aif.ru counter
316

Восемь не по лавкам. Как в большой семье дети учатся, помогают и побеждают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ в Оренбуржье" 30/05/2018
Секрет большой семьи - в доверии и ответственности.
Секрет большой семьи - в доверии и ответственности. © / Людмила Максимова / АиФ

У Дмитрия и Елизаветы Бессоновых из села Городище восемь детей: пять сыновей и три дочки - от 17 лет до одного года. Старшие мальчишки и дочь - чемпионы области и ПФО по спортивному ориентированию. Снежана начинает блистать в танцах. Дима алтарничает в храме. Бессоновы все делают для детей: построили один большой дом, еще один строят рядом, но над ним еще нужно хорошо потрудиться. Помимо хозяйства на подворье полно всякой живности на радость детям, а перед домом - яркая детская площадка, на которую приходят играть дети со всей улицы.

Дмитрий и Елизавета - лауреаты ордена «Родительская слава». Они рассказали корреспонденту «АиФ Оренбург», как проходят их будни и как они воспитывают детей.

Людмила Максимова, «АиФ Оренбург»:  Как вы познакомились? Планировали изначально большую семью? 

Елизавета Бессонова: На улице гуляли, так и познакомились. К нам Дима в Никольское приезжал, как обычно в соседние села ездят - на дискотеки. Я училась в 10 классе. Сразу начали общаться, а через два года, в январе 2001, поженились.

Сначала Максим родился, потом Вадим. Хотели дочку. А потом еще два мальчика - Дима и Паша. За это время закончила очно институт, академический отпуск не брала. Муж вечером и по ночам иногда работал, а днем с детьми сидел. Ничего, справились. Наконец, у нас родилась девочка - Снежана, за ней Диана, Лева и Милана.

Чем больше детей, тем лучше. Я сама выросла в многодетной семье. Нас у родителей было пятеро.

- Как обычно проходят ваши дни?

- С утра корову надо подоить, всех накормить, потом в школу отправить. Пока старшие ребята на уроках, с младшими занимаюсь и по хозяйству, в огороде. У нас, помимо коровы есть еще коза, овцы, свиньи, кролики, утят взяли в этом году, ослика для детей купили. Потом обед, а после обычно все расходятся по кружкам. Когда соревнования, надо пятерых отправить: Максим, Вадим, Дима, Паша и Снежана занимаются спортивным ориентированием. Снежана еще пытается успеть и на танцы. А вечером все возвращаются. Учим уроки и занимаемся домашними делами. Я присматриваю, но они и сами понимают, что ответственность на них. Учатся все в основном на пятерки, несколько четверок только в дневниках.

У каждого есть любимое занятие.
У каждого есть любимое занятие. У Снежаны - танцы и музыка. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

- Никогда не думали пожить для себя? Как на все хватает времени?

- Так для кого жить, если не для детей? Бывает, к бабушке уйдут, и не хватает их, скучно. Тишину не люблю.

На всех любви и времени хватает. Сейчас мальчишки подросли, уже могут помочь, сами что-то сделать. Легче стало. Можно младших доверить.

- Помогают с домашними обязанностями?

- Помогают, когда дома. А так с мужем вечерами справляемся, если что. Обязанности мы между детьми не делим. Скажем - идут и делают. Дров принести, огород полить. Бывает из-под палки, правда. Молодежь-то пошла – ничего не хочет, не умеет. Телефон у большинства детей - главная игрушка.

Но ребята могут и сами себе приготовить обед, картошку пожарят, гречку, макароны сварят. Пельмени умеют лепить. Дети должны учиться делать многое.

- Ваши ребята всегда чем-то заняты. Вы им выбирали кружки и секции, или они сами распределили свое время?

- Сами. Просто в селе больше нечего делать. Все мальчишки занимаются спортивным ориентированием и футболом. Им нравится. Мне не нужно им напоминать о тренировках. Сами следят за своим графиком. Помнят, когда соревнования. Говорят: в семь уезжаем, надо встать пораньше.

Они вроде как сами самостоятельные выросли. На нас, наверное, смотрят. Но заставлять их чем-то заниматься смысла нет - им же не интересно будет, и они перестанут ходить.

У большой семьи - большой огород.
У большой семьи - большой огород. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Работа и днем, и ночью.

Людмила Максимова, «АиФ Оренбург»: Дмитрий, тяжело содержать такую большую семью? У вас трудная работа?

Дмитрий Бессонов: 10 лет работаю линейным обходчиком. Пешком ходим по 16 км в день по жаре. Не успеваем по дому все делать. Начальники не всегда понимают, когда просишь дать отпуск летом. Приходится по выходным или вечерами в степь за сеном уезжать на 30 километров, ночью возвращаешься, сгружаешь до утра, а потом на работу. 

Сейчас у нас одна корова, а раньше было девять, это сколько сена нужно было! Мы продали коров - все деньги на стройку нового дома ушли. Для детей строим, но не знаю, хватит ли денег на все. Материнский капитал мы не используем на строительство - много документов оформлять нужно, откладываем на учебу детей.

Фермер Иван Пилюгин с кормами помогает. Звонит: «Что у тебя с кормами?». Да вот, купил, говорю. «Я же сказал, редиска, не покупай, я обижусь!» Дрова выписывает и для меня.

После работы забираю Снежану с танцев из Оренбурга, в это время к нам на автобусе уже не уедешь.

Ослика для детей купил папа.
Ослика для детей купил папа. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Я еще с сыновьями езжу на соревнования во время отпуска. Отпускные получил, отдал на питание, взносы, и все. Ничего не осталось.

- Государство помогает? Дом построили с его помощью?

- Нет. Детские тогда 60 рублей были. Сейчас 340, и то до 16 лет.

Как медали «Отцовская слава» и «Материнство» получили, нам стали возмещать плату за питание. Правда, бывает, отдают деньги через месяц- два. Нет в бюджете денег. Государство возмещает половину стоимости за питание. Нам перечисляют тысячу рублей на проезд в городе, но дорога от Городища в Оренбург не оплачивается. Форму бесплатно выдают до 9 класса.

Сохранять доверие.

- Что бы вы посоветовали молодоженам?

- Нужно иметь здравый ум. Семье нужно уделять время, а не жить только для себя. Не так: пришел с работы и лег на диван. Надо посерьезней относиться к делу. А то поругались и разбежались. Надо друг друга понимать, доверять и всегда заниматься с детьми.

- Как вы решаете сложные вопросы и за кем главное слово?

Елена Бессонова: Вместе, но в основном, папа у нас главный. Глава семьи и должен принимать решения.

- С мальчишками, наверное, нелегко, ведь столько соблазнов. Что главное в воспитании? Как сделать так, чтобы они выросли ответственными?

Дмитрий Бессонов: В семье все главное: любовь, ласка и труд. Они очень много нам помогают. Одни бы мы не справились. На сенокос вместе ездим, сарай помогают вычищать пока я в командировках или на работе.

- Если случаются проблемы с мальчиками, как решаете?

- Дома разговариваем с ними. Наказывать смысла нет. Стараемся воспитывать на хороших основах, объяснять, чтобы ни у кого не затаилась обида. Важно сохранять доверие.

Дела в большой семье найдутся каждому.
Дела в большой семье найдутся каждому. Фото: АиФ/ Людмила Максимова
Оставить комментарий (0)

Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах