В связи с паводком газораспределительные организации России, входящие в группу «Газпром газораспределение» (ГРО), для обеспечения бесперебойного и безаварийного газоснабжения населения перешли на усиленный режим работы.
Заслон «большой воде»
За минувший месяц специалисты провели весь необходимый комплекс работ по подготовке к наступлению «большой воды». Проверена и подготовлена специальная техника и оборудование, необходимые для предотвращения и ликвидации последствий паводков. Организовано круглосуточное дежурство сотрудников из числа инженерно-технических работников. Внепланово осмотрено наружные газопроводы с целью выявления мест возможных размывов и повреждений, технический осмотр пунктов редуцирования газа и станций электрохимической защиты, которые могут попасть в зону затопления, проверена работоспособность отключающих устройств на газовых сетях.
В ряде случаев в районах расположения пунктов редуцирования газа приняты меры по отводу талых вод.
Планы работы газораспределительных организаций согласованы с территориальными органами РСЧС (Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций), с которыми налажено оперативное взаимодействие. В дни наиболее интенсивного таяния снега в ГРО круглосуточно дежурят ответственные.
«Мы следим за ситуацией практически в он-лайн режиме. Все аварийные службы в регионах обязаны незамедлительно сообщать в Центральное диспетчерское управление ОАО «Газпром газораспределение» о начале паводка в регионе, информацию о массовом сбросе воды из водохранилищ через систему гидросооружений, а также обо всех аварийных случаях, связанных с прекращением газоснабжения потребителей.
В тех регионах, где уже пошла вода, благодаря своевременной подготовке, газовики со своими задачами успешно справляются.
Жителям возможных районов подтопления необходимо помнить о том, что в случае поступления воды в помещение, нужно отключить все газовые приборы, перекрыть кран на вводе в жилой дом и краны на подключениях к газовым приборам. Почувствовав запах газа, следует немедленно вызвать специалистов газовой службы», - отметил Сергей ГУСТОВ, генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение».
Предупредить беду
Компания ОАО «Оренбургоблгаз» грамотно расставила приоритеты в этот трудный и напряженный для работников общества и объектов период. Согласно Приказу № 76
ОАО «Газпром газораспределение» подписанного генеральным директором Сергеем Густовым, все мероприятия по подготовке к работе объектов газоснабжения в предпаводковый и паводковый периоды идут строго по графику. Определены задачи по выполнению мероприятий и порядок действий подразделений общества в период «большой воды», за выполнение мероприятий назначены ответственные должностные лица, предусмотрено круглосуточное дежурство ответственных лиц в период наиболее интенсивного таяния снега, проведен анализ сил и средств, необходимых для реализации задач, обозначенных в вышеуказанном приказе.
В 2012 году сильный разлив рек стал причиной серьёзного наводнения, всего от разлива в Оренбургской области пострадало 10 населённых пунктов. Тревожные сигналы о наводнении поступали в центральную диспетчерскую службу ОАО «Оренбургоблгаз» из сел Первомайского, Илекского, Оренбургского, Адамовского, Грачёвского, Тоцкого, Бузулукского районов. По первому звонку бригады аварийно-диспетчерских служб мчались на помощь жителям пострадавших районов: благодаря оперативным действиям специалистов, подача газа во всех пострадавших населенных пунктах была приостановлена вовремя, газоснабжение в 436 домах восстановлено в максимально короткие сроки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть