aif.ru counter
28

Ученые создали шапку-невидимку

Сотрудники Техасского университета в Далласе корпели над созданием ноу-хау, дающего иллюзию невидимости, не один год. За основу представленной миру «шапки-невидимки» были взяты листы углеродных нанотрубок, обладающих рядом уникальных свойств. Эти углеродные нанотрубки имеют высокую теплопроводность, кроме того, они способны отлично передавать тепло в окружающее пространство. Именно это качество и делает данный материал идеальным для достижения эффекта миража.

Мираж, регулярно наблюдаемый в пустынях и летом на дорогах, - оптическое явление, заключающееся в отражении света границей между резко различными по плотности слоями воздуха. Самые распространенные примеры миража – видимость водоемов или воды. Данное явление можно увидеть, когда воздух рядом с землей немного теплее, чем воздух, который находится выше. Это и вызывает преломление лучей, идущих сверху, в сторону наблюдателя. Именно поэтому на самом деле человек видит просто отражение неба на земле.

Такого же эффекта добивались и в итоге добились ученые из Техасского университета. Исследователи нагрели до очень высокой температуры лист из углеродных нанотрубок и благодаря разнице температур, предметы, находящиеся за листом, стали невидимыми. Интересно, что «невидимость» объектов, достигнутую данным способом, можно включать и выключать. Как сообщают ученые, лучше всего этот эффект проявляется в воде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах