aif.ru counter
24

Оренбуржье вошло в число российских регионов с самыми безопасными дорогами

Оренбург, 25 декабря – АиФ-Оренбург. Составлен очередной рейтинг безопасности дорог за 11 месяцев этого года. Первое место в нем занимает Новосибирская область, последнее – Приморский край. В группе «безопасные дороги» (зеленая зона) расположились Оренбургская область и Удмуртия. Москва вместе с областью - на девятом месте, и вплотную приблизилась к «желтой зоне» («дороги с умеренной опасностью»).

В группе регионов с «умеренной опасностью» стабильно ранжируются: Пермский и Алтайский край. Для Краснодарского края камнем преткновения стало лето, когда количество ДТП увеличивается за счёт притока водителей из других регионов, приезжающих на отдых.

Постоянные участники группы регионов с «дорог с повышенной опасностью» (красная зона): Санкт-Петербург (вместе с областью) и Хабаровский край. Приморье никак не выйдет из «красной зоны» из-за непригодного состояния дорожного полотна, даже после саммита АТЭС. В частности, из-за отсутствия или плохой видимости разметки, ям, колейности, неисправного освещения улиц, отсутствия или неправильного применения дорожных знаков совершается более 25% всех ДТП в регионе.

Анализ роста аварийности на российских дорогах ярко демонстрирует, что властям остро не хватает эффективных инструментов влияния на ситуацию. 14% всех ДТП происходят по вине пешеходов (пьяные водители совершают в два раза меньше ДТП). Наиболее серьезные аварии с большим количеством жертв совершают водители автобусов и большегрузов, либо не справившиеся с управлением, либо уснувшие за рулем (почти 6% от общего числа).

По словам руководителя МОЦ «За безопасность российских дорог» Дмитрия Леонтьева, эти системные проблемы невозможно решить обычными методами перестройки организации дорожного движения или массовой установкой камер видеофиксации. Нельзя ограничиваться лишь ужесточением законодательства, повышением штрафных санкций и отстаиванием нулевой промили, в то время как качество дорог и их обслуживание приводят к увеличению травматизма и смертности водителей.

Справка

По итогам работы за 11 месяцев 2012 года количество ДТП в Оренбуржье снизилось на 10,2%, раненых на 11,5%, погибших увеличилось на 0,6%. В абсолютных цифрах в 2234 ДТП (АППГ 2011 г.- 2488), погибли 343 (АППГ - 341) человек и ранены 2896 (АППГ - 3271), - сообщает главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Оренбургской области, полковник полиции В.В. Коваленко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах