галина Ивановна, стоит ли оренбургским дачникам бояться нового закона? Какие изменения он привнес?
Галина Дроздова: Я бы сказала, что новый закон скорее непривычен для исполнения, у нас нет наработок по нему, нет судебной практики. В целом же бояться нечего. Много говорили, что из-за этого закона дачники, которые не успели оформить землю по дачной амнистии, рискуют потерять свои участки. Еще говорили, что новый закон запретит торговлю излишками урожая, поскольку в нем прописано, что участки можно использовать только для обеспечения собственных нужд. На самом деле ничего этого не произойдет. Закон был направлен на другое – на упорядочение прав и обязанностей садоводов.
Первое и, наверно, основное изменение – это то, что теперь юридически больше не существует понятия «дача». Официально утверждены садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Однако оренбуржцев это мало касается. Ведь изначально участки в нашей области выделялись только под сады и огороды. Дачных кооперативов, представляющих собой загородные места отдыха, приближенные к поселкам с развитой инфраструктурой, у нас нет, и никогда не было. Следовательно, никакие переоформления нашим товариществам не грозят.
Главное, что следует знать гражданам: на участке в садоводческом товариществе разрешается строить капитальные постройки и даже прописываться, а в огородническом можно возводить лишь сарайчики для хранения урожая и инвентаря.
Деньги мимо рук
– Какие проблемы помогает решить новый закон?
– Пожалуй, самый большой плюс нового закона – переход на безналичный расчет. Это позволит не только обезопасить взносы садоводов, но и сделать распоряжение ими более прозрачным. Вносить их на счет должен каждый член садового общества лично, а не через казначея или бухгалтера. Некоторые председатели отказываются от такой системы, ссылаясь на статью Гражданского кодекса, по которой расчеты можно производить как наличными средствами, так и на расчетный счет. Однако новый закон говорит, что деньги членов СНТ – это не расчеты, а именно взносы, а значит, они не регулируются Гражданским кодексом. Так или иначе, но в регионе уже немало СНТ, которые перешли на безналичную систему, и работа в этом направлении продолжается.
Новый закон регулирует и отношения тех, кто имеет садовый участок, но не является членом СНТ. Раньше такие люди просто не платили членские взносы, а председатель не мог с них ничего спрашивать. Сейчас ситуация изменилась: теперь они обязаны оплачивать все работы по содержанию и ремонту общего имущества товарищества наравне с остальными членами. Кроме того, товарищество имеет право взыскивать с них долги через суд.
– Какие вопросы новый закон оставил открытыми?
– К сожалению, в этом законе не предусмотрена процедура изъятия неиспользуемых участков. По нашим сведениям, в оренбургских товариществах пустует около 30% садов и огородов. Членские взносы за них никто не платит, они зарастают бурьяном, а это влияет на пожароопасную ситуацию. Сегодня довольно много желающих взять такие участки, но передать их в другие руки без ведома хозяина мы не можем. В любой момент могут объявиться собственники или наследники и предъявить права на землю, и закон будет на их стороне. Мы очень надеялись, что новый закон изменит ситуацию. Но этого не произошло.
Зато у нас есть другая сторона медали. Работа по взыскиванию долгов за неиспользуемую землю приводит к тому, что собственники либо возвращаются на свои участки и начинают их возделывать, либо просто продают, чтобы больше не получать извещений о долгах. Но это результат не работы закона, а работы с должниками.
Не хобби, а необходимость
С нового года вступил в силу еще один закон, который так или иначе должен отразиться на дачниках – это новые правила утилизации мусора. По ним в СНТ тоже должны платить за вывоз отходов. Удалось ли урегулировать этот вопрос с региональным оператором?
– Пока вопрос завис. СНТ и региональный оператор не могут прийти к единому решению. По закону региональный оператор должен заключать договоры на сбор и вывоз мусора с каждым собственником. Наш региональный оператор настаивает на заключении договоров с товариществами как юридическими лицами. И его тоже можно понять.
Только в Оренбурге около 70 тысяч садоводов, а СНТ порядка 350, всего по области их порядка 600. Легче заключить 350 договоров, чем десятки тысяч отдельных. Однако опытные председатели понимают, что эта схема повесит на них тяжелое бремя, и отказываются от такого сотрудничества. Пока проблему вывоза мусора каждое отдельное товарищество решает в индивидуальном порядке. В качестве варианта мы рассматривает вероятность заключения договора с региональным оператором на организацию вывоза мусора.
– В последнее время в некоторых регионах страны стали приводить статистику, по которой наблюдалось резкое увеличение желающих продать свои шесть соток. Как у нас с этим обстоят дела?
– В нашем регионе резкого роста продаж садовых и огородных участков не наблюдается. Говорят, что по этим данным можно судить об экономическом самочувствии людей. Как только у людей заканчиваются деньги, они пытаются продать что-то, обычно в первую очередь выбор падает именно на дачи. Есть и обратный момент – в тяжелые времена люди часто возвращаются на свои участки, чтобы иметь хоть какое-то подспорье в обеспечении семьи продуктами питания. Однако это именно возвращение, а не покупка, поскольку если у людей нет денег, то и покупать не на что. В целом же я считаю, что садоводство – это не просто хобби, это возможность реализовать себя, особенно это важно тем, кто выходит на пенсию, чтобы продолжать чувствовать себя нужными и полезными.