Примерное время чтения: 6 минут
143

«Ты чо, пёс?» - легко ли обезвредить обидчика в соцсетях?

Троллинг - далеко не безобидное явление, как может показаться на первый взгляд
Троллинг - далеко не безобидное явление, как может показаться на первый взгляд pixabay.com

За последние пять лет Интернет настолько плотно вошёл в нашу жизнь, что даже умудрился потеснить жизнь реальную. И речь не только о фото в Инстаграме в красивых интерьерах, не имеющих никакого отношения к действительности, или о громких постах психологических коучей, зарабатывающих сотни тысяч на доверчивых пользователях. Речь идёт о тёмной стороне Интернета – об анонимности, о скрытности, о масках, за которыми скрываются пользователи, и о том чувстве безнаказанности, которое на поверку оказывается ложным. И ещё неизвестно, кому будет хуже…

«СВОБОДА» ВЫСКАЗЫВАНИЙ И ТРОЛЛИНГ

Травля в соцсетях – это та самая неприглядная сторона, та плата, которую человечеству пришлось заплатить за удобство и мнимую свободу высказываний. Сказать точно, когда это явление вошло в обиход, очень сложно. Конфликты в Интернете начались чуть ли не с первого дня его существования, но если учитывать постоянно растущее влияние соцсетей и мессенджеров, которые пытаются заменить живое общение, то особо чудовищную форму виртуальная травля приобрела именно в последние годы. Частенько это явление именуется словом «троллинг», однако порой грань между простым высмеиванием (что и подразумевает это интернет-словечко) и правонарушением размывается полностью.

Одним из недавних (и весьма показательных) случаев стали участившиеся нападения собак на оренбуржцев. Точнее, мы имеем в виду не сами случаи (хотя они бесспорно ужасны), а многодневные затяжные споры, вспыхнувшие между сторонниками радикальных мер по борьбе с озверевшими животными и зоозащитниками. И комментаторы, как правило, не ограничиваются только отстаиванием своей позиции. Точнее, о теме беседы все напрочь забывают. А потому вся переписка оппонентов – это, как правило, многокилометровые взаимные обливания помоями, как принято говорить, причём с обязательным переходом на личности. Коронным номером считается зайти в личный аккаунт идейного противника, чтобы найти некие факты, которые позволили бы выставить его в самом неприглядном свете.

И этот случай далеко не единственный. Практически каждая громкая история, будь то ЧП с отоплением, порыв трубы, взрыв газа или убийство, порождает массу обсуждений. И именно в таких обсуждениях порой обнажаются неприглядные стороны собеседников, которые они в реальной жизни предпочитают прятать под улыбкой.

Причём каждый из собеседников прекрасно понимает, что за нелицеприятные комментарии с самыми «отборными» словами русского просторечного лексикона в обычной жизни с него бы уже спросили по полной программе. Однако про Интернет частенько говорят, что всё, что напечатано в Сети, там же и остаётся. Более того – тех, кто пытается разобраться с обидчиками в реальности, порой начинают поносить ещё больше. То есть ситуация чем-то напоминает поведение школьников-подростков, смеющихся над решившим пожаловаться объектом травли. Но всегда ли нужно молчать? Тем более, когда порой травля выходит далеко за пределы одной темы, и из-за комментария какого-нибудь анонимного пользователя может серьёзно пострадать репутация вполне реального человека.

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ…

Но, спрашивается, если проблема появилась не вчера, то и рычаги воздействия уже должны были сформироваться? Да, такие рычаги действительно есть, однако всегда они гарантируют спокойствие пользователей?

В оренбургскую полицию уже поступало несколько обращений, связанных с последствиями травли в соцсетях. Но специальной статистики по таким случаям нет.

- В российском законодательстве нет отдельной статьи, которая занималась бы сугубо правонарушениями, допущенными интернет-пользователями в ходе общения на форумах. Поэтому подобные правонарушения больше попадают под другие статьи, - рассказала начальник ОПДН МУ МВД России «Оренбургское» Валерия Живайкина.

Чаще всего подобными статьями оказываются либо «Оскорбление» - если имело место нецензурная брань в комментариях либо в личных сообщениях, а также «Клевета», когда один из пользователей начинает распространять компромат, им же самим и придуманный.

Но почему, спрашивается, обращений в полицию так мало, если проблема эта давно перешла из виртуальной сферы в реальную? Ответ прост – многие пользователи настолько верят в нерушимую анонимность в Интернете, что считают попытки привлечь своих обидчиков к ответу бессмысленными. А зря.

«ЛЮБОЕ ВАШЕ СЛОВО БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАНО ПРОТИВ ВАС...»

- Главная ошибка, которую допускают многие пользователи соцсетей – они сразу кидаются в атаку на оппонента, если тот каким-то не всегда приемлемым способом выразил своё к нему отношение. Если вас оскорбляют, публикуют ложные сведения о вас – не спешите нагнетать обстановку. Ваш ответ должен быть взвешенным и продуманным, - говорит юрист Игорь Бакуменко.

По словам специалистов, самое лучшее – не вступать в  полемику с людьми по ту сторону экрана. А если уж очень хочется написать в ответ пару ласковых, то следует очень тщательно выбирать выражения. Не исключено, что оппоненты тоже могут подать встречное заявление, и тогда все нелицеприятные выражения будут использованы против вас.

- Если вы считаете, что в ходе спора была задета ваша репутация и пытаетесь привлечь виртуального противника к ответственности, то самое лучшее – подать заявление в суд, - комментирует юрист, - в том случае, если объектом подобной травли стал ваш ребенок, то привлекайте администрацию школы и органы опеки и попечительства. Попросите их вмешаться, чтобы не пришлось доводить конфликт до принятия официальных мер реагирования, что останется жирным пятном в ученической биографии детей. Пусть организуют для вас встречу с родителями учеников, инициировавших травлю. И обязательно обратитесь за помощью к детскому психологу.

Всегда считается, что любой конфликт можно урегулировать мирным путём. Но если ваш собеседник не идёт вам навстречу, а продолжает делать «неправомерные вбросы», то стоит подумать о самозащите.

К заявлению, которое подаётся в суд, следует приложить следующее:

- Скриншоты страниц сайта вместе с адресами-ссылками и символикой, которая поможет идентифицировать ресурс;

- Копию обращения к администрации сайта, в которой вы уведомляете руководство ресурса о том, что собираетесь подавать в суд;

- Распечатка переписки с «интернет-троллем» с указанием всех дат и времени публикации.

- Также обратитесь к нотариусу, чтобы заверить все страницы. Процедура может обойтись в определённую сумму денег, зато у правоохранителей не возникнет вопросов.

Также следует сохранить копии всех этих доказательств в электронном виде на внешнем носителе, будь то жёсткий диск или флеш-карта.

Тем не менее юристы настаивают, что для начала следует хотя бы попытаться обойтись без «объявления войны» интернет-троллям. А всем пользователям, которые не могут жить без очередного наезда, не лишним было бы помнить, что анонимность в Интернете в свете развития технологий является иллюзорной. Также, как и безнаказанность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах