Примерное время чтения: 6 минут
94

Сегодня - день сисадмина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ в Оренбуржье" 25/07/2012

Сегодня, наверное, не найдётся ни одного человека, который не знал бы значения слов «компьютер» и «Интернет». Всемирная Паутина раскинула свои электронные «нити» по всему земному шару, а цифровые технологии связывают незримыми, зачастую нитями.

Мы даже не догадываемся о том, что косвенно пользуемся компютерными технологиями буквально каждую минуту: зажигая свет в комнате или отвечая на звонок сотового телефона, отправляя «смску» или расплачиваясь кредиткой в магазине. Обслуживают огромное компьютерное хозяйство, автоматизирующие все вышеназванные процессы, системные администраторы (сисадмины): люди новой профессии, чей праздник отмечается по недавней традиции в последнюю пятницу июля. И сегодня гость нашего номера - сисадмин, один из ведущих инденеров-программистов в банковском секторе Оренбуржья и заведующий сектором Центра Интернет-технологий ведущего оренбургского университета Дмитрий БУГАЕВ.

Дмитрий Бугаев

Из личного архива

 Око «Большого брата»

- АиФ Оренбург: Дмитрий, а это правда, что про любого человека можно всё узнать из Всемирной Паутины? Что благодаря тотальному внедрению компьютерных технологий никакой «тайны личности» давно уже нет?

-Дмитрий БУГАЕВ: Я не стал бы делать столь категорических выводов. Нужно же понимать, что Интернет - это всего лишь инструмент, а уж как им пользоваться - зависит от конкретного человека. Да, действительно, сегодня про любого посетителя социальных сетей можно очень многое узнать, и даже проследить за ним - какие фильмы он предпочитает смотреть, во что одевается, его кулинарные предпочтения, с кем чаще общается… Но ведь для этого зачастую даже никаких хитрых программ-«ломалок» домашних компьютеров не требуется: люди сами всё про себя выкладывают в Сеть, и даже компрометирующие фотографии не стесняются вывешивать.

Собственно, на этом построена целая бизнес-индустрия: за вашим поведением в Интернети и социальных сетях следят целые маркетинговые службы, собирая данные о вас и предлагая затем контекстную рекламу. Вы любите отдыхать в Турции? Любите одежду известной итальянской марки? Часто, во время «хождения» по просторам Сети «кликаете» на соответствующие ссылки или печатаете запросы в поисковике типа «Цены на отели в Кемере»? Извольте - эти данные уже обработаны рекламными центрами и вам будут «подсовывать» соответствующие баннеры и ссылки на отели и магазины нужной вам модной одежды. Как видим, вещь вполне безобидная - но разве это не факт, что за вашими действиями следят без вашего на то ведома?

- АиФ Оренбург: А эту информацию может использовать посторонний? Ну, например, вот вы - можете взломать компьютер, заставить телефон записывать все разговоры, через домашнюю веб-камеру подглядывать, что в квартире происходит?

- Д.Б.: Системный администратор всё-таки не всемогущий волшебник! И когда в голливудских фильмах показывают, как с домашнего ноутбука взламываются банковские коды, как посылается команда на отключение света в целом городе или даже перепрограммируются военные спутники - это, конечно, явное преувеличение. Но в принципе мы действительно оставляем довольно много электронных «следов», по которым за человеком можно вести наблюдение даже без внешнего наблюдателя. Так, в городе сейчас установлено довольно много видеокамер наблюдения; в банкоматах, где вы деньги снимаете, тоже вас снимают. Вы совершаете трансакции с картой в магазинах - вот и ещё ваш цифровой «след»: легко определить, когда и где вы были, что покупали. Особая статья - мобильные телефоны: если у вас есть встроенный GPS-навигатор, то в принципе можно отслеживать ваши перемещения с точностью до нескольких метров. Но даже если телефон самый простой, то всё равно вы, перемещаясь от одной базовой станции до другой, оставляете «следы» в базе данных мобильного оператора: теоретически можно узнать, просмотрев её, где вы успели побывать. Кстати, именно так сегодня спецслужбы и полиция ловят преступников: даже если вы выбросили SIM-карту и выключили телефон, в некоторых случаях можно вас выследить по IMEI-коду самого аппарата. Увы, но потеря личного пространства - это неизбежная плата за приобщение к миру цифровых технологий. Полностью скрыться от «ока Большого Брата» можно разве что в глухом лесу.

Дети Паутины

- АиФ Оренбург: Это правда, что Россия - это страна компьютерных гениев? И самые лучшие сисадмины и программисты - именно у нас?

- Д.Б.: Сложный вопрос… На самом деле профессионалов своего дела у нас не так много. Да, есть талантливые ребята, которых замечают за рубежом, но сейчас в крупных компаниях очень много специалистов работает из Индии, Китая. Конкуренция на мировом уровне очень жёсткая!

- АиФ Оренбург: У нас стали хуже преподавать?

- Д.Б.:
Скорее, у студентов теряется стимул к хорошей учёбе и самообразованию. Компьютерные технологии ведь - одни из самых быстроразвивающихся. Та техника, что осваивали на втором курсе, может безнадёжно устареть к пятому. Поэтому нужно постоянно «быть в теме», осваивать новые направления, ночами сидеть в тематических форумах. Современная молодёжь, увы, нацелена на быстрый результат: раз у меня диплом «компьютерщика», то и место должно быть сразу с зарплатой тысяч в 40, не меньше. А так не бывает.

Хотя в моей преподавательской практике встречались очень талантливые ребята, настоящие «дети Паутины». Вот только многие действительно толковые специалисты уезжают из нашего города: в Москву, в Питер, в Екатеринбург… Там выше возможности и зарплата. И это действительно проблема: держатся надо за таких ребят, помогать с жильём, заинтересовать социальными льготами. Компьютерная отрасль - одна из немногих, где можно заработать почти исключительно своим умом, без привлечения больших внешних ресурсов. Нужно лишь создать для этого соответствующие условия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах