74

Дежурство в режиме он-лайн

Фото предоставлено пресс-службой ОАО "Облгаз"

 В связи с паводком газораспределительные организации России, входящие в группу «Газпром газораспределение» (ГРО), для обеспечения бесперебойного и безаварийного газоснабжения населения перешли на усиленный режим работы.

Подготовка к весеннему паводку 2013 года велась во всех ГРО на протяжении последнего месяца. По утверждённому графику все организации холдинга должны были разработать и реализовать план системных мероприятий по подготовке к работе объектов в проблемный весенний период.

Заслон «большой воде»

За минувший месяц специалисты провели весь необходимый комплекс работ по подготовке к наступлению «большой воды». Проверена и подготовлена специальная техника и оборудование, необходимые для предотвращения и ликвидации последствий паводков. Организовано круглосуточное дежурство сотрудников из числа инженерно-технических работников. Внепланово осмотрено наружные газопроводы с целью выявления мест возможных размывов и повреждений, технический осмотр пунктов редуцирования газа и станций электрохимической защиты, которые могут попасть в зону затопления, проверена работоспособность отключающих устройств на газовых сетях.

В ряде случаев в районах расположения пунктов редуцирования газа приняты меры по отводу талых вод. 

Планы работы газораспределительных организаций согласованы с территориальными органами РСЧС (Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций), с которыми налажено оперативное взаимодействие. В дни наиболее интенсивного таяния снега в ГРО круглосуточно дежурят ответственные.

«Мы следим за ситуацией практически в он-лайн режиме. Все аварийные службы в регионах обязаны незамедлительно сообщать в Центральное диспетчерское управление ОАО «Газпром газораспределение» о начале паводка в регионе, информацию о массовом сбросе воды из водохранилищ через систему гидросооружений, а также обо всех аварийных случаях, связанных с прекращением газоснабжения потребителей.

В тех регионах, где уже пошла вода, благодаря своевременной подготовке, газовики со своими задачами успешно справляются.

Жителям возможных районов подтопления необходимо помнить о том, что в случае поступления воды в помещение, нужно отключить все газовые приборы, перекрыть кран на вводе в жилой дом и краны на подключениях к газовым приборам. Почувствовав запах газа, следует немедленно вызвать специалистов газовой службы», - отметил Сергей ГУСТОВ, генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение».

Предупредить беду

Компания ОАО «Оренбургоблгаз» грамотно расставила приоритеты в этот трудный и напряженный для работников общества и объектов период. Согласно Приказу № 76

ОАО «Газпром газораспределение» подписанного генеральным директором Сергеем Густовым, все мероприятия по подготовке к работе объектов газоснабжения в предпаводковый и паводковый периоды идут строго по графику. Определены задачи по выполнению мероприятий и порядок действий подразделений общества в период «большой воды», за выполнение мероприятий назначены ответственные должностные лица, предусмотрено круглосуточное дежурство ответственных лиц в период наиболее интенсивного таяния снега, проведен анализ сил и средств, необходимых для реализации задач, обозначенных в вышеуказанном приказе.

В 2012 году сильный разлив рек стал причиной серьёзного наводнения, всего от разлива в Оренбургской области пострадало 10 населённых пунктов. Тревожные сигналы о наводнении поступали в центральную диспетчерскую службу ОАО «Оренбургоблгаз» из сел Первомайского, Илекского, Оренбургского, Адамовского, Грачёвского, Тоцкого, Бузулукского районов. По первому звонку бригады аварийно-диспетчерских служб мчались на помощь жителям пострадавших районов: благодаря оперативным действиям специалистов, подача газа во всех пострадавших населенных пунктах была приостановлена вовремя, газоснабжение в 436 домах восстановлено в максимально короткие сроки.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах