aif.ru counter
20.05.2018 20:09
Анна Коннова
271

Рассада, которая кормит. У кого огородный сезон начинается в феврале?

Май для продавцов рассады - горячая пора.
Май для продавцов рассады - горячая пора. © / Анна Коннова / АиФ

Традиция требует закончить посадку огорода до праздника Святой Троицы.   В этом году Троица наступает рано – 27 мая. Но те, кто продает рассаду, не переживают – цена держится, покупатель идет, товар востребован.

Корреспондент «АиФ Оренбург» отправился на центральный рынок областного центра, чтобы поближе познакомиться с теми, кто обеспечивает оренбуржцев рассадой овощных культур и цветов, кто знает, чем поливать и как ее кормить, для кого рынок – работа, хобби и досуг.  

«Занялись рассадой, чтобы заработать»

Анна Коннова, корреспондент «АиФ Оренбург»: Почему решили выращивать и продавать рассаду?

 - Не поверите, занялась рассадой, потому что не хотела «на дядю» работать, - улыбается продавец Юлия Пильщикова. – Хотелось денег заработать, супруг идею поддержал. Много читала, расспрашивала про секреты родственников. Каждый делился всем, что знал сам. Первый же опыт оказался удачным. Я поняла, что умею это делать, что дело приносит прибыль. У нас сезон в феврале начинается. Когда семена греешь, будишь их, как детей, землю готовишь, ящики. Это только со стороны кажется, что у нас один месяц в году рабочий, мол, поторговали в мае, и все, отдыхать.  

Рынок – такая штука – всего не предугадаешь. Бывали времена, когда десяток томатов отдавали по 10 рублей, да еще и уговаривали покупателей. Конечно, год на год не приходится. Но сегодня цена держится хорошая – от 80 до 100 рублей за десяток корешков. Мы вот продадим все свое, кто останется – еще выше цену поднять сможет. Спрос есть, торговля идет. 

Спрос есть, торговля идет.

Спрос есть, торговля идет. Фото: АиФ/ Анна Коннова

«Раньше ночью места занимали на рынке»

- Мы с супругой рассадой лет 20 занимаемся, - делится Александр Максимович Серебряков. – Семена, в основном, выращиваем сами. Томаты, огурцы, перец – это легко. Труднее всего у баклажанов семена добываются. Но мы все-таки решили не покупать готовые, а выращивать свои. Это ж гарантия. Мы из года в год здесь торгуем, свои покупатели есть. Поэтому за свой товар отвечаем.

Сейчас на рынке нас все устраивает. Мы заплатили за 15 дней. Если надо тебе с утра в поликлинику, пришел сюда чуть позже, место свободно, оно твое. Это раньше мы в три часа ночи на рынок приходили места занимать. Бумагу разложишь, камешками прижмешь, мол, занято. А гарантии никакой.

Мы немного сажаем. У нас тепличка шесть на четыре метра. Помещается 130 ящиков, в каждый сеем от 100 до 150 семян. Нам хватает! Всех денег не заработаешь. А еще и на своем огороде надо управиться, и на рыбалку съездить.

Каждому надо объяснить, как сажать и ухаживать

Каждому надо объяснить: как сажать, как ухаживать. Фото: АиФ/ Анна Коннова

«Отвечаем на все вопросы»

- Рассадой цветов занимаюсь лет десять уже. Самыми разными. Но последние пять лет – в основном, розами, - делится продавец Татьяна Мещерякова. – Иногда к концу рабочего дня язык не ворочается: пока каждому объяснишь все. Как сажать: что розы по самую прививку надо землей присыпать, что навоз ни в коем случае не надо в ямку сыпать, что розы воду любят, и надо следить, чтоб земля была влажной. Некоторые сорта роз надо прививать по осени, другие успевают прижиться с весны. Многолетние цветы, однолетники, - для каждого свой закон, свои условия. Вы подходите, спрашивайте, я вам все расскажу подробно! Потому что, если вы сделаете что-то не так, цветок пропадет, а виноват вроде как продавец останется. Я хочу, чтоб вы на следующий год ко мне пришли, и другим посоветовали мои розы.

 

Анастасии Ивановне - 80 лет. Но дома сидеть и не думает.

Анастасии Ивановне - 80 лет. Но дома сидеть и не думает. Фото: АиФ/ Анна Коннова

«Заработок не велик, а все при деле»

Анастасии Ивановне Абрамовой в этом году исполнилось 80 лет. Отменное чувство юмора, колоритная внешность, ясные голубые глаза.

- Да какие деньги! – отмахивается Анастасия Ивановна. – Липовые веники вон за 15 рублей отдаю. Один заказал десять штук, обещал забрать. Ношу туда-сюда уже две недели, так и не пришел. А скоро уже свежие веники можно резать будет. Перед Петровым днем самое то.

Просто двигаться, хоть потихоньку, да надо. Мы с сыном за сто верст ездим веники резать. Он смеется: мам, на бензин больше потратим, чем за них выручишь. А как в лесу хорошо! И грибы собираем, и травы лекарственные. А сюда хожу с людьми поговорить, чего дома-то сидеть. Успею, насижусь еще…

Привычный натюрморт. Каждый найдет для себя то, что ищет.
Привычный натюрморт. Каждый найдет для себя то, что ищет. Фото: АиФ/ Анна Коннова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество