152

«Средства от депрессии». В Оренбурге с размахом отметили юбилей города

Фото Полины Седовой

Праздничные мероприятия начались за несколько дней до «главного дня» – 31 августа. С 20-х чисел повсюду проводились творческие концерты, выставки, конкурсы и экскурсии. И все же, горожане ждали субботы: кто с опасением, что перекроют уличное движение, кто с радостью, держа в руках пригласительный на «Би-2».

Чтобы избежать столпотворения в центре города, праздничные программы были разумно распределены на несколько площадок.

Казачье шествие

Более 500 служивых из станичных, хуторских и городских казачьих обществ области, одетых в историческую форму Оренбургского и Уральского казачьих войск, выстроились в шеренги, чтобы торжественным маршем пройти по улицам нашего города до культурного комплекса «Национальная деревня». В их стройных рядах можно было увидеть и представительниц прекрасного пола, и юных казачат - учащихся кадетских классов и корпусов, и даже самых настоящих всадников, которые замыкали шествие праздничных колонн.

 

Фото Анны Богдановой

 

В комплексе на Алтайской был дан старт XIII Межрегиональному фестивалю казачьей культуры «Оренбург – форпост России».

 

Фото Анны Богдановой

 

В программу фестиваля, помимо концертных номеров были также включены: «казачий двор» (молодецкие забавы, игрища, джигитовка, скачки), «казачий курень» (выставка декоративно-прикладного творчества, демонстрация традиционной кухни казаков, фрагменты казачьего быта) и учебно-практическая лаборатория «Проблемы преемственности и развития казачьих традиций» для руководителей творческих коллективов.

Для всех возрастов

Для жителей Степного в парке им. 50-летия СССР шла своя праздничная программа. Днем там прошел танцевальный флешмоб и «Мульт шоу» ростовых кукол. Конкурсы и развлекательные мероприятия длились до 21.00, когда на сцену вышел звезда Ретро-ФМ Сергей Беликов. Он исполнял известные хиты вместе с сыном Григорием, больше известным как DJ BELIKOV. По завершении концерта все собравшиеся танцевали на дискотеке под музыку приглашенного ди-джея. Ложкой дегтя в праздничной бочке с медом стала заминка с праздничным фейерверком: салют задержали на 45 минут.

Для спортивных болельщиков

 

Фото Полины Седовой

 

В пос. Ростоши программа существенно отличалась от городской. Там упор был сделан на спорт. В 18.00 на стадион спустились более 20 парашютистов, которых встречали громкими овациями.

 

Фото Полины Седовой

 

Сесть в ветреную погоду по центру стадиону удалось не каждому, но это нисколько не расстроило болельщиков, ведь впереди их ждал товарищеский матч со звездами российского футбола. Две команды: ветераны сборной России и ветераны ФК «Газовик» сошлись на поле, чтобы порадовать болельщиков своей игрой.

 

Фото Полины Седовой

 

Комментировали матч советский футболист, мастер спорта СССР международного класса Евгений Ловчев и известный оренбургский журналист Алексей Михалин.

 

Фото Полины Седовой

 

Трибуны болели за обе команды: скандировали «гол» то одной стороне, то второй.

В итоге 5 мячей забили ветераны сборной страны, а «Газовик» удачно отправил в ворота лишь 2.

 

Фото Полины Седовой

 

Праздник продолжился народными гуляниями и фейерверком.

Эти песни – средство от депрессии

«Скандальный» концерт на центральной площадке – стадионе «Оренбург» начался вовремя, в 21.00. «Оренбург – судьба моя» красочно представил все моменты, отражающие жизнь и историю города: указ о закладке крепости, казачьи гулянья, ковыльные степи, многонациональный состав региона, запуск Гагарина в космос и др.

 

Фото Полины Седовой

 

Сотни танцующих и поющих образовывали красивый рисунок на поле стадиона. Даже самые скептично настроенные оренбуржцы были приятно удивлены тщательной подготовкой праздника.

 

Фото Полины Седовой

 

«Шла сюда ради «Би-2»! Честно говоря, не хотела смотреть на стандартные концертные номера, но волей-неволей удивляешься, как все слажено, отрепетировано. Праздник удался», - поделилась с нами впечатлениями Наталья.

Не стоит подсчитывать, сколько почетных горожан смогли увидеть концерт, но все трибуны были заполнены. VIP-ложа, однако, покинула стадион еще до завершения торжественной части.

Кстати, на это концерт дополнительно набирали волонтеров. Они должны были следить за организацией движения по стадиону, помогать ориентироваться и направлять к выходам.

«Мы очень переживали, что нас не возьмут, и только когда нам выдали форму, мы стали уверенны, что мы – волонтеры. Подготовка была незамысловатой: нам зачитали свод правил по технике безопасности, объяснили, кого и в какие ворота направлять по окончании концерта», - рассказывает Юлия Насырова.

По-настоящему зал «взорвался», услышав первые аккорды и тихий голос Левы Би-2:

«Воздух искрит и просто поверить

Лопнет как мыльный пузырь самый страшный кошмар»

 

Фото Полины Седовой

 

Сколько голосов было сорвано под «Полковнику никто не пишет», «Варвара» или «Моя любовь»… Стадион спел вместе с любимыми исполнителями 11 песен, после чего в небо над городом взлетели сотни залпов фейерверков.

 

Фото Полины Седовой

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах