aif.ru counter
150

Михаил Малахов: От Аляски до Оренбургской области прямым маршрутом

Фото и видео Екатерины Алпатовой

 После открытия выставки, посвященной русской Америке, в губернаторском историко-краеведческом музее Оренбургской области Михаил Георгиевич направился в Бузулук, где посетил с лекциями школы, колледжи и ПТУ. Уже вечером приехал в гости к кирсановским детям. Первый вопрос, который малыши задали Герою России: видел ли он снежного человека. Поговорила с Михаилом Георгиевичем и наш корреспондент.

 

Мишкина рыба

- АиФ Оренбург: По какому принципу вы ориентируетесь в пространстве? Ведь большая часть дороги – снега.

- Михаил Малахов: Есть ощущение дороги. Всё время смотреть на компас неудобно. Получается, ты идешь в снежном коридоре с большой точностью метров сто, двести - нужно только лавировать. Когда видимости нет – образуется белая мгла. То есть, нет солнца, плотная облачность и на белом снеге все тени уходят. Пространство уже не трехмерное, а плоскостное. Даже невозможно определить расстояние до собственных лыж. Всё в одной плоскости, и такая ситуация может продолжаться несколько дней подряд. Если идешь больше трех месяцев без карты – органы чувств начинают бунтовать.

- АиФ Оренбург: Встречались ли вы лицом к лицу с животными Аляски?

- Михаил Малахов: Мы не ставили задачу специально смотреть на медведей. Но они сами к нам приходили, потому что медведь живет на территории 25 квадратных километров. Именно на этой территории находится количество пищи, необходимое для жизни. В природе все строго урегулировано. Получилось так, что один и тот же лосось интересовал и нас, и медведя. Он сначала кушал его в воде, а тут мы из-за поворота вышли. Нам стало немного не по себе, мишка на нас так неодобрительно посмотрел. А куда деваться? Встали рядом восемь человек, подняли весла. Медведь взял рыбу и ушел, наверное, понял, что связываться не стоит.

Любуйся, но не кушай

- АиФ Оренбург: Почему у вас не получилось приучить жителей Аляски собирать и готовить грибы?

- М.М.: Система образования в Америке построена по одному простому принципу – всё, что на природе – любуйся, но не кушай. Здесь просто Американский прагматизм: сложно объяснить, какие грибы ядовитые, какие нет. В России, хоть этому и учат, но ежегодно более сотни человек умирает от отравления. У них в лесу грибов полно. Приехал к другу, насобирал грибов. Рассказал, объяснил, как готовить, а сам он потом так и не смог с ними ничего сделать.

- АиФ Оренбург: Удалось ли найти время для рыбалки?

- М.М.: Рыба на Аляске – просто «песня»! Большая, экологически чистая. Вообще в Америке ее ловят для удовольствия. Ловят и обратно отпускают. Икры много, как утверждают местные жители, они скармливают её собакам, а для нас-то икра – дорогой продукт. Приплыли мы в одну деревню. Сильно православная община, а с собой надо что-то захватить, алкоголь мы не берем. У нас только пластиковая баночка икры слабого посола. Эскимосы «срубили» всю! Только ее и видели. Думаю, вот это да - не едят! Теперь гадать приходятся, любят они её, или не любят.

Кофе пахнет домом

- АиФ Оренбург: А как относятся к русским исследователям жители Аляски?

- М.М.: Был один интересный случай. Зашли мы в гости к одному из жителей провинции. У него был супчик с лосятины. Открыл он, значит, крышечку… А там такой аромат… Как будто три дня стояло. Дело в том, что суп был из вяленой лосятины, а она имеет своеобразный запах. А человека-то неудобно обидеть. Я на всякий случай стал вспоминать, где аптечка с желудочными средствами. А супчик ничего оказался, вкусный…

- АиФ Оренбург: Что является предметом гордости для вас?

- М.М.: За четыре месяца походов мы ни разу не поругались. Дисциплина была жесткой. Мы по два раза в день чистили зубы. Я даже брился. И теперь, когда я прихожу на лекции я всегда хвалюсь ребятам. Палатка для нас кухня, спальня, но никогда это место не будет для нас туалетом. Мы в экспедиции всегда берем с собой кофе, он пахнет домом.

Справка

Родился 8 октября 1953 года в селе Кузьминское Рыбновского района Рязанской области. Окончил с отличием Рязанский медицинский институт в 1977 году и аспирантуру в 1980 г. Защитил кандидатскую диссертацию по вопросам грудной хирургии. Опубликовал более двадцати научных работ. Работал ассистентом кафедры туберкулеза и кафедры лечебной физкультуры РГМУ в 1977-1990 гг. Занимался вопросами хирургии, изучением адаптации человека к условиям низких температур, предельных физических и психологических нагрузок.

В 1990 г. создал предприятие «Центр Полюс», специализировавшееся на организации международных экологических, спортивных, образовательных и культурных проектов. Работал заместителем директора Рязанской ГРЭС, заместителем генерального директора Инвестиционного энергетического агентства РАО «ЕЭС России».

Более 30 лет занимался организацией различных полярных экспедиций в Арктике и Антарктиде. Наиболее известные из них: 1975-1983гг – научно-спортивные экспедиции на Севере СССР под эгидой газеты «Комсомольская правда»; 1982-1983гг – 28-ая Советская антарктическая экспедиция; 1985г – экспедиция на Полюс относительной недоступности полярной ночью; 1988г- советско-канадская лыжная трансарктическая экспедиция «Полярный мост»; 1989г. – международная экспедиция по эгидой ООН на Северный полюс со стороны Канады. В 1992 он впервые за 1000-летнюю историю России пронес трехцветный российский флаг до Северного полюса.

В 1995 году Михаил Георгиевич с канадцем Ричардом Вебером совершил уникальный автономный поход от Канады до Северного полюса и назад, за что ему было присвоено звание Героя России.

В 1998-2003гг Малахов М.Г. организовал экологическую очистку российской антарктической станции «Беллинсгаузен». Неоднократно организовывал международные проекты в области экологии, образования, медицины, спорта с обязательным участием рязанцев, в первую очередь – молодежи.

Впервые в России организовал международный фестиваль воздушных шаров. Инициатор рязанской экспедиции на Северный полюс и первого теннисного матча на полюсе. Организатор трех экспедиций на Аляску по следам русских первопроходцев в 2009 - 2011 годах.

Кавалер орденов «Дружбы народов», «За личное мужество». Отмечен правительственными наградами Канады – «Медалью конфедерации Канады» и орденом «За заслуги». Заслуженный мастер спорта СССР, Почетный полярник, Почетный радист, лауреат международного олимпийского приза ЮНЕСКО «За честную спортивную игру», лауреат приза российского олимпийского комитета «За честную спортивную игру».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах