Три ступени к пенсии
Министерство финансов оперирует статистикой, по которой к 2028 году число пенсионеров и работающих сравняется, а после этого рубежа число последних начнёт снижаться. Следовательно, пенсионные отчисления уменьшаться, а число получателей пенсии увеличится. Именно поэтому Минфин предлагало увеличить пенсионный возраст, отменить индексацию пенсий и другие непопулярные меры. Однако Министерство труда решило найти другой выход из сложившейся ситуации.
На подпись президенту был предложен проект долгосрочной стратегии развития пенсионной системы до 2030 года.
- Планируется, что уже в этом году будут подготовлены законопроекты, - отметил на видеоконференции с регионами председатель Пенсионного фонда России Антон ДРОЗДОВ. - Мы получили поручение от президента, что к 15 декабря нужно разработать необходимые законодательные акты. Следовательно, уже в весеннюю сессию следующего года Госдума может принять первые законы, которые будут реализовывать механизм новой стратегии развития пенсионной системы.
В целом по новому проекту предполагается, что размер пенсии будет определяться тремя уровнями.
Первый уровень - трудовая, или государственная пенсия. Она формируется за счёт страховых взносов работодателей и работников как в солидарную, так и в обязательную накопительную части. При этом начинает работать схема «40-20-40-20». Проще говоря, 40 лет отчисляешь в пенсионный фонд 20 % заработка - 20 лет получаешь 40% того заработка в виде пенсии. Если стажа не хватает, человек сможет рассчитывать на социальную пенсию. Но касаться это будет только тех, кто проживёт в России не менее 15 лет. Официально повышать пенсионный возраст никто не собирается, но методом простых математических подсчётов получаем - если в среднем специалист заканчивает университет в 22 года, то, проработав необходимые 40 лет для получения гарантированной государственной пенсии, гражданин выйдет на заслуженный отдых не раньше, чем в 62 года.
Второй уровень - корпоративный, эту часть пенсии сформируют работодатели за счёт дополнительных взносов, возможно при участии самого работника. Корпоративными станут все льготные пенсии - по «вредным» спискам, северные и т.д. Минтруда предложило уже с 2013 года взимать дополнительный тариф «за вредность» - и повышать его ежегодно. Но работодатели спорят о размере дополнительных платежей и перечне рабочих мест, за которые придётся платить.
И третий уровень - частная пенсия, которая должна формироваться за счёт взносов, которые человек при желании сам за себя будет делать.
Копить добровольно
Но самые серьёзные разногласия - по накопительным пенсиям. Минтруда предлагает следующий страховой «манёвр» - из 6%, которые идут на накопление, 4% направить на текущие выплаты. В дальнейшем работникам будет предложено самим выбрать: либо остаться в государственной солидарной системе, либо, подав заявление, продолжать формировать накопительную часть пенсии, но уже в добровольном порядке. «Молчуны», которые сейчас оставляют свои накопления в ВЭБе, не подав «голоса», автоматически станут участниками солидарной пенсионной системы. Минфин и либеральные экономисты продолжают настаивать, что отказываться от обязательного формата накоплений нельзя - это оголит фондовый рынок, затормозит развитие экономики, ущемит интересы активной части работников, выбравших негосударственные институты для накопления.
Предлагается поменять и пенсионную формулу. Сейчас размер пенсии определяется просто: сумма всех поступивших взносов (с учётом индексаций) делится на так называемый ожидаемый период выплаты пенсии. В 2012 году это 18 лет, в 2013-м - 19 лет. Предлагается установить период выплаты в 2014 году - 20 лет и в дальнейшем увеличивать его на год ежегодно. Ясно, что это приведёт к уменьшению размера назначаемых пенсий.
- Стоит отметить, что если эта стратегия будет принята, то изменения коснутся в первую очередь тех, чья трудовая деятельность началась после 2002 года, - отмечает управляющий отделения Пенсионного фонда России по Оренбургской области Надежда ПЕТРОВА. - Любые изменения будут внедряться постепенно, и в ближайшие три года мы вряд ли заметим какие-то кардинальные перемены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть