
Однако до сих пор высок процент людей, которые верят мошенникам и отдают им свои деньги.
За последний год значительно вырос процент раскрываемости мошенничества в крупном и особо крупном размере. Есть дела, в ходе расследования которых к уголовной ответственности были привлечены работники банков и кредитных организаций.
- Наиболее излюбленной мошенниками сферой остается кредитно-финансовая, - поделился начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Оренбурга Евгений Платов. – На втором месте обман в сфере строительства и недвижимости. Участились случаи социального мошенничества, при котором страдает наиболее незащищенная часть населения- - пенсионеры и люди престарелого возраста.
Появились и новые виды мошенничества, в частности вымогание денег по телефону, когда преступники представляются родственниками жертвы. В последнее время участились случаи мошенничества в сфере страхования.
- Так, в связи с повышением ставок по ОСАГО стали продавать поддельные полисы, - рассказал начальник службы безопасности одной из страховых компаний Тарас Перфильев. – Кроме того, мы стали сталкиваться со случаями автоподставы, когда мошенники провоцируют ДТП, а потом вымогают у так называемого виновника аварий деньги.
На круглом столе встал вопрос о том, как повысить информированность граждан о методах, которые используют мошенники, научить их противостоять этому.
- В первую очередь надо повышать правовую грамотность, - уверен председатель регионального союза юристов Яков Соломкин. – Не помешает и распространение памяток среди потенциальных жертв мошенников.
К слову, брошюра о экономической безопасности разработана в МВД России. Ее можно найти на сайтах областного УВД, а также в скором времени ее начнут распространять в местах наибольшего скопления людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть