
Сотрудники Техасского университета в Далласе корпели над созданием ноу-хау, дающего иллюзию невидимости, не один год. За основу представленной миру «шапки-невидимки» были взяты листы углеродных нанотрубок, обладающих рядом уникальных свойств. Эти углеродные нанотрубки имеют высокую теплопроводность, кроме того, они способны отлично передавать тепло в окружающее пространство. Именно это качество и делает данный материал идеальным для достижения эффекта миража.
Мираж, регулярно наблюдаемый в пустынях и летом на дорогах, - оптическое явление, заключающееся в отражении света границей между резко различными по плотности слоями воздуха. Самые распространенные примеры миража – видимость водоемов или воды. Данное явление можно увидеть, когда воздух рядом с землей немного теплее, чем воздух, который находится выше. Это и вызывает преломление лучей, идущих сверху, в сторону наблюдателя. Именно поэтому на самом деле человек видит просто отражение неба на земле.
Такого же эффекта добивались и в итоге добились ученые из Техасского университета. Исследователи нагрели до очень высокой температуры лист из углеродных нанотрубок и благодаря разнице температур, предметы, находящиеся за листом, стали невидимыми. Интересно, что «невидимость» объектов, достигнутую данным способом, можно включать и выключать. Как сообщают ученые, лучше всего этот эффект проявляется в воде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть