507

Экс-министр образования Оренбуржья летал на Мальдивы порыбачить

Сюжет Дело экс-министра образования Оренбуржья Вячеслава Лабузова
Экс-министр образования Оренбуржья несколько раз летал на Мальдивы, чтобы просто порыбачить.
Экс-министр образования Оренбуржья несколько раз летал на Мальдивы, чтобы просто порыбачить. pixabay.com
Оренбург, 27 апреля - АиФ-Оренбург.

В Ленинском районном суде Оренбурга 26 апреля продолжилось заседание по делу экс-министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова.  В очередной раз показания давал главный свидетель по делу Владимир Белоус. Как отмечает «Эхо Москвы в Оренбурге», на этапе следствия его допрашивали 26 раз, что значительно больше, чем обычно бывает.

На суде было принято решение зачитать некоторые фрагменты из протоколов показаний Владимира Белоуса. Так, свидетель рассказал, что Вячеслав Лабузов неоднократно ездил на Мальдивы, чтобы порыбачить. При этом всегда брал с собою самого Белоуса. Первая поездка на курорт состоялась еще в 2013 году.

Как отмечает Белоус, в самом отпуске все оплачивали пополам. В дальнейшем Лабузов поручил ему подобрать страну и тур и полностью оплатить путевки за них обоих.

«Этот разговор меня сильно удивил, так как согласно ранее достигнутой договоренности он должен был обеспечить меня контрактами на ремонт образовательных учреждений без конкурсных процедур, а я строю для него дом в поселке Пригородный за счет получаемой мной прибыли. Я понимал, что это будет недешево, но отказаться я не мог», — рассказал главный свидетель.

В итоге поездка на Мальдивы с авиаперелетом на одного человека обошлась предпринимателю почти в 598 тысяч рублей. На следующий год, в 2014-м, министр образования, теперь уже бывший, снова заказал поездку на Мальдивы. При этом вопрос об оплате путевок даже не обсуждался — за все должен был заплатить Белоус. Предприниматель попытался убедить Лабузова, чтобы он сам оплатил свою поездку, но министр заявил, что это не его проблемы. В тот раз в поездку министр отправился не один, но вложил в нее только 300 тысяч рублей. Нехватка средств у «спонсора» поездки вновь оказались лишь проблемой самого Владимира Белоуса. Стоимость путевки на человека обошлась ему в 520 тысяч.

«Я попросил у Лабузова, чтобы я и Н, полетели эконом-классом, а он и Р бизнес-классом, на что получил жесткий отказ. Потом я перестал задавать такие вопросы, так как понял, что это бесполезно, и просто всегда нужно стараться для него приобретать самое лучшее и дорогое», — говорится в показаниях Владимира Белоуса.

На таможне экс-министр дал Белоусу 10 тысяч долларов. По мнению главного свидетеля, это было сделано во избежание декларации. По возвращении Белоус вернул Лабузову $1000-2000.

Устав от долгов, в 2015 году Владимир Белоус решает покончить с ремонтом школ. В 2016-м он продает почти все имущество и из личных средств «закрывает» семимиллионный долг одной из фирм, занимавшихся ремонтом. А после всего вновь летит на Мальдивы. Но, так как у Белоуса уже нет денег на данное мероприятие, все расходы — 1,2 млн рублей — покрывает Вячеслав Лабузов. На таможне экс-министр вновь дает ему деньги — $17 000.

Напомним, что на предыдущих заседаниях Владимир Белоус уже рассказывал о поездке с экс-министром на Мальдивы, строительстве для него дома за 52,8 млн рублей и приобретении дорогих очков в оправе из драгоценных металлов стоимостью 500 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах