Шутки плохи!
- Раннее утро - на трассе практически никого не было, увидел, горит сухая трава, позвонил в пожарную охрану с сотового по номеру 112, сообщил, что горит и где, оказалось, до меня никто об этом пожаре не сообщал, - рассказал Александр нашим коллегам из районных СМИ. - Быстро оценил ситуацию, понял, что на момент прибытия расчёта, пожар может распространиться на гораздо большую площадь, поэтому, не раздумывая, достал из машины солдатскую плащ-палатку и принялся сбивать огонь.
Пожарные приехали минут через 20, всё потушили, поблагодарили новоявленного героя и пожелали удачно добраться до дома.
- В своём поступке ничего особенного не нахожу, ведь ещё с детства родители учили меня беречь природу и с добротой относиться ко всему живому, - признался Александр.
К слову, Александр ещё год назад он вступил в ряды добровольных пожарных Оренбургской области.
Такие случаи - редкость в нашем степном краю. Обычно люди не уделяют должного внимания пожарам в степях. Кроме того, зачастую оренбуржцы сами становятся причиной таких бедствий.
Ещё один случай, чуть не ставший катастрофой. 23 июня из-за угрозы природного пожара эвакуировали целый детский лагерь в Гайском районе. 320 детей, отдыхавших в лагере, вывезли на шести автобусах, когда стало ясно, что из-за сухой и ветреной погоды произошло возгорание степной травы на территории, прилежащей к учреждению.
- Во избежание дальнейшего пожара на территории детского лагеря сотрудниками полиции организована эвакуация детей и 50 человек обслуживающего персонала из оздоровительного лагеря в ДК «Горняков», - отмечается в официальном сообщении областного управления МВД.- В этот же вечер детей разобрали по домам родители, и в лагерь они не вернулись, поскольку это был последний день смены. Пожар полностью потушили, и лагерь готов снова принимать отдыхающих.
Человеческий фактор
Природные пожары уже давно стали чуть ли не «визитной карточкой» оренбургского лета. К сожалению, ежегодно в огне погибают тысячи гектаров зеленых насаждений и степных просторов. В областном министерстве лесного хозяйства отмечают, что прошедший 2012 год по ситуации с лесными пожарами был даже более тяжёлым, чем прославившийся на всю страну этим бедствием 2010 год. Но чиновники наметили ход работы, в результате которых удаётся спасти и без того немногочисленные оренбургские леса от огня.
- Из-за своеобразного климата нашего региона, когда дневные температуры зашкаливают за 30°С, а скорость ветра достигает в порыве 20-22 метров в секунду, даже самая небольшая искра может стать причиной выгорания степи и леса на тысячах гектарах, - признаются специалисты-лесники. - В последнее время у нас проходят ливневые дожди, но ситуация из-за этого легче не становится - тот самый ветер буквально за пару часов выдувает всю влагу с поверхности почвы, а значит огонь снова получает «пищу».
По данным областного министерства лесного хозяйства, благодаря работе лесников в последнее время удалось сократить площадь возгораний на природе в 12 раз по сравнению со среднегодовыми показателями. Это стало результатом целого комплекса мероприятий - автопарки пополнились пожарной техникой, а на машинах лесников появилась спутниковая система навигация.
- Честно признаюсь, что раньше отчёты о патрулировании лесных массивов составлялись как попало, - говорит Виктор ТОНКИХ, министр лесного хозяйства области. - Сейчас все автомобили лесничих оснащены системой ГЛОНАСС, и мы знаем, кто, где и с какой скоростью объезжал свои владения. После этого количество пожаров резко упало, поэтому можно смело говорить, что этот вид работы даёт свои результаты.
Большинство пожаров в лесах и степях происходят из-за халатности людей. Человеческий фактор в причинах возгорания значится более чем в 90% природных пожаров. Здесь и брошенные из окон проезжающих машин окурки, и забытые рыбаками костры, а также осколки бутылок, которые проецируют солнечные лучи непосредственно на сухостой. Ещё одной причиной пожара часто становятся фермеры - сельхозтехника часто искрит, а защита от этого на машинах не устанавливается.
Всем миром
Именно поэтому введение особого противопожарного режима подразумевает полный запрет на выжигание травы и мусора, нельзя разводить костры на территории населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных участках, в степях и лесах. Если кто-то из оренбуржцев пожелает посетить лес, то это возможно только при получении разрешения.Для этого нужно прийти в лесничество, где желающим отдохнуть выпишут пропуск. За этой бумагой можно обратиться и в министерство лесного хозяйства. Тем, кто не представляет лета без шашлыка и ухи на берегу реки, придется лакомиться мясом с дымком только в специально отведенных местах, где обустроены мангалы и места для разведения огня. Их обычно можно найти на оборудованных пляжах и благоустроенных местах отдыха. Там же можно увидеть и противопожарный щит, на котором найдётся всё необходимое для тушения пожара.
Специальный режим также даёт свои результаты. С начала года произошли 42 природных пожара, что на 11 возгораний меньше, чем в прошлом году, официально сообщают в областном управлении МЧС.
- Общая площадь, пройденная огнём, составила 245 гектаров, что на 17 гектаров меньше, чем в прошлом году, - отметил на заседании в режиме видео-селектора, прошедшего по ПФО Андрей ФИЛАТЕНКОВ, директор Центра пожаротушения и охраны лесов Оренбургской области. - К нашим 68 сотрудникам дополнительно принято 100 человек. Созданы, и активно работают 17 пожарно-химических станций. Только за последние два года лесопожарные службы области получили 124 единицы техники.
Оренбургские спасатели отработали вопросы забора воды пожарной авиацией, а также привлечения четырёх пожарных поездов в случае необходимости.
- Если понадобиться, мы готовы предоставить 20 самолётов, приспособленных к тушению лесных пожаров, - добавил Андрей КОВТУН, заместителя начальника Приволжского регионального центра по государственной противопожарной службе. - В федеральном резерве сейчас состоят от 200 до 500 пожарных парашютистов, что говорит о достаточности сил для оперативного реагирования на лесные и торфяные пожары.
Традиционно особый противопожарный режим действует в Оренбуржье до августа-сентября.