aif.ru counter
2457

Редька, бульон, валенки. За чем идут на рынок сразу после Нового года?

Казалось бы, уже все куплено перед встречей Нового года. Кто они – продавцы и покупатели отшумевшего праздника?

Рынок в первых числах января непривычно пуст.
Рынок в первых числах января непривычно пуст. © / Анна Коннова / АиФ

Планы и факты

Предновогодняя суета, казалось, отступила. Горошек, майонез, шампанское и красная икра стали практически именами нарицательными. В фильмах, скетчах и шутках их забывают купить и бегут в магазины в последние часы перед боем курантов. А там уж как история повернется.

По-разному люди относятся и к новогоднему столу. Одни тщательно составляют меню и покупают продукты по списку, другие подвергаются спонтанным покупкам и готовят по велению сердца и в зависимости от настроения.

В среднем, как посчитала статистика, сумма средних расходов на празднование в 2018 году составляла чуть больше 14 тысяч рублей, на подарки близким и друзьям – почти 5,5 тыс.руб. Как предполагают аналитики, суммы встречи 2019 года будут немногим отличаться, а совпадение планируемых и фактических затрат говорит о том, что мы учимся планировать, откладывая, копить и не выходить за рамки.

Но вот Новый год встретили, салаты - кто доел, кто покормил голубей и бродячих собак, кто – просто выкинул. Большие городские рынки открываются 3 января. Кто они – первые покупатели и прежние продавцы? Кто и за чем идет на рынок через три дня после Нового года, и кто встречает первых покупателей в новом году?

Всего понемножку

На центральном рынке Оренбурга из громкоговорителя льются хиты прошлых лет, за прилавками – пусто, покупателей – не густо. Овощами и фруктами на рынке Любовь Анатольевна торгует уже больше двадцати лет. Когда-то работала экспедитором, так что знакома с этой сферой не понаслышке.

Популярный овощ зимой - черная редька  - помогает от кашля.
Популярный овощ зимой - редька - помогает от кашля. Фото: АиФ/ Анна Коннова

- Самая хорошая торговля была 30 и 31 декабря, но и то – примерно четвертая часть от выручки прежних годов. Когда на каждом шагу сетевые магазины, идти, а тем более ехать на рынок нет смысла. У меня товар – половина покупной, половина – выращенный на своем участке. Картошка, тыква, морковь – свои. За них ручаюсь. В январе спросом пользуется тыква – она хранится хорошо, выглядит аппетитно, ярко. Чаще остального покупают морковь и капусту – видимо, организм требует витамины. На рынке 1 и 2 января были выходные, я знаю, что сегодня торговля небольшая будет, но не хочется пропускать день. Нас тут много пенсионеров – надо внукам помогать. Весной - летом я рассадой занимаюсь, там доход выше. Но не сидеть же зимой, сложа руки.

В это время к прилавку подходит мужчина, здоровается и просит «той самой белой картошки». Любовь Анатольевна довольна: Сергей – постоянный покупатель, покупает овощи для маленькой дочери. «Жена считает, что в магазинах не все продукты полезны для ребенка, поэтому основные овощи покупаем на рынке. Понемногу, потому что лучше, если свежее. Да и прошли те времена, когда мешками в погреба запасы на зиму делали, даже странно сейчас вспоминать об этом», - делится покупатель.

Несколько покупателей подряд купили черную редьку. «Она от кашля помогает, если потомить ее в духовке с медом, - поясняет продавец. – Ее всегда хорошо покупают зимой, потому делаем запасы и выставляем на продажу в январе – феврале».

За мясом на бульон

В мясном павильоне половина прилавков пустует. Редкие покупатели – в основном пожилые люди – ходят по рядам, присматриваются, прицениваются. Цена ниже, чем до нового года, потому и торгуются продавцы неохотно.

