
Таким недешёвым образом администрация планирует бороться с любителями писать признания в любви на стенах «подземок». Вот только кто будет следить за теми, кто захочет «свернуть» глаз «большого брата»?
«Диггеры» поневоле
На сегодня в областном центре 13 подземных пешеходных переходов. В недалёком будущем появится ещё три. В этом году начнут строительство «подземки» на перекрестке проспекта Гагарина и улицы Мира. Говорят, его появление ориентировочно обойдётся в 70 миллионов рублей. По типу переход будет примерно таким же, какой не так давно построили возле рынка «Радуга». В следующем году начнут «раскопки» перехода на перекрёстке проспекта Гагарина с улицей 60 лет Октября. А в 2013 году - на остановке «Автовокзал» по улице Терешковой.
В администрации уверяют - строительство столь крупных объектов будут вести за счёт федеральных средств. Город оплатит только проектные работы, экспертизу и вынос сетей.
Существующие «подземки» дождались краски и цемента. Сейчас приводятся в порядок переходы по улице Чкалова в районе остановок «Газовик» и «Красного казачества», красятся стены в переходе по улице Маршала Жукова. Эти три объекта подвергнутся капитальному ремонту, стоимость которого составит порядка 1,6 миллиона рублей. На эти деньги поменяют разбитую напольную плитку, выполнят облицовку стен, обновят парапеты и потолки. Свежеотремонтированные переходы будут готовы уже ко Дню города.
- Ежегодно город выделяет средства на сбор и вывоз мусора и снега из подземных переходов, снятие несанкционированных объявлений и мытьё стен, если нужен ремонт, дают деньги и на него, - говорит начальник управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Михаил СЕРЁГИН. При этом конкретную сумму чиновник почему-то не назвал.
Улыбайтесь, вас снимают!
Насколько долго сохранится приличный вид переходов, сказать трудно. В городе до сих пор бьют светильники в «подземках», да и неприличные надписи на стенах далеко не редкость.
- Самыми проблемными в этом плане остаются переходы на остановках «Парковская» и «Молодёжная» на улице Чкалова, - продолжает СЕРЁГИН. - Для того, чтобы мы могли хоть кого-то привлечь к ответственности вандалов, было решено поставить там камеры видеонаблюдения. Они же помогут бороться с незаконной расклейкой объявлений. Мы планируем, что к 15 сентября техника уже будет на своих местах.
Опять же вопрос стоимости этого проекта остался тайной за семью печатями. Кто и из каких источников выделил деньги - неясно. Как и то, кто будет гарантировать сохранность самой техники. Уж если до сих пор не научились защищать светильники от камней вандалов, как защитить от них столь недешёвую камеру? Все эти вопросы были официально в письменном виде направлены в управление строительства и дорожного хозяйства, однако чиновники решили в очередной раз отмолчаться.
Кстати, специалисты утверждают, что стоимость одного светильника в подземном переходе составляет порядка 400 рублей. Не секрет, что видеокамера на порядок дороже. При этом за выходные только в одном переходе могут разбить сразу все светильники, а это порядка 6-7 штук. Несложно посчитать, что их замена обойдется примерно в три тысячи рублей. Если хулиганы повредят хотя бы одно «всевидящее око» перехода, то его замена или ремонт станет в копеечку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть