Три ступени к пенсии
Министерство финансов оперирует статистикой, по которой к 2028 году число пенсионеров и работающих сравняется, а после этого рубежа число последних начнёт снижаться. Следовательно, пенсионные отчисления уменьшаться, а число получателей пенсии увеличится. Именно поэтому Минфин предлагало увеличить пенсионный возраст, отменить индексацию пенсий и другие непопулярные меры. Однако Министерство труда решило найти другой выход из сложившейся ситуации.
На подпись президенту был предложен проект долгосрочной стратегии развития пенсионной системы до 2030 года.
- Планируется, что уже в этом году будут подготовлены законопроекты, - отметил на видеоконференции с регионами председатель Пенсионного фонда России Антон ДРОЗДОВ. - Мы получили поручение от президента, что к 15 декабря нужно разработать необходимые законодательные акты. Следовательно, уже в весеннюю сессию следующего года Госдума может принять первые законы, которые будут реализовывать механизм новой стратегии развития пенсионной системы.
В целом по новому проекту предполагается, что размер пенсии будет определяться тремя уровнями.
Первый уровень - трудовая, или государственная пенсия. Она формируется за счёт страховых взносов работодателей и работников как в солидарную, так и в обязательную накопительную части. При этом начинает работать схема «40-20-40-20». Проще говоря, 40 лет отчисляешь в пенсионный фонд 20 % заработка - 20 лет получаешь 40% того заработка в виде пенсии. Если стажа не хватает, человек сможет рассчитывать на социальную пенсию. Но касаться это будет только тех, кто проживёт в России не менее 15 лет. Официально повышать пенсионный возраст никто не собирается, но методом простых математических подсчётов получаем - если в среднем специалист заканчивает университет в 22 года, то, проработав необходимые 40 лет для получения гарантированной государственной пенсии, гражданин выйдет на заслуженный отдых не раньше, чем в 62 года.
Второй уровень - корпоративный, эту часть пенсии сформируют работодатели за счёт дополнительных взносов, возможно при участии самого работника. Корпоративными станут все льготные пенсии - по «вредным» спискам, северные и т.д. Минтруда предложило уже с 2013 года взимать дополнительный тариф «за вредность» - и повышать его ежегодно. Но работодатели спорят о размере дополнительных платежей и перечне рабочих мест, за которые придётся платить.
И третий уровень - частная пенсия, которая должна формироваться за счёт взносов, которые человек при желании сам за себя будет делать.
Копить добровольно
Но самые серьёзные разногласия - по накопительным пенсиям. Минтруда предлагает следующий страховой «манёвр» - из 6%, которые идут на накопление, 4% направить на текущие выплаты. В дальнейшем работникам будет предложено самим выбрать: либо остаться в государственной солидарной системе, либо, подав заявление, продолжать формировать накопительную часть пенсии, но уже в добровольном порядке. «Молчуны», которые сейчас оставляют свои накопления в ВЭБе, не подав «голоса», автоматически станут участниками солидарной пенсионной системы. Минфин и либеральные экономисты продолжают настаивать, что отказываться от обязательного формата накоплений нельзя - это оголит фондовый рынок, затормозит развитие экономики, ущемит интересы активной части работников, выбравших негосударственные институты для накопления.
Предлагается поменять и пенсионную формулу. Сейчас размер пенсии определяется просто: сумма всех поступивших взносов (с учётом индексаций) делится на так называемый ожидаемый период выплаты пенсии. В 2012 году это 18 лет, в 2013-м - 19 лет. Предлагается установить период выплаты в 2014 году - 20 лет и в дальнейшем увеличивать его на год ежегодно. Ясно, что это приведёт к уменьшению размера назначаемых пенсий.
- Стоит отметить, что если эта стратегия будет принята, то изменения коснутся в первую очередь тех, чья трудовая деятельность началась после 2002 года, - отмечает управляющий отделения Пенсионного фонда России по Оренбургской области Надежда ПЕТРОВА. - Любые изменения будут внедряться постепенно, и в ближайшие три года мы вряд ли заметим какие-то кардинальные перемены.