aif.ru counter
42

МВД предложило россиянам добровольно сдать отпечатки пальцев

Оренбург, 15 августа – АиФ-Оренбург. 15 августа после публикации в «Российской газете», обрели законную силу единые правила добровольной регистрации отпечатков пальцев.

Поскольку эта процедура считается госуслугой, она оказывается бесплатно. К тому же она будет полезна для всех россиян. В случае чего, регистрация «пальчиков» поможет быстро установить личность человека, выяснить его группу крови и прочие важные сведения для оказания своевременной помощи.

Предложения «откатать пальчики» у как можно большего числа россиян звучали и ранее. Еще в 2010 году глава Следственного комитета Александр Бастрыкин озвучивал идею ввести всеобщую дактилоскопию, чтобы быстрее вычислять преступников, опознавать погибших в катастрофах, находить потерявшихся стариков и детей. Однако эта инициатива так и не получила реализации.

Помимо добровольной дактилоскопии, существует и обязательная регистрация отпечатков пальцев. Ее проходят граждане, подозреваемые в правонарушении, военнослужащие, силовики, спасатели, летчики, частные охранники. Отпечатки так же снимают у неопознанных трупов.

Как пишет rg.ru, на сегодняшний день общее количество всех снятых в России отпечатков пальцев превышает 40 миллионов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах