aif.ru counter
112

В Оренбурге прошел круглый стол, посвященный мошенничеству в экономической сфере.

Однако до сих пор высок процент людей, которые верят мошенникам и отдают им свои деньги.

За последний год значительно вырос процент раскрываемости мошенничества в крупном и особо крупном размере. Есть дела, в ходе расследования которых к уголовной ответственности были привлечены работники банков и кредитных организаций.

- Наиболее излюбленной мошенниками сферой остается кредитно-финансовая, - поделился начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Оренбурга Евгений Платов. – На втором месте обман в сфере строительства и недвижимости. Участились случаи социального мошенничества, при котором страдает наиболее незащищенная часть населения- - пенсионеры и люди престарелого возраста.

Появились и новые виды мошенничества, в частности вымогание денег по телефону, когда преступники представляются родственниками жертвы. В последнее время участились случаи мошенничества в сфере страхования.

- Так, в связи с повышением ставок по ОСАГО стали продавать поддельные полисы, - рассказал начальник службы безопасности одной из страховых компаний Тарас Перфильев. – Кроме того, мы стали сталкиваться со случаями автоподставы, когда мошенники провоцируют ДТП, а потом вымогают у так называемого виновника аварий деньги.

На круглом столе встал вопрос о том, как повысить информированность граждан о методах, которые используют мошенники, научить их противостоять этому.

- В первую очередь надо повышать правовую грамотность, - уверен председатель регионального союза юристов Яков Соломкин. – Не помешает и распространение памяток среди потенциальных жертв мошенников.

К слову, брошюра о экономической безопасности разработана в МВД России. Ее можно найти на сайтах областного УВД, а также в скором времени ее начнут распространять в местах наибольшего скопления людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах