О том, что такое жилищно-коммунальное хозяйство, каждый из нас знает не понаслышке. Открывая кран в ванной, щёлкая выключателем в квартире, греясь у батарей или вызывая лифт на восьмой этаж, мы пользуемся услугами, даже не задумываясь о том, что за ними стоит ежедневный, тяжёлый труд тысячи людей.
Дворники и уборщики, электрики и сантехники, мастера и ремонтники - целая армия людей в огромной отрасли работает для того, чтобы наша жизнь была удобной и комфортной.
Царское благочиние
Коммунальное хозяйство неразрывно связано с местами массового проживания людей, поэтому неудивительно, что первые упоминания о труде городских дворников и лиц, ответственных за чистоту и порядок на улицах и дворах уходят своими корнями в седую древность. Ещё в летописях царя Алексея Михайловича, датированных серединой XVI века, говорится о принятии «Наказа о градском благочинии» - документа, предписывающего организацию контроля за городским хозяйством и создании соответствующей службы для этого. Таким образом, отрасль ЖКХ со всей справедливостью можно считать одной из старейших в России, а коммунальные управляющие организации, оказывается, существуют у нас уже более 360 лет.
Любопытен и ещё один факт: практически любая смена власти в стране сопровождается в первую очередь выработкой правил содержания жилого фонда. Не стала исключением и октябрьсякая революция. Одним из первых решений, которые принял вновь созданный Оренбургский городской совет рабочих и красноармейских депутатов, стало создание 16 сентября 1922 года оренбургского Жилкомхоза: организации, на которое и было возложено управление городским ЖКХ. С этой даты начинается новая история оренбургских коммунальщиков, юбилей которой мы и отмечаем на этой неделе.
«И кровати, и умывальники…»
Из знаменитого романа советских юмористов И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой Телёнок» известно, что городские жилкомхозы в СССР обладали весьма значительной властью (непрекращающаяся борьба с «коммунотделом» - повод для многочисленных шуток в романе). Между тем коммунальщики прежде действительно объединяли в своём ведомстве множество направлений городского хозяйства. Так, в ведении Оренбургского жилкомхоза находилось городское водоснабжение, гостиницы, парикмахерские, городские прачечные и бани, общественный транспорт и даже кладбища. Фактически всё жизнеобеспечение города и его нормальное функционирование лежало на плечах тружеников метлы и разводного ключа.
Летний зной или зимняя стужа, весенние потопы и февральские снегопады - за всё несли ответственность коммунальщики. И вдвойне обидно, что за такой ответственный и физически тяжёлый труд государство долгое время никак не поощряло людей жизнеобеспечивающих специальностей.
Коммунальщики никогда не входили в список престижных и высокооплачиваемых профессий (в отличие, скажем, от металлургов или шахтёров). Про них не снимали фильмов, как про монтажников или первоцелинников (а если и снимали, то непременно с долей сатиры). Даже звание «Заслуженный работник ЖКХ» появилось в СССР одним из последних в череде профессиональных «отличительных» знаков: им начали отмечать людей лишь в конце 1977 года. Хотя, например, работников культуры отмечали уже с 1964 года, а хлеборобов - с 1956-го.
Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство «отделено» от государства; муниципальных и областных жилкомхозов больше нет, а бремя обслуживания жилого фонда несут на себе ТСЖ и управляющие компании (только в Оренбуржье насчитывается более 200 таких организаций). Ежегодный оборот отрасли составляет более 13 миллиардов рублей, а численность работающих превышает 30 тысяч человек. И, как много веков назад, отрасль ЖКХ является краеугольным камнем для обеспечения комфортной жизни сотен тысяч оренбургских семей, каждый день решая такие простые, но такие насущные вопросы нашего быта.