"Раньше как было, - делится продавец Светлана. – Покупали мясо перед новым годом сразу на всё – на жаркое для новогодней ночи, на шашлык для первого или второго января, на бульон для числа пятого. Теперь не так. Берут понемногу и не сразу всё. Вообще, я заметила, что раньше праздники были – это стол, фейерверк и опять стол. А сейчас мы 31 января вечером на елку центральную ходили – все семьями идут, пенсионеры под ручку гуляют. Нет больших и шумных компаний, совсем мало пьяных. Первого января пошли в кинотеатр, а там – полный зал! Люди теперь больше культурной стороне праздника уделяют внимание, а не застолью. Но за мясом для бульона по-прежнему идут, начиная с третьего января и до конца новогодних каникул. И сейчас разделываем куски по килограмму-полтора. Года три назад меньше, чем по три кг и не рубили.

В январе идут за мясом для бульона.
В январе идут за мясом для бульона. Фото: АиФ/ Анна Коннова

Я на рынок попала в девяностые. Наше предприятие закрылось, подруга позвала сюда. Бывали, конечно, времена и получше. Но даже не думаю другую работу искать. Во-первых, возраст, во-вторых, я только и умею, что торговать на рынке. Как будет, так и будет".

Валяем круглый год

У кого оживление у прилавка – так это у торговцев валенками. Алексей занимается этим бизнесом шестнадцать лет. Получил высшее экономическое образование. В конце девяностых работы было немного, даже с красным дипломом устроиться на на постоянное место не получалось. В то время в поселке Краснохолм под Оренбургом закрылось предприятие, на котором валяли валенки. Не просто в советское время валяли, а лет сто с лишним – точно.

Валенки валяют круглый год, но особый спрос - зимой.
Валенки валяют круглый год, но особый спрос - зимой. Фото: АиФ/ Анна Коннова

«Предприятие закрылось, а люди остались, - говорит Алексей. – Стали дома катать, как-то объединяться. Я решил, что это шанс. Конкурентов немного, покупателей хватает всем. Валяем, вышиваем и торгуем круглый год, делая перерыв в мае – июне. С июля валенки покупают в основном приезжие гости Оренбурга. Местные идут за ними, когда морозы ударят. Чем холоднее зима, тем лучше торговля. Несколько лет назад, когда первый снег и морозы пришли в конце января, было непросто. Но мы ж понимаем, что год на год не приходится, относимся к этому спокойно. Летом больше уступаем, сейчас – почти не торгуемся. Да и покупатели – надели прямо здесь валенки, почувствовали, как отличаются они от фабричной холодной обуви, заплатили, не торгуясь, и в них же пошли с базара».

Пока разговариваем, Алексей успевает продать детские расписные валенки, потом – «маме на подарок» и еще мужчине, потому что «охотник, а никакая другая обувь так не греет».

А еще на улице торгуют различными аптекарскими травами. На вопрос – не холодно ли, Татьяна отвечает – привыкли. Раньше травы сдавали в аптеку. Теперь уже несколько лет, как перестали принимать у частников. А навыки и знания остались. Ну и решила попробовать на себя работать. Так и работает уже восемь лет. Третье января – не повод не выходить на рынок, напротив. «Зимой люди чаще приходят за липовым цветом, за калиной, очищающими сборами, - поясняет продавец. – У меня много постоянных покупателей. Конечно, травы – не панацея, но укрепить иммунитет помогут».

Разнотравье на январском морозе.
Разнотравье на январском морозе. Фото: АиФ/ Анна Коннова

Рынок, «откипев» в последние декабрьские дни, живёт сейчас тихой, размеренной жизнью. Все, что нужно, здесь может найти каждый. А еще – обсудить последние события с продавцом и такими же покупателями. А главное – поторговаться. В магазинах ведь такого нет.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где не будет горячей воды в Оренбурге с 19 по 25 августа?
  2. Куда сходить в Оренбурге на День города-2019?
  3. Что делать, если не избежать ДТП?
  4. Какие фильмы покажут на фестивале «Восток&Запад» в 2019 году?
  5. Прекратит ли полеты авиакомпания «Оренбуржье»?
  6. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  7. Какие недостатки нужно устранить компании «СКИБ» на спуске к Уралу?