51

В Оренбурге рекламу пирамид Мавроди признали незаконной

Еще в ноябре 2011 года в ходе проверки Оренбургским УФАС России была обнаружена реклама: изображение мужчины в спортивном костюме, сопровождаемое текстом: «Предупреждаю: пирамиды опасны для вашего финансового здоровья, МММ — 2011» . Далее следовал номер мобильного телефона, по которому можно было получить консультации, и адрес интернет-портала Сергея Мавроди.

Пройдя по указанной в рекламе ссылке, сотрудники управления установили, что, согласно информации, размещаемой на сайте, проект знаменитого строителя «пирамид» предлагает осуществлять деятельность, связанную с привлечением денежных средств физических лиц. А это специалисты определили как оказание финансовых услуг населению. Однако в соответствии с ч. 1 ст. 28 ФЗ «О рекламе», реклама услуг, связанных с привлечением денежных средств юридических и физических лиц, должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги. Такого указания ни в одной из распространяемых реклам «МММ» не было.

Кроме того, реклама финансовых услуг не должна содержать гарантии или обещания доходности вложений, а в «МММ - 2011» обещали достаточно много.

Рекламораспространители, привлеченные к ответственности по данному факту, а их было выявлено два: ИП А.Н. Каргалов и физическое лицо А.А. Коваленко, утверждали, что ими рекламировались не финансовые услуги, а лишь сайт Сергея Мавроди. Но антимонопольщиков такие разговоры не убедили. Обоим распространителям были выданы предписания о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах