222

Наш Кольиваныч. Участковый из Октябрьского района стал лучшим в регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Оренбуржье 22/11/2017
«Вдали от дома острее всего - чувство тоски по Родине».
«Вдали от дома острее всего - чувство тоски по Родине». © / Пресс-служба УМВД по Оренбургской области

Уже не первый год к этому дню приурочено подведение итогов всероссийского конкурса «Народный участковый». В этом году за это звание боролся участковый из Октябрьского района Николай Галкин. Корреспондент «АиФ Оренбург» узнал, как проходят его рабочие будни.

В Чечню - по жребию

Николай Галкин служит в органах внутренних дел с 1993 года. Буквально накануне нового 1994-го года пришел он в родной сельсовет в Октябрьском районе. Молодого бойкого парня сразу же взяли на должность участкового инспектора, закрепив за ним Нижнегумбетовский сельсовет, в состав которого входят четыре небольших села.

ДОСЬЕ
Николай Галкин. Родился в 1972 году в Октябрьском районе Оренбургской области. В полиции работает с 1993 года. Занесен на Доску Почета (2004, 2005, 2006). Победитель регионального этапа конкурса «Народный участковый».

«Не сразу все получалось, доверие людей нужно завоевывать постепенно и только делами, - говорит он. - Было непросто, я ведь тогда одновременно учился в Уфимском юридическом институте МВД, кроме того, спустя буквально год после начала работы встретил Ольгу и сразу же понял - вот она, моя вторая половинка. Свадьбу не стали откладывать в долгий ящик».

Молодая семья пользовалась уважением у местных жителей. Они даже обращаются к нему по-своему, по-простому - Кольиваныч.

«Наш Кольиваныч никогда ни в чем не отказывает, - рассказывает пенсионерка Екатерина Васильевна Глебова. - К нему по любому вопросу можно обратиться. У меня вот зимой веранду постоянно снегом заметает, я прошу помочь почистить, так он и сам приходит, и ребятишек своих приведет. В беде никогда не оставят».

И по основной своей работе Николай Иванович всегда приходит на выручку.

«Он мне буквально жизнь спас, - рассказывает местный житель Анатолий Шибин. - Пьяный на меня напал, хотел топором зарубить, жена сбегала к участковому и позвала на помощь. Он негодяя скрутил и врачей вызвал».

Немало в практике Галкина и других заслуг по службе. Чего стоит только его командировка на Кавказ в 2000 году.

«Перед руководством отдела поставили задачу отправить в Чечню одного сотрудника, - рассказывает Николай Иванович. - Добровольцев не нашлось - регион-то неспокойный, а у всех семьи. Но долг есть долг. Решили отдать все на волю случаю. Стали тянуть жребий, вот мне он и достался».

На протяжении нескольких напряженных месяцев наш земляк, назначенный участковым инспектором, исполнял свой долг в селе Гехи-Чу, где на тот момент проживало около девяти тысяч человек. Поддерживая общественный порядок, он, в составе отряда, патрулировал улицы, проводил зачистки, охранял блокпосты, ходил в ночные караулы. Не раз попадал под обстрелы. Вдали от дома острее всего было чувство тоски по Родине. По ночам снились детство, родная Кузьминовская школа, любимая жена и маленький сын… Супруга Николая Ивановича и сегодня вспоминает то время как самое тревожное и беспокойное. По возвращении домой за отличие в несении службы Николаю Ивановичу досрочно присвоено воинское звание капитан милиции. 

Драки, кражи и… курган

Но и дома не оставляли трудовые будни. В 2004 году в селе украли семечки, на первый взгляд пустяковый товар, но этот урожай был очень важен для селян. Полицейским удалось узнать, куда злоумышленники спрятали украденное. В задержании группы из семи человек принял участие и Николай Галкин.

«Сидели в засаде в холодном осеннем лесу всю ночь, - вспоминает участковый. - А потом еще и табельное оружие пришлось применить».

Летом 2012 года на участке произошел еще один неординарный случай. Местные жители сообщили своему участковому, что в нескольких километрах от села Нижний Гумбет подозрительные люди ведут раскопки памятника сарматской культуры, который в народе известен как «Золотой курган». После того как информация подтвердилась, Николай Иванович предпринял все необходимые действия и связался с министерством культуры Оренбургской области. 
В результате на предприимчивых граждан, которые пытались отыскать золото - девушку и двух мужчин - было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации».

Когда есть тыл

В кабинете Галкина можно увидеть огромное количество наград, полученных за доблестную службу и успехи в работе. Он регулярно отстаивает честь тех, кто работает в полиции на всевозможных конкурсах профмастерства, а также в спортивных соревнованиях по гиревому спорту и волейболу. В его копилке удостоверения Ветерана боевых действий и Ветерана труда. Но самой главной наградой Галкин всегда считал свою семью.

Дома Николая Галкина ждет его семья - жена Ольга Николаевна, которая работает заместителем директора Нижнегумбетовской СОШ по учебно-воспитательной работе, сын Дмитрий и дочь Полина. Супруга с понимаем относится к профессии мужа, помогает переносить трудности, с которыми она связана.

«Когда появляется свободное время, стараюсь проводить его с семьей, - признается участковый. - Детям всегда старался привить любовь к спорту, которым и сам занимаюсь с детства. Зимой мы все вместе играем в хоккей, а летом люблю поехать на речку и посидеть удочкой».

Для участия в конкурсе «Народный участковый» организаторы попросили ответить на вопрос о главном профессиональном достижении.

«За время многолетней ежедневной работы мне удалось завоевать доверие населения,- последовал ответ Николая Галкина. - Каждый житель, проживающий на моем административном участке, знает, что ко мне можно обратиться по любому вопросу в любое время дня и ночи и получить необходимую помощь даже в самой непростой ситуации. А благодаря помощи и поддержке граждан удается работать на опережение в профилактике и раскрытии преступлений. Главное - не оставаться равнодушным и исполнять свои обязанности в строгом соответствии с законом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах