Примерное время чтения: 7 минут
145

Аифовцы выясняли настоящее и будущее планетарного масштаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ в Оренбуржье" 14/03/2012
Фото: АиФ. Коллаж Дмитрия Чернова

Накануне праздников мы побывали в Оренбургском планетарии - в единственном на весь ПФО стационарном научно-просветительном учреждении, демонстрирующем небесную сферу со звёздами, планетами.

Нашему далеко, например, до московского «собрата», открытому летом прошлого года после 17-летней реконструкции. В Оренбурге это небольшое помещение с куполообразной крышей, с оборудованием 1947 года выпуска (к слову, первый аппарат, подобный современному планетарию, был создан в 1925 году на немецком заводе Цейса), с панорамой областного центра, написанной студентами-дизайнерами. Здесь можно увидеть только северное полушарие - то, что видно в небе, если ночью поднять голову вверх.

Раньше, когда аппарат был «моложе», посетителям показывали больше, например, рассвет над городом. Но и сегодня люди чаще всего уходят домой довольными. Им, конечно, хотелось бы увидеть Вселенную в3D, но за час они получают столько информации от лекторов Алексея ГРИГОРЬЕВА и Екатерины ГУСЬКОВОЙ, что появляется ощущение, будто совершили виртуальное путешествие на другие планеты или даже в другие галактики.

«Ковш» или «конь»?

- Оренбуржцы какого возраста интересуются вопросами происхождения Вселенной и легендами, связанными с космическими телами?

Алексей: - Самыми активными оказываются подростки, которым в большинстве случаев знать об этом нужно по школьной программе. Дошколята приходят с родителями. Самому юному «астроному», насколько я помню, было около четырёх. Вновь интерес к этой теме просыпается у пенсионеров. Они делают для себя открытия с детской непосредственностью.

- Что за открытия делают для себя посетители?

Алексей: - В век Интернета многие дети уже многое знают. Они смотрят познавательные передачи, читают новости, порой задают вопросы, которые могут поставить в тупик. С одной стороны, работать со «знающей публикой» сложнее, но с другой - интереснее. Тогда получается не лекция-монолог, а живое общение.

- Скорее всего, щедро снабжённое мифами и легендами?

- Екатерина: - Без них рассказ о появлении созвездий, планет был бы беден. Чаще всего мы рассказываем мифы Древней Греции, Египта, легенды шумеров. Красива египетская легенда о созвездии Волосы Вероники. Говорят, что она была златовласой женой царя Птолемея. Египет в ту пору воевал с Сирией. Чтобы её супруг вернулся домой невредимым, она преподнесла в дар богам свои золотые волосы.

Алексей: Кто-то с изумлением узнаёт, что древние народы видели разные фигуры в звездах Большой Медведицы (по легенде Каллисто разгневала богиню Геру - супругу главного бога Зевса - тем, что решила соперничать с ней по красоте. Богиня превратила соперницу в безобразную медведицу, которую чуть не застрелил собственный сын. Зевс, спасая Каллисто, «поселил» её на небе. - Ред.). Для древних киргизов это был не греческий «большой ковш», а «конь на привязи»…

Космические споры

- А какие мифы приходится развеивать?

Алексей: - Например, что полярная звезда в Малой Медведице - самая яркая звезда. Она всего лишь вторая звездная величина. Её важность в другом: будучи неподвижной и расположенной ближе всего к северному полюсу, она, как компас, указывает путешественникам на север. Или объясняем, что «конца света» от столкновения Земли с астероидом не стоит опасаться. Есть огромное количество разработок, чтобы этого избежать.

- Когда учёные Плутон «разжаловали» из полноценных планет солнечной системы в карликовые, многие оренбуржцы с удивлением узнали, что на уроках астрономии их вводили в заблуждение…

Екатерина: - Учёные обнаружили в поясе Койпера новую планету Эриду, которая, по их мнению, оказалась больше Плутона.

Алексей: Кроме того, Плутон - не вполне сформированная планета, потому что у неё на орбите ещё много препятствий-астероидов. Да и «спутник» Харон вращается не вокруг Плутона, а вместе они вращаются вокруг общего центра тяжести. Поэтому непонятно, кто из них главнее.

Екатерина: - Но недавно учёные засомневались, что расчёты размеров Эриды, которая находится на большом удалении от Земли, точны. Возможно, Плутону вернут статус планеты. В 2005 году американцы запустили к нему аппарат с прахом американского астронома Клайда Томбо, открывшего Плутон. Когда он через десять лет достигнет цели, о «природе» космического объекта будет больше информации.

В турне - на другую планету?

- Каким лекторам планетария видится будущее исследований космоса?

Алексей: - Сейчас всё больше людей уверены в том, что мы не один живые существа во Вселенной, которой уже 14 миллиардов световых лет. В ней много систем, подобных солнечной. Недавно была обнаружена система планет, похожая на уменьшенную копию нашей, а входящая в неё планета Глизе 581 - на Землю.

Екатерина: - Возможно, когда-нибудь - не в XXI веке и не в век наших внуков-правнуков, люди начнут осваивать новые планеты солнечной системы (учёные считают, что лучше всего для этого подходит спутник Сатурна - Титан), а потом и за её пределами.

Алексей: - Новую волну интереса теперь вызывает Луна, на которой обнаружен безотходное ядерное топливо - гелий три.

- А вы верите, что нога американцев уже ступала на её поверхность?

Оба: - Да, ходят слухи о том, что Нил Армстронг ступил на Луну благодаря стараниям Голливуда, но мы склонны верить, что это не была инсценировка. Эта высадка нужна была Америке как идеологический шаг: советские люди первыми вышли в космос, американцам оставался спутник Земли. Потом он стал неинтересен, потому что о топливе тогда не знали. Мы узнаем правду, когда произойдёт очередная высадка человека на спутник и будут обнаружены или нет на его поверхности следы американца: атмосферы на Луне нет, значит, отпечатки Нила никуда не должны деться.

Алексей: - Многие идеи, которые озвучивали фантасты стали былью - полёты в космос, подводное плавание в скафандре. Может, когда-то летать на другие планеты будет также легко, как сегодня съездить в гости в другой район города…

В ТЕМУ

Оренбургский планетарий был открыт 31 января 1954 года в помещении Караван-Сарая на Парковом проспекте (тогда восьмой по стране). В 1992 году он переехал в дворец юных техников «Прогресс» на пересечении улицы Шевченко и проспекта Победы. В год в нём проводится около 400 лекций. Самые романтичные влюблённые Оренбурга делают под куполом планетария предложения руки и сердца и даже дарят звёзды, названные в честь друг друга.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах