26

В Оренбуржье ограничат открытую продажу кодеиносодержащих препаратов

За ограничения на продажу лекарственных средств, содержащих кодеин, депутаты Законодательного Собрания области проголосовали одновременно в двух чтениях.

Ужесточение контроля за реализацией кодеиносодержащих препаратов стало вынужденной мерой. Применение их в изготовлении наркотиков становится глобальным бедствием.

В настоящее время кодеиносодержащие препараты находятся в открытой доступности для любого человека. Наркоманы без труда могут купить их в любой ближайшей аптеке.

Кодеин является лекарственным средством, обладающим слабым наркотическим эффектом. В основном, он используется в средствах от кашля и обезболивающих. Благодаря своему эффекту он ослабляет кашель и одновременно является болеутоляющим.

Наркоманы используют кодеин для приготовления в домашних условиях синтетического наркотика «дезоморфин», в простонародье известный как «крокодил».

Он вызывает почти мгновенное привыкание, в местах инъекций ткани тела буквально распадаются, а организм наркомана ускоренно разрушается. Обычно, в течении нескольких лет наркоман умирает от гангрены.

Напомним, что с 1 июня 2012 года на всей территории России будет введён рецептурный отпуск всех кодеиносодержащих препаратов. В Оренбургской области рецепты на лекарства с кодеином введут раньше на пять месяцев.

- Принятие данной меры более чем, обоснованное ведь в противном случае количество молодых людей, которые предположительно «подсядут» за пять месяцев на дезоморфиновый наркотик может составить до 2 тысяч человек, - отметил начальник регионального УФСКН России Олег Иванов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах