77

В Оренбуржье в 39 населенных пунктах нечем тушить огонь

В Оренбурге прошло заседание комиссии правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
В Оренбурге прошло заседание комиссии правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. pixabay.com
Оренбург, 25 февраля - АиФ-Оренбург.

В Оренбурге прошло заседание комиссии правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Были подведены итоги за 2019 год и названы основные проблемы и задачи, которые необходимо решать в году наступившем.

Как сообщил Игорь Слепцов, директор департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области, в настоящее время на территории Оренбургской области учтено 15 213 источников наружного противопожарного водоснабжения, из них 1 247 находятся в неисправном состоянии.  В 115 населенных пунктах источники противопожарного водоснабжения не приспособлены для целей пожаротушения и не обеспечивают расход воды для тушения пожара.

В 39 населенных пунктах, в которых проживает свыше 6 тысяч человек, источники наружного противопожарного водоснабжения отсутствуют. «Наихудшая обстановка в этом отношении складывается на территории Кувандыкского, Гайского, Ясненского городских округов, городов Новотроицка, Медногорска, Акбулакского, Домбаровского, Переволоцкого, Сакмарского, Саракташского, Светлинского районов», - сообщил Игорь Слепцов.

С 2018 года в регионе ведётся работа по созданию общей системы оповещения. На сегодняшний день Система-112 создана на территории 12 муниципальных образований, организована работа по поставке оборудования в оставшиеся тридцати МО, в ближайшее время планируются монтаж и пусконаладочные работы. Для работы в Системе-112 готовятся диспетчеры – обучение уже прошли 150 человек.

Однако, как было доложено, в 11 муниципальных образованиях помещения диспетчерских служб не соответствуют предъявляемым требованиям, штат не укомплектован, а сроки подготовки новых помещений не позволяют развернуть Систему-112 в определенные правительством региона сроки. Среди таких районов – Акбулакский, Саракташский, Домбаровский, Грачёвский, Северный, Ташлинский и другие.

 «Проводимые региональным МЧС тренировки показывают недостаточную готовность главы районов и поселений для реагирование на возможные чрезвычайные ситуации, - сообщил на заседании Александр Зенов, начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области. - Основные недостатки – несвоевременное приведение органов власти в различные режимы функционирования. Зачастую отсутствуют четкие и конкретные задачи исполнителям и руководителям служб. Слабая организация передачи оперативной информации, которая необходима для того, чтобы задействовать необходимые силы и средства в случае ЧС. При развертывании пунктов временного размещения не заключаются соглашения на поставку продовольствия, отсутствуют соглашения со специалистов, которые должны бы обслуживать пункты временного размещения».

Напомним, такая ситуация, например, произошла в начале декабря прошлого года, когда была перекрыта трасса Оренбург – Орск. Тогда людей попросили покинуть кафе, так как закончился рабочий день, хотя кафе вроде как было объявлено тем самым временным пунктом размещения.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах