aif.ru counter
66

Оренбург. Итоги недели, 2 – 8 сентября: День знаний и День выборов

АиФ. Коллаж Полины Седовой

 Уроки недели

Всего 405 тысяч учащихся, воспитанников и студентов получают образование на территории области.

Более 205 тысяч учащихся ежегодно садятся за школьные парты, из них 85 тысяч – ученики сельских школ.

В регионе работают 53 тысячи педагогических работников в 989 школах, 31 средне-специальных профессиональных учебных заведениях, 33 ВУЗах, в том числе и в филиалах. 

В гимназии №7 города Оренбурга, в которой побывал корреспонедент АиФ Оренбург, набрано 3 первых класса. Под громкую музыку первые учителя вводят школьников в зал и расставляют в линию. Далее все по сценарию: танец, слово директора, песня, вручение подарков от старшеклассников, первый звонок. Детям желают хорошо учиться и стараться, родителям – терпения, учителям – творческих подходов.

Но и это не все: для своих «новичков» гимназия №7 подготовила представление кукол.  

 

Фото АиФ/span>

 

 Выборы и картошка

В единый день голосования 8 сентября в Оренбурге выбирали депутата Законодательного собрания области пятого созыва по 9-му округу, в районах – прошли досрочные выборы глав муниципальных образований, дополнительные выборы в органы местного самоуправления Оренбургской области.

Так, был избран глава Новосергиевского района, сельские главы МО Красногвардейский, Сакмарский, Саракташский районы, депутаты городского Совета – в Орске, Бугуруслане, а также главы поселковых сельских советов – в Оренбургском, Светлинском, Абдулинском, Переволоцком, Сакмарском, Ташлинском, Шарлыкском районах. Всего в Оренбуржье работали 120 избирательных участков.

На 9-м округе Оренбурге победу одержал представитель "Единой России" Александр Кузнецов с результатом 47,86%, на втором месте - коммунист Виталий Кукушкин (21,64%), на третьем - кандидат от ЛДПР - Максим Щепинов (18,92%).

В Новосергиевском районе  главой района избран самовыдвыиженец Александр Лыков, зав него проголосовали 85% жителей района.

Явка избирателей 8 сентября была крайне низкой по всей области. Каждая комиссия по-своему ее повышали.

В непосредственной близости от избирательных участков шла бойкая торговля овощами и арбузами, причем цена за 1 килограмм любой продукции была 8 рублей, наверное, в честь 8 сентября. При всем при том, что на Центральном рынке эти корнеплоды идут по цене от 16 до 20 рублей за кг.

Около лицея №4, радовалась песням и пляскам детвора и взрослые. Законны ли их методы или нет – позже выводы сделают и правоохранительные органы, и вышестоящие избирательные комиссии.

 

Фото АиФ

 

Трагедия  недели

Солдат-срочник из Оренбурга 31 августа повесился в Цхинвале.19-летний Абат Тлиулиев служил на 4-й гвардейской военной базе в вч 66431. До дембеля ему оставалось всего три месяца. По словам родственников погибшего солдата, его тело было в синяках разной степени давности, пожелтевшая гематома под глазом. Кроме того парень сильно исхудал по сравнению с тем временем, когда служил в Оренбурге.

- Все офицеры в один голос утверждают, что не видели синяков, но, по-моему, нельзя не заметить синяка, если проживаешь с солдатом в одной палатке. В предсмертной записке моего брата было написано, что «офицерам все равно, они бухают», - рассказала сестра Абата Тлиулиева.

Работа над ошибками

На аппаратном совещании глава администрации Оренбурга Евгений Арапов вручил своим подчиненным, не заметившим ошибок на рекламных конструкциях, сборники стихотворений Пушкина. Подарки за неграмотно оформленные плакаты получили главный художник Наталья Бровко и начальник управления по наружной рекламе и оформлению Максим Крухмалев. Собрание сочинений «Я вас любил», по мнению градоначальника, поможет коллегам ближе познакомиться с творчеством великого поэта.

«При подготовке к празднику, мелочей, как известно, не бывает и даже буква порой может сильно испортить впечатление» - подчеркнул Евгений Арапов.

 

Фото АиФ

 

Праздничное оформление Оренбурга ко Дню города не обошлось без скандала. Городское интернет-сообщество возмутилось ошибками на праздничных баннерах, развешанных на улице Советской. Так, великий поэт превратился в «Пушщкина», должность члена-корреспондента Академии наук Петра Рычкова «потеряла» три последних слова, превратившись просто в «члена». 

Оренбургский генерал-губернатор Перовский стал Василем вместо Василия. После скандала в Интернете некоторые ошибки исправили, наклеив на плакаты заплатки. Непосредственно перед Днем города плакаты заменили полностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах