Примерное время чтения: 2 минуты
885

Суд вынесет приговор по делу умершего экс-министра образования Оренбуржья

Сюжет Дело экс-министра образования Оренбуржья Вячеслава Лабузова
Суд вынесет приговор по делу умершего экс-министра образования Оренбуржья.
Суд вынесет приговор по делу умершего экс-министра образования Оренбуржья. Правительство Оренбургской области
Оренбург, 26 апреля - АиФ-Оренбург.

Ленинский районный суд Оренбурга 4 мая вынесет приговор по делу умершего экс-министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова. Несмотря на смерть чиновника, его родственники настояли на том, чтобы судебные разбирательства продолжились. Они надеются, что Лабузову, обвиняемому в совершении преступлений по трем статьям — «Мошенничество», «Превышение должностных полномочий» и «Легализация имущества, полученного преступным путем», вынесут оправдательный приговор. Напомним, что дело в отношении Вячеслава Лабузова было возбуждено еще в 2018 году. 1 февраля 2023 года экс-министр образования скончался.

Решение его родственников имеет смысл, так как в случае смерти подсудимого уголовное преследование в отношении него может быть прекращено по нереабилитирующим основаниям с согласия родственников. И тогда с них могут взыскать деньги, полученные обвиняемым незаконно. В случае отказа от закрытия уголовного дела, его, с некоторыми изменениями, продолжат рассматривать в суде, отмечает Orenburg.kp.ru.

Напомним, по версии следствия, будучи министром образования Вячеслав Лабузов в период с 2010 по 2018 годы поспособствовал заключению более сотни контрактов на ремонт образовательных учреждений в обход конкурсных процедур. Общая сумма контрактов превысила полтора миллиарда рублей.  

В благодарность за возможность исполнять контракты подрядчики построили министру роскошный особняк стоимостью более 48 миллионов рублей, покупали ему и его сопровождающим путевки на Мальдивы, где, как выяснилось, любил порыбачить Лабузов. Кроме этого, у бывшего главы Минобра и другие не менее высокие запросы. Так, Лабузов предпочитал покупать линзы для очков стоимостью от 100 до 200 тысяч рублей. Сами оправы иногда изготавливались из драгоценных металлов. Отдельно оплачивалась работа мастера и самого салона. За все время было куплено семь очков и оправ, в том числе и солнцезащитные.

Вину во вменяемых преступлениях экс-глава Минобра не признавал. Уголовное дело в отношении него насчитывало 90 томов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах