Что из себя представляют современные мужчины? Все ли они могут носить звание защитника и почему женщины стали жаловаться на то, что «мужик измельчал»? Ответы на эти и другие вопросы ищем вместе с Геннадием Ищенко, оренбургским психологом и психотерапевтом.
Мужик с большой буквы
АиФ Оренбург: Геннадий Петрович, насколько вообще важен такой праздник, как День защитника Отечества для общества?
Геннадий Ищенко: Современный день 23 февраля гораздо более грамотен даже с психологической точки зрения воспитания настоящих мужчин. Когда он носил названия Дня советской армии и военно-морского флота. Тогда он был более узок и, по сути, был профессиональным праздником военных. Но именно с психологической точки зрения каждый мужчина есть защитник. Он защищает женщину, страну, семью, очаг. Это его природное предназначение.
При этом далеко не все современные мужчины сегодня понимают, что именно они защищают. С точки зрения психологии, если мужчина престает нести функцию защитника в обществе, а именно таким его представляют женщины, то он перестает защищать даже самого себя. Что тогда делать женщине? Она просто берёт на себя эту функцию. Чаще всего это происходит бессознательно, потому что наша жизнь построена так, что мы должны защищать свои границы. Это могут быть границы государства, дома, земельного участка, границы семьи и личностные границы. Если человек перестаёт защищать свои личностные границы, то он перестает быть защитником в целом.
Важно, чтобы каждый мужчина осознал свою долю мужской ответственности под названием «защита». Одни хотят быть сильными, и у них это получается, тогда мы видим настоящего мужика в самом хорошем смысле этого слова. Хотелось бы, чтобы в нашей стране было бы больше таких защитников. Тогда бы и страна у нас была другая, мы бы перестали искать для себя врагов. Он будет просто знать и делать то, что считает необходимым для себя, жены, детей и своих родителей. Если мужчина не ощущает себя таковым, то это беда для общества.
- Как же «запустить» в мужчинах этот инстинкт защитника?
- Как бы странно и отчасти банально это ни звучало, но здесь может помочь только патриотизм. Тот самый пресловутый патриотизм, о котором так много говорят сегодня даже с самых высоких трибун, не зная при этом предмета дискуссии. Патриотизм - это бережное отношение к тому, что окружает человека. И здесь совершенно неважно, что это - люди, вещи, природа. Если человек бережно относится к семейным, дружеским отношениям, коллегам, тогда он автоматически становится защитником. Он не будет пакостить, гадить, пить водку, убивать. Он будет ценить себя, то, что он умеет, ценить те отношения, которые он создает вокруг себя (в семье, на работе, в государстве). Тогда мы честно назовем его настоящим защитником Отечества.
Воспитатели мужчин
- Сегодня всё чаще можно услышать некий упрёк в сторону женщин. Их часто винят в том, что мужчины сегодня не те…
- И 2000 назад женщины воспитывали мальчиков, но тогда из них вырастали воины. Женщина, воспитывая сына, должна показывать не свою силу, а наставлять его на то, что он является защитником младших братьев и сестер и самой мамы, хотя у неё есть муж. Хуже, когда мужа нет, тогда перед глазами ребёнка нет чёткого образа мужчины. Бывает, что папа живёт в семье, но он далеко не идеален, а тут его ещё и мама постоянно критикует. Но мозг мальчика записывает пренебрежительное отношение к мужчине, которое часто неосознанно проявляют женщины. Тогда мальчики делают выводы - ну раз мы глупые, раз на нас все время срываются и предъявляют претензии, то мы никто. И сам становится этим никто. И тогда из него не получается того защитника. Раньше женщина как хозяйка семьи, всегда говорили детям о тех ролях, которые они будут исполнять в семье и социуме. Не зря тогда практиковалось раздельное образование. Тогда воспитывали благородное отношение друг друга в семье. В современных семьях мама демонстрирует силу, потому что ей некуда деваться. И мальчикам не у кого учится быть мужчинами. Вопрос воспитания настоящих мужчин - это вопрос крепкой, созидающей творческой семьи. Если её нет, тогда и защитников ждать не стоит.
Сила - в слабости
- Ещё один тезис, который часто можно услышать, касается так называемой борьбы женщин за равноправие. Как сильно этот момент повлиял на современных мужчин?
- Да, женщина получила свободу, стала начальником, но у неё нет личной жизни, нет любви, нет того боготворения женщины, которое описывали в поэзии. Значит женщинам это не нужно, они добровольно от этого отказались и взяли на себя мужские функции. Но сразу же после этого стали плакать, что пропали настоящие мужчины, нет рыцарского отношения к женщине. Но за что боролись, на то и напоролись. Заняв место мужчин, женщины нарушили систему равновесия общества. Мужчины стали просто мальчиками, которые потом становятся тунеядцами, алкоголиками, теми, кто вообще не интересуется карьерной лестницей. Что остаётся женщине? Она становится «мужчиной». А мужчина по своей благородной сути позволил женщине попробовать себя на новом поприще. И здесь просто сработал закон сохранения энергии - если стало больше мужественных женщин, прибавилось и количество женственных мужчин. Придёт время и женщинам будет очерчен их круг прав и свобод, который не будет их ущемлять.
Однако и сегодня можно стремиться к балансу. Женщина должна сама признать, что она слабое существо. При этом она должна осознать, что эта слабость и есть её настоящая сила. И обязательно найдется тот мужчина, который захочет ее защищать, главное, чтобы она сама этого захотела.