718

Сели на мель. Как спасать Урал от пересыхания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Оренбуржье 05/08/2020
Спасти Урал из кабинетов до сих пор ни у кого не получилось.
Спасти Урал из кабинетов до сих пор ни у кого не получилось. / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Не первый год состояние главной водной артерии региона вызывает беспокойство не только научного сообщества, но и обычных оренбуржцев. Прогуливаясь по набережной или отдыхая на городском пляже, невольно замечаешь, что воды в Урале становится всё меньше. Какие выходы видят эксперты?

Была ли вода?

Краеведы любят вспоминать, как в 60-е годы прошлого века по Уралу можно было совершить прогулку на теплоходе «Мария Гризодубова». Ещё в более ранние времена, в книгах Сергея Тимофеевича Аксакова, упоминалось, что по Уралу ходили рыболовецкие суда, а в самой реке водился осётр. Всё это якобы служит доказательством того, что главная водная артерия Оренбуржья некогда была полноводной рекой.

Было время, когда по Уралу ходили теплоходы.
Было время, когда по Уралу ходили теплоходы. Фото: Из личного архива Анатолия Шипилова

Однако есть доказательства того, что Урал и в те времена испытывал сложности. Есть свидетельства, говорящие о том, что суда ходили по реке только весной, в самый разгар половодья, когда уровень воды поднимался в разы. Всё остальное время водные прогулки были недоступны по причине того самого обмеления.

В этом году по интернету гуляет фотография прежних лет, на которой виден старый деревянный мост через Урал и пляж в районе сегодняшней Красной площади. На фото купающиеся стоят в воде, которая едва достигает колена. Тот факт, что снимок сделан ещё до установки железного моста, говорит о том, что река бывала маловодной и в середине прошлого века.

Учёные уверяют: Урал уникален тем, что живёт за счёт паводковых вод, а их как раз и не хватает в последние годы. В истории наблюдения за рекой уже не раз отмечались маловодные периоды. И как отмечают эксперты, они нередко длятся дольше полноводных.

Успеть спасти

И тем не менее, проблема обмеления Урала стоит достаточно остро. На состояние реки влияет как человек, так и климат, который резко теплеет, увеличивая испарение и без того небольшого количества влаги с поверхности. С 1970-х годов температура воздуха повышается почти на полградуса каждое десятилетие. Казалось бы, незаметно, но по мировым меркам рост значителен.

Принимать реку такой, какая она есть
Научный руководитель Института степи Александр Чибилёв: «В этом году Урал «зацвёл» особенно рано. Это происходит по природным причинам. Цветение реки связано с тем, что в этом году в Оренбуржье ранняя весна и раннее лето, установилась жаркая погода. Сказалось и то, что в весенний период река не промывалась, осталось много илистых наносов. Я уверен, что никакая программа спасения Урала не добавит в реку воды, поэтому хозяйственную деятельность нужно приспособить под реалии. Урал нужно принимать таким, какой он есть – с его колебаниями по годам и учётом климатических изменений, и как можно меньше вмешиваться в его жизнь».

В прошлом году уровень воды достиг минимальных значений за последние полвека. Об этом сообщает региональное министерство экологии и природных ресурсов. По данным на 5 сентября 2019 года, уровень в реке у Оренбурга составил 170 см, у Орска – 157 см, это на 109 см и 171 см соответственно ниже средних многолетних показателей.

На заседаниях бассейнового совета Уральского бассейнового округа обсуждалась необходимость руслоочистительных работ в границах областного центра. Но для этого нужно серьёзное финансирование, неподъёмное для бюджета одного города и даже региона. Особенно если учесть, что река носит статус трансграничной, а значит решать проблему только в одном регионе бесполезно.

«Запланировано участие в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в период 2023–2024 годов, – рассказывал в прошлом году начальник управления жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Геннадий Щербаков. – В рамках проекта предполагается сделать всё, чтобы улучшить состояние реки и увеличить пропускную способность участка русла на протяжении семи километров в границах Оренбурга».

Люди против природы

Планов много, но их реализации ждать не один год. Доживёт ли Урал до 2023 года? Актуальны ли будут предложенные сегодня меры? В спасение реки включились простые оренбуржцы, которые выходят на субботники, убирают мусор на диких берегах и организованных пляжах, а также стараются освободить русло от многочисленных водорослей, которые затягивают водную гладь, превращая некогда чистую реку в подобие болота. К сожалению, учёные подтверждают – это тоже результат маловодности Урала. Он становится мелким и илистым, а это самые благоприятные условия для размножения водорослей. 

Урал
Урал "зацвел" в этом году непривычно рано - уже в начале июля. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Несмотря на огромное количество предложений по спасению реки, кажется, только активисты, вычищающие Урал своими руками, пока делают для него больше, чем представители органов власти. Углубление русла должно происходить под наблюдением научного сообщества с применением расчётов и технологий, иначе вместо расчистки можно получить обычную яму в середине русла. На это тоже нужны деньги, которых ни один бюджет не предусматривает и выделять не собирается. Спасать реку из кабинетов пока не получается.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Водохранилище в помощь

Начальник отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового управления по Оренбургской области Сергей Ридель:

«Урал – уникальная река, которая на 95% зависит от снегозапасов и весенних половодий. И только на 5% – от родников. Амплитуда колебания здесь одна из самых больших в Европе. В 1957 году река пропустила через себя 24 кубокилометра воды, а в 1967 году – это был самый маловодный год – прошло всего 2,5 кубокилометра.

Спасти Урал от пересыхания помогает Ириклинское водохранилище. Оно играет значительную роль в его водности. Когда с весенним половодьем приходит мало воды, мы подпитываем Урал с помощью сбросов из водохранилища. До его появления Урал мог пересыхать ещё сильнее, чем сейчас. Сохранились свидетельства из летописей, в которых рассказывают, что монгольский хан Тимур переходил Урал в 1389 году во время своего похода, и тогда вода не поднималась выше колена воинов. А сейчас уровень воды можно регулировать и тем самым не дать ей умереть». 

КОММЕНТАРИЙ

Советский опыт

Председатель общественного движения «Возвращаем воду в реки» Людмила Севостьянова:

«Мы предлагаем спасать Урал, обратившись к опыту советских  учёных. Уже тогда был сделан вывод, что реки страдают от неправильного обращения с почвой. Её возделывание приводит к тому, что весной плодородный слой просто смывается в реки. Распахав степи и луга, мы лишили землю защиты в виде растений. Именно они не давали почве промерзать, а сейчас ледяной панцирь образуется сразу под плодородным слоем. Как только начинается таяние снегов, то вода не уходит в землю из-за этого льда, а смывается в реки. Подсчитано, что с каждого гектара таким образом уходит до 14 тонн плодородного слоя. И всё это оказывается в том же Урале, что приводит к заиливанию.

Если мы изменим подход к земледелию, то решим сразу несколько проблем, среди которых – спасение Урала. Эксперимент по внедрению контурно-полосной организации территории проводился советскими учёными на протяжении 50 лет. За этот период он доказал свою действенность. Важно просто создать влагопоглощающие канавы, которые не дадут воде уйти в реки вместе с илом. Она останется в почве, а значит, и водные артерии будут более чистыми и пополнятся за счёт грунтовых вод, которых станет больше. Для реализации этого проекта необходимо подключить органы государственной власти, но пока власть только слушает, не делая ни одного шага навстречу». 

Урал прекрасен и нуждается в помощи.
Урал прекрасен и нуждается в помощи. Фото: АиФ/ Анна Мурзина
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах