Примерное время чтения: 8 минут
1206

Полвека среди книг. Библиотекарь о каталогах, госпремии и музыке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Оренбуржье 01/06/2016

Английский писатель Уильям Теккерей когда-то сказал: «Что за наслаждение находиться в хорошей библиотеке. Смотреть на книги– и то уже счастье. Перед вами пир, достойный богов; вы сознаёте, что можно принять в нём участие и наполнить до краёв свою чашу». Накануне Дня библиотекаря, который отмечается в России 27 мая, корреспондент АиФ Оренбург побывала в областной универсальной библиотеке имени Н.К. Крупской, где трудится 129 человек. Среди них есть три библиотекаря, которые работают здесь уже более 50 лет. Одна из них - Зоя Войцик.

К профессии через полстраны

- Я пришла сюда 1 апреля в 1965 году, - улыбается Зоя Семёновна. - 25 лет была заведующей отделом обработки и три года заведующей читальным залом. Сейчас работаю в отделе нотно-музыкальных изданий, раньше он назывался «отдел искусств».

Заканчивая 24-ю школу в Чкалове (именно так с 1938 по 1957 годы назывался Оренбург), Зоя мечтала стать журналистом. Вместе с друзьями девушка подала документ в Ленинградский институт. Но в 1954 году при поступлении на журфак у абитуриентов стали спрашивать публикации, а Зоя с подругами к этому не были готова. Тогда им предложили: хотите хорошо знать литературу - поступайте в библиотечный институт. 

Войцик вспоминает, как её за «неосторожность подсказок» гонял по вопросам похожий на Собакевича экзаменатор и всё-таки поставил «пятёрку» - благо, литературу она знала хорошо.

- Столько знали на память - статьи Белинского, Чернышевского! Столько учили, - вспоминает Зоя Семеновна, - Читали запоем, столько стихов знали на память! Сейчас, увы, даже в школе мало на память учат.

Фото: АиФ

Ленинград очень нравился оренбуржцам: еще бы, северная столица! Часть стипендии уходила на абонементы в музеи и театры. Была возможность остаться в столице, но дома ждала мама.

- Нет, я и Оренбург очень любила. Приедешь на каникулы зимой, вдохнёшь морозный воздух - душу пробирает, - восторженно рассказывает Зоя Войцик.

Когда  в 1958 году уже выпускницей она вернулась в Оренбург, устроилась сначала в городскую библиотеку, потом в городской отдел культуры инспектором по библиотекам, хотя пробыла она там недолго. И в 1965 году пришла  работать в областную библиотеку, где служит уже больше полувека.

Госпремия за изобретение

- К нам шли громадные поступления. Мы получали всю печатную продукцию, выходившую в области и не только, включая пригласительные билеты и афишы. И всё это нужно было обработать, заполнить карточки и поставить в каталог. У нас была одна машинка «Эрика». Потом мы внедрили новые таблицы библиотечной библиографической классификации, и началась буквально перестройка библиотечного дела в Оренбуржье.

Фото: АиФ

За изобретение этих таблиц областная библиотека получила государственную премию. В создании новой классификации принимали участие специалисты разных сфер деятельности. К примеру, медицинскую литературу помогали классифицировать врачи. Зоя Семёновна и ее коллеги поставили задачу привести в порядок еще и вузовские библиотеки. Раньше, в некоторых учебных заведения, весь фонд состоял из пачек книг, разложенных на столах.

Одной время Зоя Войцик курировала Сорочинскую районную библиотеку.

- Мы проводили школы передового опыта, семинары. Чтобы читатели грамотно пользовались ресурсами библиотеками, нужно было внедрить справочный аппарат: картотеки, каталог. Тогда этого в селах не было. Проводили курсы повышения квалификации, нам всегда было чем заняться, - делится Зоя Семёновна. - Библиотека принимала активное участие в жизни общества. Летом мы бригадой работников культуры выезжали на уборку урожая, посев и обслуживали наших трудящихся, присутствовали при поднятии флага в честь победителя соцсоревнований.

Приходилось очень много читать. Ведь приходили преподаватели, профессора, нужно было общаться. Войцик помнит каждого учёного. Очередь в читальный зал из 70 посадочных мест начиналась с улицы Правды. Сколько из этих студентов стали кандидатами наук, видными специалистами. Они и сегодня узнают при встрече Зою Семёновну.

Любовь пересилила

Коллеги уже по нотно-музыкальному отделу называют её легендой.  

- Она занималась фондом редких изданий, проводя при этом большую

научную работу. Нередко отсутствовали выходные данные на произведении. И она специально читала научные книги, чтобы найти нужную информацию. Такой вот человек, - рассказывает Татьяна Минеева, главный библиотекарь отдела.  

Зоя Семёновна проводит публичные встречи для оренбуржцев, посещала детские лагеря, дома для престарелых, городские парки. Она может бесконечно увлеченно говорить о своей работе.

 - Сейчас готовим мероприятие «Яростный 41-й год», посвященное песням, которые создали в 1941 году. Их было очень много. Но мы вспомним те, которые пользовались большой популярностью. Их создавали, чтобы вдохновлять солдат, вызвать ненависть к врагу и желание быстрей его уничтожить. Конечно, в минуты отдыха напевали «Вася-Василёк», «На солнечной поляночке». Ведь «нам песня строить и жить помогает». Есть песни, которые имеют громадное эмоциональное воздействие. Однажды Русланова выступала на передовой, и неожиданно прервалась связь. Она запела «Лучинушку», потом «Валенки». Снаряды с немецкой стороны начали стихать. Они заслушались! И за полтора часа концерта наши сумели восстановить связь. Русланова потом получила за этот концерт Орден Отечественной войны.

А вот следующее мероприятие будет посвящено фильмам, к которым написал песни Исаак Дунаевский. И Зоя Семёновна начинает рассказывать, что в то время, как Чаплин в своём котелке и растоптанных башмаках шагал по всему миру, в Советском Союзе решили, во что бы то ни стало, создать комедию. И наши кинодеятели отправились в Голливуд, а в результате в 1934 году были сняты «Веселые ребята».

- А недавно мы ездили  в дом престарелых. Солист Оренбургской филармонии Александр Федорович Калугин пел песни из военных кинофильмов. Надо было видеть лица покалеченных стариков, когда они подпевали песни своей юности. Вот так мы и ездим повсюду, куда ни позовут, - признаётся Войцик.

Фото: АиФ

Одно печалит: библиотекари получают маленькую зарплату.

- Если жить не одним днем, это, наверное, очень важный вопрос…  На эту зарплату очень сложно воспитать ребеночка. Конечно, сама библиотека старается какие-то премии нам подбрасывать. И хотя говорят: не хлебом единым сыты, это выражение теряет смысл в наши дни. Вот мы работаем в отделе искусств. Ведь мы должны быть в курсе всех событий. Но приходится выбирать: купить себе билет в театр или приобрести лекарство, например. У нас очень маленькая зарплата. Была возможность перейти в офис, но любовь к библиотеке пересилила. И я не жалею. Здесь мой родной дом. Я это чувствовала всегда. Хотя, конечно, пора уже на пенсию, но я не хочу уходить, я знаю, что приношу здесь пользу. Прихожу не просто работать, а служить. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах