На заседании расширенной коллегии Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области рассматривались итоги работы ведомства за I полугодие 2012 года.
В заседании приняли участие руководитель Следственного управления СК РФ по Оренбургской области Сергей КОЛОТОВ, члены коллегии, руководители структурных подразделений аппарата следственного управления, руководители городских и межрайонных следственных отделов, их заместители, следователи. Среди приглашенных - председатель Законодательного Собрания области Сергей ГРАЧЕВ, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей ГАВРИЛИН, руководители правоохранительных органов Оренбуржья.
По «горячим следам» - 9 из 10
В своем выступлении Юрий Берг подчеркнул, что Правительство Оренбургской области придает большое значение работе Управления, на практике реализующего принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления. За полтора года, прошедшие с момента отделения Следственного комитета от прокуратуры Российской Федерации, он подтвердил статус самостоятельного государственного органа.
Губернатор отметил определенные позитивные результаты работы Управления в истекшем полугодии. Общая раскрываемость преступлений увеличилась на 3 процента, в том числе тяжких и особо тяжких - на 0,5 процента. Так, убийства раскрываются на 93,6 процента, факты причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом - на 87 процентов, изнасилования - почти на 100 процентов. Таким образом, сегодня только «по горячим следам» или в первые недели стабильно раскрывается не менее 9 из 10 самых опасных преступлений.
- Вами проделана значительная работа по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы. В истекшем полугодии следователями раскрыто 49 преступлений прошлых лет, в том числе 10 убийств, четыре факта причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, два изнасилования. Именно на данном направлении достигнуты наиболее положительные результаты раскрытия преступлений, вызвавших значительных общественный резонанс.
Ряд из них носили характер «заказных», в свое время вызвали широкий общественный резонанс и долгое время считались нераскрытыми, - сказал Юрий Берг.
Права граждан - на особый контроль
Наиболее важными задачами, стоящими перед сотрудниками у правления, губернатор назвал:
- повышение качества расследования уголовных дел, обеспечение соблюдения законности, сокращение нарушений при ведении следствия;
- расследование тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья. Особое внимание при этом должно уделяться раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет;
- производство и расследование уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними, а также в отношении несовершеннолетних;
- расследование экономических преступлений, рейдерства, налоговых противоправных деяний, коррупционных проявлений, преступлений, совершенных лицами особого правового статуса;
- повышение эффективности противодействия экстремизму и терроризму, а также преступности мигрантов;
- внедрение в следственную практику новейших достижений науки и техники с целью оперативного раскрытия преступлений;
- взаимодействие со всеми государственными органами и общественными институтами, последовательная реализация проводимой политики открытости следственных органов.
Юрий Берг также сказал, что необходимо переводить на новый уровень работу с обращениями граждан, приемных, телефонов доверия, добиваясь восстановления нарушенных прав граждан. Этот участок работы будет и впредь стоять на особом контроле Правительства и Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть