Карвинг – искусство художественной резки овощей и фруктов, составление букетов из ягод – стали для 23-летнего Олега Кудинова не только хобби, но и делом жизни.
Учась на курсах кулинарного мастерства, молодой человек заинтересовался, как с помощью нескольких ножей можно создавать не только объемные фигуры из арбуза, но даже фигурки из тыквы и огромные фруктовые композиции.
«Выбирая арбуз для резьбы, нужно смотреть, чтобы он был спелый, но не перезревший и не залежавшийся, иначе придуманная конструкция может не получиться из-за размягченной корочки или простоять недолго из-за порчи мякоти», - рассказывает карвингист.
В свои 23 года Олег может похвастаться участием в чемпионате мира по вьетнамским боевым искусствам, обучением в московской Академии карвинга, красным дипломом экономиста. Но значительным достижением он считает все-таки 3-е призовое место на чемпионате России по карвингу.
«Как таковой цели выиграть не было. Я ехал на чемпионат с целью увидеть работы лучших мастеров, перенять опыт и познакомится с единомышленниками. Бронзу я завоевал в онлайн номинации, где за 2 часа было необходимо вырезать три папайи. Этот плод я резал впервые в жизни, но опыт помог мне это сделать», - рассказывает Олег.
После окончания университета перед Олегом встал выбор: пойти на офисную работу либо посвятить себя творчеству. В результате он отказался от имевшейся на тот момент солидной и перспективной вакансии в крупной компании и решил заниматься любимым делом.
Любой человек, независимо от возраста, пола и рода деятельности может обучиться карвингу самостоятельно или с помощью видео-уроков. Обладать талантом художника при этом вовсе не обязательно, главное – иметь терпение (на работу может уйти до нескольких часов) и представлять конечный результат.