aif.ru counter
16

В Соль-Илецком районе изъяты экстремистские книги

Оренбург, 20 декабря - АиФ-Оренбург. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда признала законным и обоснованным решение Соль-Илецкого районного суда, которым удовлетворен иск региональной прокуратуры о признании экстремистскими книг, изъятых в рамках расследования уголовного дела.

В июне 2011 года следственным отделом УФСБ России по Оренбургской области в отношении Фарита Бикеева возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282-2 УК РФ (организация деятельности запрещенного судом экстремистского религиозного объединения).

По версии следствия, он совместно с другими приверженцами запрещенного Верховным Судом Российской Федерации религиозного объединения «Таблиги Джамаат» активно распространял его идеологию в Соль-Илецке среди прихожан местной мечети. Умело консперируясь, Бикеев и его сторонники проводили регулярные собрания, на которых в состав экстремистской организации вовлекались новые члены, изучалась литература, насаждающая нетерпимое отношение к представителям других религиозных конфессий.

В ходе обысков полицейскими и сотрудниками органов безопасности у Бикеева изъято 8 исламских книг. По заключению проведенной психолого-лингвистической экспертизы данная литература имеет признаки экстремистской, поскольку содержит информацию, направленную на возбуждение религиозной розни и пропаганду неполноценности граждан по признаку их отношения к религии.

В целях недопущения массового распространения деструктивных идей радикального ислама прокурор обратился в суд с иском о признании изъятых материалов экстремистскими. Судом Соль-Илецкого района Оренбургской области требования прокурора удовлетворены. Все изъятые у Бикеева книги признаны экстремистскими.

Уголовное дело в отношении Бикеева и его сообщников в настоящее время рассматривается в суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах