aif.ru counter
480

Главный кинолог области - о четвероногих полицейский и их нелёгкой работе.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ в Оренбуржье" 20/06/2012
Фото Антона Цепилова

Как сегодня несут службу верные друзья человека и насколько эффективно удаётся их использовать нам рассказывает гость номера, руководитель Центра кинологической службы (ЦКС) УВД по Оренбургской области Михаил СОЛОВЬЁВ.

Хвостатые напарники

- «АиФ Оренбург»: Михаил Юрьевич, у вас довольно необычная профессия - полицейский-кинолог. Как вы решили связать свою жизнь с воспитанием служебных собак?

- Михаил СОЛОВЬЕВ: Собак обожаю ещё с детства, занимался с ними мальчишкой, как умел, пытался дрессировать. А профессиональную кинологическую работу стал осваивать в 1991 году в армии. Тогда именно в Вооружённых Силах была мощная подготовительная база для воспитания служебных животных. Наших «четвероногих воинов» готовили для пограничников, а так же Внутренних войск.

Вернувшись «на гражданку», продолжил работать по специальности, поступив на службу в милицию и таким образом почти 20 лет работаю в нашем ЦКС.

- «АиФ Оренбург»: Сколько у вас «подопечных»?

- М.С.:
В настоящий момент непосредственно в оренбургском Центре - 40 собак. Есть ещё отделения в Орске и плюс к этому своих четвероногих «сыщиков» имеет служба наркоконтроля, мы тесно с ними взаимодействуем, помогаем с обучением.

- «АиФ Оренбург»: Собаки работают в паре с конкретными полицейскими?

- М.С.:
Да, конечно. У нас 12 штатных полицейских-кинологов и около 25 патрульных полицейских, которые всегда работают в «тандеме» со своим хвостатым напарником. Они вместе обучаются, привыкают друг к другу, «притираются» характерами. Словом, найти хорошего четвероногого помощника, который готов прикрыть тебе спину, предупредить об опасности и не «закапризничать» в ответственный момент - очень сложно.

Вообще говоря, быть кинологом - это не просто работать с собаками, а быть влюбленным в них и в свое дело. Служебный пес может не только разыскивать преступника. Есть собаки, безошибочно находящие наркотики, взрывчатку и порох, трупы, - у каждой своя «специальность» и свой кинолог.

Фото Антона Цепилова

Экзамен на службу

- «АиФ Оренбург»: А как отбираете себе будущих хвостатых стражей порядка?

- М.С.:
По-разному. Бывает, что наши же сотрудники щенков приносят, бывает, что и покупаем у заводчиков. Все собаки-кандидаты проходят сложные тесты, определяющие их обонятельные способности, логику, степень агрессивности и т. д.

Обучение же начинается так. Собака должна очень хорошо знать запах того, что ей потом придется разыскивать, - так же хорошо, как, скажем, запах мяса. Например, наркотики. Когда собака впервые найдет закладку (на языке кинологов - наркотики, зашитые в мешочек и тщательно спрятанные), ее нужно похвалить - тогда поиски будут ассоциироваться с поощрением.

Очень важно воспитать и правильное поведение пса: например, когда собака находит наркотики, она лает, может бегать и прыгать. Но если животное «натаскано» на взрывчатку, то тут, сами понимаете, каждое лишнее движение может таить опасность. Поэтому собака спокойно сядет рядом и никого не подпустит к подозрительной сумке, только своего напарника-человека.

- «АиФ Оренбург»: В основном служат у вас немецкие овчарки?

- М.С.:
В большинстве своём - да. Эти животные, что называется, «универсальные солдаты». Отличный нюх, прекрасно поддаются дрессировке, сильные, выносливые, преданные. Но кроме них у нас есть ещё спаниэли и лабрадоры, полицейские с ними работают в особых местах, где появление большой овчарки нежелательно. Например, при осмотрах в детских садах, школах. Собачка небольшая, очень общительная, у спаниэлей низкий уровень агрессии, они ласковые и нравятся детям.

Животные - герои

- «АиФ Оренбург»: Михаил Юрьевич, я слышал, что ваши питомцы несут службу в Чечне?

- М.С.:
Да, наши кинологи со своими четвероногими напарниками постоянно выезжают в командировки в Северо-Кавказский регион и принимают участие в антитеррористических операциях.

Так, например, был недавно случай: в Грозненском районе кинолог Алексей и овчарка Гера участвовали в зачистке населенного пункта. При обыске одного из домов возникло подозрение, что он заминирован. В подвал пустили Геру. Собака залаяла, Алексей кинулся в укрытие. Через секунду раздался взрыв... Гера спасла жизнь своему напарнику, он был ранен, но остался жив. Сама собака, увы, погибла...

Кстати, наших кинологов и их четвероногих напарников очень боялись экстремисты, ведь пёс находит любую мину. Были даже такие неофициальные «расценки»: за одного нашего кинолога - по 10 баранов...

Впрочем, и «на гражданке» нередко с помощью собак удаётся раскрыть тяжкие преступления, что называется, «по горячим следам». Так, в Оренбурге не так давно позвонил жители сообщил: во дворе лежит труп мужчины. В тех случаях, когда есть шанс, что собака сможет «взять след», в составе оперативно-следственной группы выезжает и кинолог. Так произошло и в тот раз: младший инспектор-кинолог ЦКС УВД области Руслан Сагитов со своей служебно-розыскной собакой прибыли на место, и пёс взял след. Собака и человек направились на поиски убийцы, и вскоре вывела напарника на мусорный контейнер, находящийся недалеко от места преступления. Там был обнаружен металлический предмет - огрызок арматуры - с пятнами крови - орудие убийства. Именно он сыграл ключевую роль в расследовании преступления, на нём были обнаружены отпечатки пальцев и таким образом получены неопровержимые улики против убийцы. Вскоре он был задержан и дал признательные показания. Преступник был очень удивлён, ведь арматуру он выбросил далеко от места убийства и был абсолютно уверен, что спрятал все концы в воду.

- «АиФ Оренбург»: И вопрос напоследок: есть ли предельный возраст для службы собаки? Что вы делаете, когда пёс «выходит на пенсию»?

- М.С.:
Служебные собаки сохраняют свою работоспособность очень долго: 10-15 лет и это не предел. Поэтому как таковой проблемы тут вообще нет, как правило, питомцы живут у нас до глубокой старости, и на улицу их никто не выбрасывает. Другое дело, что не так уж и редко наши четвероногие полицейские получают травмы и гибнут при выполнении служебного долга. И каждый такой случай и для меня лично, и для кинолога - напарника - настоящая трагедия. Ведь человек и собака работают бок-о-бок годами, между ними развивается теснейшая привязанность. И потерять друга - это страшно. Но, увы, бывает всякое: служба есть служба…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах