Сегодня, наверное, не найдётся ни одного человека, который не знал бы значения слов «компьютер» и «Интернет». Всемирная Паутина раскинула свои электронные «нити» по всему земному шару, а цифровые технологии связывают незримыми, зачастую нитями.
Мы даже не догадываемся о том, что косвенно пользуемся компютерными технологиями буквально каждую минуту: зажигая свет в комнате или отвечая на звонок сотового телефона, отправляя «смску» или расплачиваясь кредиткой в магазине. Обслуживают огромное компьютерное хозяйство, автоматизирующие все вышеназванные процессы, системные администраторы (сисадмины): люди новой профессии, чей праздник отмечается по недавней традиции в последнюю пятницу июля. И сегодня гость нашего номера - сисадмин, один из ведущих инденеров-программистов в банковском секторе Оренбуржья и заведующий сектором Центра Интернет-технологий ведущего оренбургского университета Дмитрий БУГАЕВ.
Дмитрий Бугаев Из личного архива |
Око «Большого брата»
- АиФ Оренбург: Дмитрий, а это правда, что про любого человека можно всё узнать из Всемирной Паутины? Что благодаря тотальному внедрению компьютерных технологий никакой «тайны личности» давно уже нет?
-Дмитрий БУГАЕВ: Я не стал бы делать столь категорических выводов. Нужно же понимать, что Интернет - это всего лишь инструмент, а уж как им пользоваться - зависит от конкретного человека. Да, действительно, сегодня про любого посетителя социальных сетей можно очень многое узнать, и даже проследить за ним - какие фильмы он предпочитает смотреть, во что одевается, его кулинарные предпочтения, с кем чаще общается… Но ведь для этого зачастую даже никаких хитрых программ-«ломалок» домашних компьютеров не требуется: люди сами всё про себя выкладывают в Сеть, и даже компрометирующие фотографии не стесняются вывешивать.
Собственно, на этом построена целая бизнес-индустрия: за вашим поведением в Интернети и социальных сетях следят целые маркетинговые службы, собирая данные о вас и предлагая затем контекстную рекламу. Вы любите отдыхать в Турции? Любите одежду известной итальянской марки? Часто, во время «хождения» по просторам Сети «кликаете» на соответствующие ссылки или печатаете запросы в поисковике типа «Цены на отели в Кемере»? Извольте - эти данные уже обработаны рекламными центрами и вам будут «подсовывать» соответствующие баннеры и ссылки на отели и магазины нужной вам модной одежды. Как видим, вещь вполне безобидная - но разве это не факт, что за вашими действиями следят без вашего на то ведома?
- АиФ Оренбург: А эту информацию может использовать посторонний? Ну, например, вот вы - можете взломать компьютер, заставить телефон записывать все разговоры, через домашнюю веб-камеру подглядывать, что в квартире происходит?
- Д.Б.: Системный администратор всё-таки не всемогущий волшебник! И когда в голливудских фильмах показывают, как с домашнего ноутбука взламываются банковские коды, как посылается команда на отключение света в целом городе или даже перепрограммируются военные спутники - это, конечно, явное преувеличение. Но в принципе мы действительно оставляем довольно много электронных «следов», по которым за человеком можно вести наблюдение даже без внешнего наблюдателя. Так, в городе сейчас установлено довольно много видеокамер наблюдения; в банкоматах, где вы деньги снимаете, тоже вас снимают. Вы совершаете трансакции с картой в магазинах - вот и ещё ваш цифровой «след»: легко определить, когда и где вы были, что покупали. Особая статья - мобильные телефоны: если у вас есть встроенный GPS-навигатор, то в принципе можно отслеживать ваши перемещения с точностью до нескольких метров. Но даже если телефон самый простой, то всё равно вы, перемещаясь от одной базовой станции до другой, оставляете «следы» в базе данных мобильного оператора: теоретически можно узнать, просмотрев её, где вы успели побывать. Кстати, именно так сегодня спецслужбы и полиция ловят преступников: даже если вы выбросили SIM-карту и выключили телефон, в некоторых случаях можно вас выследить по IMEI-коду самого аппарата. Увы, но потеря личного пространства - это неизбежная плата за приобщение к миру цифровых технологий. Полностью скрыться от «ока Большого Брата» можно разве что в глухом лесу.
Дети Паутины
- АиФ Оренбург: Это правда, что Россия - это страна компьютерных гениев? И самые лучшие сисадмины и программисты - именно у нас?
- Д.Б.: Сложный вопрос… На самом деле профессионалов своего дела у нас не так много. Да, есть талантливые ребята, которых замечают за рубежом, но сейчас в крупных компаниях очень много специалистов работает из Индии, Китая. Конкуренция на мировом уровне очень жёсткая!
- АиФ Оренбург: У нас стали хуже преподавать?
- Д.Б.: Скорее, у студентов теряется стимул к хорошей учёбе и самообразованию. Компьютерные технологии ведь - одни из самых быстроразвивающихся. Та техника, что осваивали на втором курсе, может безнадёжно устареть к пятому. Поэтому нужно постоянно «быть в теме», осваивать новые направления, ночами сидеть в тематических форумах. Современная молодёжь, увы, нацелена на быстрый результат: раз у меня диплом «компьютерщика», то и место должно быть сразу с зарплатой тысяч в 40, не меньше. А так не бывает.
Хотя в моей преподавательской практике встречались очень талантливые ребята, настоящие «дети Паутины». Вот только многие действительно толковые специалисты уезжают из нашего города: в Москву, в Питер, в Екатеринбург… Там выше возможности и зарплата. И это действительно проблема: держатся надо за таких ребят, помогать с жильём, заинтересовать социальными льготами. Компьютерная отрасль - одна из немногих, где можно заработать почти исключительно своим умом, без привлечения больших внешних ресурсов. Нужно лишь создать для этого соответствующие условия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть