С каждым годом любительский спорт заявляет о себе всё увереннее. Свои ассоциации лыжников, бегунов и других атлетов сформированы почти в каждом городе России, а уж стремлений и амбиций у спортсменов-любителей ничуть не меньше, чем у их коллег-профессионалов. Так, Алексей Кожевников из Оренбурга несколько лет назад и не предполагал, что, начав с коротких пробежек для похудения, всерьёз займётся триатлоном, а в 2022 году станет участником марафона в Берлине – одного из крупнейших забегов мира.
«Берлин брал, Токио ещё не брал»
Дина Елманова, «АиФ в Оренбурге»: Алексей, как вам удалось попасть на марафон в Берлине?
Алексей Кожевников: Про серию World Marathon Majors я узнал в 2018 году. Всего таких крупнейших марафонов шесть. Они проходят в Берлине (он считается самым простым по доступности), Лондоне, Чикаго, Нью-Йорке, Бостоне и Токио. И я намерен собрать их все. Оказаться в числе участников чрезвычайно тяжело.
- Для чего вам эти марафоны?
- Думаю, каждый, кто является спортсменом-любителем, знает, что тренироваться без далеко идущей мотивации почти невозможно. И я поставил себе за цель – пробежать по всем пяти городам. Надеюсь, к 50-ти годам свой гештальт я закрою (смеётся). Плюс среди участников мировых марафонов немало прославленных чемпионов. В этом году в Берлине выиграл двукратный чемпион Олимпийских игр Элиуд Кипчоге с результатом в два часа, одну минуту и девять секунд. А для любителя бежать рядом со спортсменами такой величины – это огромный стимул. Я пробежал эти 42 километра за два часа, 54 минуты и 20 секунд. Как раз уложился в положенный трёхчасовой лимит. Но ведь можно было и лучше, да?..
От диванных чемпионов – к реальным
- Как давно вы на беговой дорожке?
- Наверное, мои слова многих удивят. До 33 лет я вообще к спорту никакого отношения не имел. В последний раз я бегал ещё в институте. К 30 годам у меня уже был лишний вес, и в один прекрасный момент это перестало меня устраивать. Потому я и вышел на пробежку. В то время, когда я начинал – а это было более пяти лет назад – беговые любительские команды не были такими заметными, как сейчас. Тренироваться я начал в Ростошах, так как в то время местность там была благоприятна для пробежек. Там-то я познакомился ещё с несколькими ребятами и понял, что нас, спортсменов-любителей, гораздо больше, чем это может показаться. Сейчас это всё так разрослось, что остаётся только удивляться. Раньше в беговом чате в соцсетях нас было от силы 30 человек, а сейчас перевалило за три тысячи. Тогда мне стало понятно, что можно добиться огромных результатов, даже если ты не в профессиональной сборной. Мне такой подход очень понравился.
- Самая первая дистанция, которую вы пробежали, это?..
- …три километра. Столько я бегал, чтобы похудеть. В 2018 я вышел на свою первую десятку. Этого мне показалось мало – замахнулся на 21 километр. Хотелось сразу и всё. И годом позже я уже вышел на марафон. То есть за два года я подготовился к полной дистанции. Но сейчас я больше увлекаюсь триатлоном. Плавание – велосипед – бег. Разные дисциплины, разные подходы. Очень интересно.
- В какое время успеваете тренироваться?
- У меня две тренировки в день: одна в пять утра, вторая после работы. Другого времени у меня нет. Значит, надо так создать такой распорядок, чтобы ни семья, ни работа не пострадали. Хорошо, что в организации, где я работаю, с пониманием относятся к спортсменам-любителям и даже поощряют.
Нет мотивации – нет прогресса
- От «выгорания» не застрахован никто, даже спортсмен. Как избежать этого?
- Для спортсмена, который занимается бегом достаточно давно, лучшим мотиватором тренировок является покупка слота для намечающегося марафона. И конечно, лучше всего поставить перед собой конкретную цель. Например, у меня и моего друга Димы Васильева, который сейчас развивает движение триатлона в Оренбурге, однажды программой-максимум было уложиться в три часа на дистанции.
Достигли цели – ставим новую и так далее. А чтобы в самый ответственный момент не раскиснуть и забросить, лучше тренироваться с единомышленниками, которые ставят такие же цели. Потому одному выдерживать такой темп тяжело. А если я буду знать, что меня в пять утра ждёт товарищ на пробежку – это очень здорово повышает ответственность. И перед собой в том числе.- Какие ещё положительные изменения в себе вы заметили? Кроме дисциплины.
- Я очень рад, что и моя семья тоже втянулась в спорт вместе со мной. Последние четыре года почти на все соревнования меня сопровождают родные. Дети мои тоже полюбили бег. Сын в неполные три потребовал, чтобы ему срочно купили беговел – увидел, как я зимой на балконе педали на тренажёре кручу. Здорово, что сегодня у детей большие возможности заниматься спортом не отбегая далеко от дома – инфраструктура есть в шаговой доступности. В 90-тые, в моём детстве, не было таких условий, особенно в Бузулуке, откуда я родом. Да и интересы тогда у молодёжи были другими, если это можно было назвать «интересами»… Ну и кроме того спорт – это здоровье, сила и ответственное отношение к питанию и отдыху. Чем больше тренируешься, тем лучше понимаешь, что более комплексного отдыха, чем сон, природа ещё не придумала.
- И традиционный для всех спортсменов вопрос: легко ли тренироваться в Оренбурге?
- Вполне реально. Если очень захотеть. И если цель – просто быть в форме. Если планы далеко идущие – начинаются трудности. Главная сложность для многих бегунов – плоский рельеф. Гор в Оренбуржье почти нет, велосипедных трасс – тоже, да и манежи почти не встречаются. Но даже это всё преодолимо. Думаю, каждый, кто приходит в такой спорт, должен ответить себе на вопрос – чего он хочет? Хочешь выйти на мировой уровень – разъездов не избежать. У меня есть свой персональный тренер, который назначает мне программы дистанционно. Но и есть другие нюансы, которые всплывают порой не сразу. В прошлом году я выполнил норматив кандидата в мастера спорта по триатлону. Но он, естественно, нигде не зафиксирован, так как федерации у нас в Оренбуржье нет, да и я не профи. А ещё рано или поздно сталкиваешься с финансовыми затратами на экипировку. Бег – это ведь не только хорошие кроссовки. Зимой нужны и мембранные куртки, и зимняя обувь.
- То есть бег – не такой уж и доступный…
- Всё зависит, опять же, от целей. И хорошо, что у нас сейчас появились дополнительные стимулы. Впервые за много лет стали проводить массовые полумарафоны любителей, такие как «Забег», впервые он в прошлом году состоялся. Я поддерживаю связь с организаторами – это всё наши ребята, которые сами очень любят спорт, с ними я начинал на одной беговой дорожке. Если у нас будет больше таких событий, то и бег по-прежнему будет на плаву. Это хорошая «мода» - мода на спорт. Почему бы и нет?