aif.ru counter
45

Полезная информация о загранпаспорте

Оренбург, 10 августа – АиФ-Оренбург. Если вы решил оформить загранпаспорт, то удобнее и проще всего предварительно уточнить всю необходимую информацию на официальном сайте Управления Федеральной миграционной службы по Оренбургской области https://www.ufmsoren.ru. Лучше заняться этим заблаговременно: сначала удостовериться о наличии у вас действительного документа, а уже потом планировать поездку, а не наоборот!

За оформлением заграничного паспорта гражданин обращается с уже подготовленными надлежащим образом документами (заполнением заявлений наши сотрудники не занимаются) в подразделение УФМС России по Оренбургской области по месту постоянной регистрации. Можно сделать загранпаспорта и через интернет. Для этого необходимо зайти на портал государственных услуг gosuslugi.ru и, следуя наглядной инструкции, пройти процедуру регистрации, заполнить соответствующее заявление. К слову подобной услугой на сегодняшний день воспользовались более 12 тысяч жителей и гостей нашего региона.

Срок изготовления паспорта, что старого (действительного на пять лет), что нового образца (биометрического, со сроком действия – 10 лет) составляет один месяц. Можно оформить заграничный паспорт и по месту пребывания (временной регистрации). Но в этом случае срок оформления заграничного паспорта уже увеличивается до четырех месяцев со дня подачи заявления.

Основанием для срочного (в течение трех рабочих дней) рассмотрения заявления о выдаче загранпаспорта могут являться только: письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за пределы территории России; письмо зарубежной медицинской организации о необходимости экстренного лечения (одновременно предоставляется медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного); телеграфное сообщение, поступившее из-за пределов территории нашей страны и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника или супруга.

За оформление документа взимается государственная пошлина, которая составляет: за паспорт старого образца: 1000 рублей для граждан РФ старше 14 лет; 300 рублей для несовершеннолетних граждан РФ до 14 лет. За паспорт нового поколения: 2500 рублей для граждан РФ старше 14 лет; 1200 рублей для несовершеннолетних граждан РФ до 14 лет.

Хотелось бы предостеречь оренбуржцев от разного рода мошенников. Во-первых, следует запомнить, что сотрудники ФМС России предоставлением каких-либо дополнительных, тем более платных услуг, будь-то заполнение заявлений, либо «ускорение» сроков оформления загранпаспорта не занимаются!

Во-вторых, федеральная миграционная служба гарантирует достоверность информации только на нашем официальном сайте, портале госуслуг! За содержимое сайтов и разного рода объявлений (в том числе и в СМИ) различных частных фирм, так и за их обещания оформить документ за считанные дни и без присутствия гражданина она не несет ответственности.

Тем, у кого нет времени самостоятельно заниматься оформлением загранпаспорта, можно обратиться в Оренбурге в филиал Федерального государственного предприятия ФМС России «Паспортно-визовый сервис». Только ФГУП «ПВС» и его агенты предоставляют подобные дополнительные услуги легально, по договору и по утвержденным государственным расценкам.

Подробности можно узнать по телефону в областном центре (3532) 703-301.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах