Это предложение - своеобразный ответ органов правопорядка губернатору, который выказал недовольство их работой, указав, что зачастую идёт не профилактика нарушений, а вылавливание нарушителей из «засад».
На замечание вице-губернатора Олега Димова о том, что наряду со снижением общего числа аварий за восемь месяцев на 7,2 %, наблюдается рост смертности на 7,7%, начальник Управления ГИБДД УМВД России по Оренбургской области Валерий Коваленко сказал, что основная причина ДТП на автодорогах - нарушение ПДД водителями (выезд на «встречку», нежелание уступить дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом, несоблюдение скоростного режима).
Чтобы в области появился Центр видеофиксации ГИБДД и автоматические системы контроля за дорожным движением, необходимо около 94 млн. руб. Их решено изыскивать совместно с муниципалитетами.
Установка автоматических комплексов видеофиксации нарушений правил дорожного движения действительно даёт положительный эффект: например, в областном центре на проспекте Гагарина и на объездной дороге после появления «on-line полицейских» аварийность снизилась на 20 с лишним процентов, но вряд ли это «панацея» от ДТП. Достаточно вспомнить про состояние многих дорог, чтобы понять: не всегда водитель виноват в тычках.